четверг, 27 Июня, 2019

Подробно

Молитва Константина Ярошенко

Юрий Котенок
22.03.2019 - 00:16
Молитва Константина Ярошенко

Осужденный в США российский летчик Константин Ярошенко надеется, что предстоящее обращение Минюста РФ о его возвращении в Россию окажет действенное давление на Вашингтон. Об этом заявила его супруга Виктория. «Костя надеется, что новое обращение не превратится в пустую документальную формальность, а приведет к договоренностям и конкретным шагам, — рассказала супруга российского пилота. — Мы не теряем надежды и будем добиваться возвращения Кости на Родину».

Ранее ФАН сообщило о планах российской стороны обратиться в компетентные органы США с подобным запросом. Такое ходатайство от имени государства может серьезно повысить шансы Ярошенко на отбывание наказания в России. «Костя, как на иголках, ждет ответа. И это уже не в первый раз. Нам уже три раза отказали, и с каждым подобным случаем Костя воспринимает это все хуже и хуже. Ведь отвечают не сразу. Ждем каждого ответа от полугода до года», — поделилась Виктория мытарствами супруга.  

В предыдущий раз, в мае 2017 года, обращение к президенту США Дональду Трампу с просьбой о помиловании Ярошенко направила уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова. Через несколько месяцев уже сам Ярошенко обратился с письмом к президенту США, отметив, что это «последний шанс вернуться в Россию в здравом уме». К сожалению, эти просьбы были проигнорированы Вашингтоном.

 

Супруга осужденного в США летчика Ярошенко рассказала о невыносимых условиях в тюрьме

 

Виктория Ярошенко рассказала о тяжелых условиях заключения ее мужа в тюрьме «Данбери» в Коннектикуте. «В тюремном бараке, где содержится Костя, — сто человек. Русских нет. Железные кровати без сеток. Прогулки раз в день и строго ограничены по времени. По какому-то непонятному произволу, заключенным запрещается иметь подушки, — ужасается Виктория. — Когда Костя делал их из одежды, подушки изымали».

Кроме того, заключенным запрещено иметь больше двадцати семейных  фотографий и шести журналов. Условия заключения сам Константин Ярошенко оценивает как «невыносимые», отметила Виктория. «То, что дают в тюремной столовой, есть нельзя. От этого болит желудок и возникает диарея. Спасает от голода только то, что можно купить в тюремной лавке по четвергам. От такой пищи крошатся и выпадают зубы», — рассказала собеседница.

Если в прежней тюрьме «Форт-Дикс» россиянину попытались помочь в лечении зубов, вставили штифты, то после перевода в «Данбери» в любой медицинской помощи ему вообще отказано. «Вылечить зуб? Можем только вырвать. Голова? Тогда предлагаем гильотину, — в таком духе», — поделилась Виктория реакцией тюремного персонала на просьбы о помощи со стороны мужа.

 

Супруга осужденного в США летчика Ярошенко рассказала о невыносимых условиях в тюрьме

 

Именно из-за отсутствия медицинской помощи Константин Ярошенко обратился в посольство России и непосредственно к послу Анатолию Антонову с просьбой перевести его из этой тюрьмы. Но пока вопрос не решен. И все же осужденный россиянин не теряет надежды на возвращение домой, на то, что Россия примет для этого все возможные меры. «Надежда мизерная, но она есть. Это не шутки. Все «жданки» уже закончились», — подчеркнула собеседница. 

В американском заключении Константину помогает держаться вера и молитва к богу. «Мы договорились, что в Великий пост к нему допустят православного священника, отца Дмитрия. Сейчас хлопочем об этом», — добавила Виктория Ярошенко.

Напомним, что российского летчика Константина Ярошенко задержали на территории Либерии в 2010 году. Американские власти приговорили его в 2011 году к 20 годам тюремного заключения по обвинению в сговоре с целью контрабанды крупной партии кокаина. По мнений ряда наблюдателей, арест, обвинение и осуждение пилота являются спецоперацией силовых ведомств США в рамках давления на Россию.

Источник

Застрелившийся украинский пропагандист вел двойную игру
Борис Рожин
Воспримут ли речь генерала Нарышкина как сигнал?
Отдел информации
«Хозяева денег» возьмутся за воспитание малышей в России
Отдел информации
Константин Щемелинин
Кудрин: Бедность россиян – это позор для страны с таким ВВП
Отдел информации
Региональные чиновники против помощи «ленивым» малоимущим
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования