понедельник, 22 Апреля, 2019

Подробно

Верх-Иртышские казаки

Отдел информации
22.03.2019 - 00:07
Верх-Иртышские казаки

готовы защитить Казахстан и Россию от угрозы с юга

Перед новым руководством Казахстана стоит угроза со стороны радикального исламизма и международного терроризма, эффективно бороться с которыми можно лишь во взаимодействии с Россией и привлекая местных казаков. Об этом заявил бывший атаман Верх-Иртышской русской казачьей общины Казахстана Федор Черепанов

Игнорировать угрозу с юга уже нельзя, считает он. «Мы вообще очень мало смотрели в ту сторону. Нас должен волновать не только и не столько Запад или проблемы на Украине, а то, что делается у нас на южных рубежах», — заявил собеседник ФАН.

Отставка бессменного лидера Казахстана Нурсултана Назарбаева не снимает тех угроз и вызовов, которые стоят перед республикой, рассказал Черепанов. Прежде всего, речь идет о силах радикального исламизма, которые в настоящий момент сосредотачиваются на афганском направлении и могут попытаться прорвать границу. 

Союзники по ОДКБ недооценили эту угрозу, считает атаман. «Такая недооценка чревата последствиями, поскольку может затронуть не только среднеазиатские республики, включая Казахстан, но и саму Россию. Ситуация не может не вызывать опасений, ведь границы на этом направлении до недавнего времени были весьма прозрачными», — полагает Черепанов. 

На севере Афганистана идут столкновения боевиков «Исламского государства»(террористическая организация, запрещенная в РФ) с правительственными формированиями. Угроза проникновения головорезов на сопредельные территории Таджикистана и Узбекистана крайне высока. Все это прямо или косвенно влияет на ситуацию в Казахстане, где внимательно отслеживают происходящее у своих рубежей.

 

Верх-Иртышские казаки готовы защитить Казахстан и Россию от угрозы с юга

 

Если силовые структуры союзников по ОДКБ готовы выполнить любые поставленные задачи в рамках купирования подобных угроз, то общественные организации, структуры на местах зачастую не готовы к такому противостоянию и возможной эскалации, предупредил Черепанов. «К сожалению, мы не подготовили ничего достойного в ответ на угрозы со стороны радикальных исламистов», — отметил он. 

По словам собеседника ФАН, казачество готово внести свой вклад в противостояние тем силам хаоса, которые нацелены на взрыв ситуации в Средней Азии и России. «Я имею отношение к казачеству, много размышлял о его судьбе, в том числе о судьбе казачества в Казахстане. Когда пришли сообщения об отставке Назарбаева, то первые мысли были, увы, о недооцененной необходимости нашего казачества в Казахстане», — посетовал атаман. 

Как полагает Черепанов, в настоящий момент без поддержки Москвы и Астаны казачеству будет сложно самостоятельно организоваться и противостоять тем силам и процессам, что угрожают обеим странам.

 

Верх-Иртышские казаки готовы защитить Казахстан и Россию от угрозы с юга

 

По мнению собеседника ФАН, руководству Казахстана и России целесообразно привлечь казачество к охране общественной безопасности и защите государственности обоих государств. Казачество способно быть той здравой интернациональной силой, которая обязательно найдет взаимопонимание с казахами, как уже было в истории, считает Черепанов. «Ошибаются те, кто считает, что казачество осталось в прошлом. На мой взгляд, казачеству еще предстоит сказать свое слово», — резюмировал собеседник ФАН. 

Источник

В 2018 г. из России вывели за рубеж $67 млрд.
Игорь Прокопенко
Откровения бывшего ельцинского министра
Валерий Береснев
Зачем немцы передали грамоту Петра I на Украину?
Дмитрий Володихин
Уровень одобрения вождя россиянами побил исторический рекорд
Отдел информации
СБУ в Киеве плодит «диверсантов из России»
Валерий Савельев
Эстафету террора приняло государство
Петр Иванченко
«Всё сводилось к цели личного обогащения»
Отдел информации
Пожар в соборе Парижской Богоматери потушили
Отдел информации
Безработица увеличится в два раза из-за пенсионной реформы
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования