понедельник, 22 Апреля, 2019

Подробно

ЕС против США

Отдел информации
22.03.2019 - 10:51
ЕС против США

США вновь открывают ящик Пандоры. Американский президент заявил, что «настало время в полной мере признать израильский суверенитет над Голанскими высотами». Эта территория, по его мнению, имеет важное стратегическое значение, в том числе с точки зрения безопасности Израиля и всего региона.

Подобное заявление вызвало огромный резонанс в мире. Даже Евросоюз ополчился на заокеанского «партнера». «Позиция ЕС не изменилась. Евросоюз в соответствии с международным правом не признает суверенитета Израиля над территориями, оккупированными им с июля 1967 года, включая Голанские высоты, и не рассматривает их как часть израильской территории»,— цитирует «РИА Новости» представителя дипслужбы ЕС Майю Косьянчич.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова также заявила, что Россия не поддержит изменение статуса Голанских высот в обход Совета Безопасности ООН. Подали голос и в Лиге арабских государств (ЛАГ). ЛАГ считает, что Голанские высоты являются частью Сирии, рассказал генсек организации Ахмед Абуль Гейт. «Лига арабских государств всецело поддерживает сирийское право на свою оккупированную территорию»,— отметил он. А, по словам главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу, попытки США узаконить действия Израиля, направленные против территориальной целостности Сирии, противоречат международному праву и приведут к еще большему насилию в регионе,

Отметим, что вопрос с этим участком земли очень тонкий и всегда вызывал большие проблемы во взаимоотношениях между ближневосточными государствами. Принадлежавшие Сирии с 1944 года Голаны были захвачены Израилем в ходе Шестидневной войны в 1967 году. А в 1981 году израильский парламент принял закон, юридически включивший Голаны в состав еврейского государства. Совет Безопасности ООН счел это незаконной аннексией. Но на том и ограничились, никаких санкций против Израиля не последовало.

Сегодня часть Голанских высот остается под контролем Сирии. Однако и на нее покушается Израиль, а с учетом, что его в этом вопросе решил поддержать Трамп, не за горами очередной военный конфликт. Американцы не могут просто так оставить Сирию в покое. По мнению первого замглавы международного комитета Совфеда Владимира Джабарова, США не устраивает начало мирного урегулирования в САР, поэтому они предпринимают действия по нагнетанию напряженности в регионе.

В 2018 г. из России вывели за рубеж $67 млрд.
Игорь Прокопенко
Откровения бывшего ельцинского министра
Валерий Береснев
Зачем немцы передали грамоту Петра I на Украину?
Дмитрий Володихин
Уровень одобрения вождя россиянами побил исторический рекорд
Отдел информации
СБУ в Киеве плодит «диверсантов из России»
Валерий Савельев
Эстафету террора приняло государство
Петр Иванченко
«Всё сводилось к цели личного обогащения»
Отдел информации
Пожар в соборе Парижской Богоматери потушили
Отдел информации
Безработица увеличится в два раза из-за пенсионной реформы
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования