понедельник, 22 Апреля, 2019

Подробно

Назарбаев сделал свое дело

Отдел информации
20.03.2019 - 10:09
Назарбаев сделал свое дело

В мире до сих пор не могут прийти в себя после сенсационного ухода с поста президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, который передал свои полномочия спикеру парламента Касым-Жомарту Токаеву. Сегодня на совместном заседании палат парламента Казахстана прошла церемония принесения присяги и Токаев вступил в должность президента.

Таким образом, он взял на себя полномочия главы страны почти на два года — до следующих выборов. А это, по всей видимости, означает, что Токаев в этой должности и задержится, и переизберется на следующий срок. Очевидно, Нурсултан Назарбаев, который 19 марта подписал указ о сложении своих полномочий с 20 марта, заведомо готовил почву для своего ухода, поэтому и не стали срочно организовывать внеплановые президентские выборы. Он весьма умело запустил процесс контролируемой передачи власти с тем, чтобы в стране не начиналась борьба за то, кто будет следующим руководителем. Президент с многолетним стажем все устроил для того, чтобы еще при нем прошел переходный период по передаче власти и следующий глава государства принял правильную эстафету.

Сам Нурсултан Назарбаев сообщил, что будет работать в качестве председателя Совета безопасности, главы партии «Нур Отан», а также останется членом Конституционного совета. Он успокоил общественность тем, что его преемник продолжит прежний политический курс. В этом, кстати, уверен и посол России в Казахстане Алексей Бородавкин.

«Я хочу подчеркнуть, конечно, это определенная смена поколений в казахстанском руководстве. Но политический курс, как мы надеемся, будет продолжен, будет обеспечена преемственность по всем направлениям… Речь идет об обеспечении политической стабильности в Казахстане, о достижении экономического процветания в этой стране, обеспечении социальной справедливости. Конечно же, я надеюсь на дальнейшее развитие союзнических отношений, интеграционных связей между Россией и Казахстаном», - цитирует дипломата ТАСС.

Казахи пока пребывают в удрученном состоянии. Нурсултан Назарбаев почти 30 лет находился во главе страны и достижения его, по мнению экспертов, заслуживают уважения.

«Они грандиозны на самом деле. Казахстан, когда он получил независимость, был не самой развитой советской республикой. Сейчас по уровню валового продукта на душу населения он занимает второе место среди стран СНГ после России. Это очень большое достижение, потому что Казахстан обогнал по этому показателю такие намного более развитые в советское время республики как Беларусь и Украина. А по объему валовой продукции не на душу населения, а в целом, Казахстан уже давно превзошел Украину», – отметил в эфире радио Sputnik директор Центра исследований проблем Центральной Азии и Афганистана МГИМО Андрей Казанцев, который уверен, что после ухода с поста президента Нурсултан Назарбаев сохранит свое влияние и «его авторитет будет определять все».

В 2018 г. из России вывели за рубеж $67 млрд.
Игорь Прокопенко
Откровения бывшего ельцинского министра
Валерий Береснев
Зачем немцы передали грамоту Петра I на Украину?
Дмитрий Володихин
Уровень одобрения вождя россиянами побил исторический рекорд
Отдел информации
СБУ в Киеве плодит «диверсантов из России»
Валерий Савельев
Эстафету террора приняло государство
Петр Иванченко
«Всё сводилось к цели личного обогащения»
Отдел информации
Пожар в соборе Парижской Богоматери потушили
Отдел информации
Безработица увеличится в два раза из-за пенсионной реформы
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования