четверг, 27 Июня, 2019

Подробно

Сходка гиен

Отдел информации
21.03.2019 - 11:00
Сходка гиен

Поляки с упорной настойчивостью пытаются фальсифицировать летопись II Мировой войны. Варшава отличилась очередным скандалом не пригласив Россию на торжества в честь 80-летия начала Второй мировой войны. На искреннее удивление российских дипломатов по поводу подобной наглости и игнорирования исторической логики, был получен еще более бредовый ответ. Как заявил агентству PAP глава канцелярии президента Кшиштоф Щерский, эти мероприятия пройдут «в кругу государств, с которыми Польша сегодня работает на благо мира, основанного на соблюдении международного права и уважения суверенитета государств».

«Нарушение этих правил было характерно для агрессоров в 1939 году и остается самой большой угрозой для мира сегодня… Историческую логику Министерства иностранных дел России мы в контексте сентября 1939 года считаем сомнительной», — вещал Щерский, делая упор на то, что после 1 сентября, когда Германия напала на Польшу, ее территории отошла Третьему рейху, а другая часть — Советскому союзу.

В итоге поляки соберут союзников и партнеров Варшавы из стран-членов ЕС, НАТО, а также участников проекта «Восточное партнерство». А для России, учитывая, что именно СССР освободил Польшу от нацистских захватчиков и разгромил гитлеровский рейх, место на этой сходке не предусмотрено.

Кстати, выказывая претензии к СССР, поляки совсем забыли упомянуть, как в 1920 году оккупировали Западную Белоруссию и Западную Украину. Именно эти куски, которые они урвали, как гиены в самые сложные для государства времена, Москва вернула в 1939 году. Надо сказать, что и британский премьер Уинстон Черчилль, который не скрывал своего презрения к Польше, после раздела Чехословакии назвал ее позорной «гиеной восточной Европы».

В самой Польше по случаю решения не приглашать российскую делегацию на торжественные мероприятия в сентябре этого года мнения различные. Здесь еще нет-нет, да и раздаются адекватные голоса. «Я думаю, что это, мягко говоря, неэлегантно, а честно говоря – это черная неблагодарность, потому что, несмотря на сформировавшиеся после Ялтинской конференции отношения, если бы не 600 тысяч русских солдат, сложивших головы в польской земле, польского народа бы не было. Мне очень жаль, мне стыдно за моего президента, что он так поступил. У меня нет причин любить Советский Союз, но те люди, которые отдали жизнь, чтобы победить фашизм, чтобы победить гитлеризм, нацизм и освободить Польшу от этого кошмара, заслуживают благодарности и уважения… Есть мероприятия, которые со времен войны организуют союзники по антигитлеровской коалиции, и никому на Западе в голову не придет не пригласить представителей России. Польша снова выделилась, и выделилась отрицательно, и президент Польши тоже. Это попытка фальсифицировать историю. Тогда весь мир был против Гитлера. Надо помнить об этом союзе, это был правильный союз. И только благодаря ему удалось победить нацизм», – заявил в эфире радио Sputnik польский политик, экс-депутат cейма Петр Иконович.

Застрелившийся украинский пропагандист вел двойную игру
Борис Рожин
Воспримут ли речь генерала Нарышкина как сигнал?
Отдел информации
«Хозяева денег» возьмутся за воспитание малышей в России
Отдел информации
Константин Щемелинин
Кудрин: Бедность россиян – это позор для страны с таким ВВП
Отдел информации
Региональные чиновники против помощи «ленивым» малоимущим
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования