понедельник, 18 Ноября, 2019

Подробно

Избавление от "клопов сердюковщины"

Юрий Котенок
19.03.2019 - 20:28
Избавление от "клопов сердюковщины"

НАТО размещает все новые контингенты вдоль границ с Россией. К чему готовятся наши вековые «партнеры»? Удалось ли Вооруженным Силам РФ избавиться от наследия сердюковщины? Готовы ли отечественные школы к возвращению начальной военной подготовки? 

На эти и другие вопросы в беседе с военкором Федерального агентства новостейответил первый заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Александр Шерин.

Депутат Госдумы РФ Александр Шерин

Энергетический фронт гибридной войны

— Александр Николаевич, страны НАТО копят силы у наших границ. К чему готовится вероятный противник?

— Война сегодня ведется не за территории, а за ресурсы и рынки сбыта. Основная задача США сейчас — завоевать рынок сбыта энергоресурсов в Европе. Саму Европу они уже получили благодаря уступкам руководителей СССР в конце 1980—начале 1990 годов. Тогда мы сдали позиции, которые получили еще с времен походов Суворова. То, что принадлежало нам по праву, было потеряно в 1917—1918 годы, но восстановлено в 1945 году. Буферная зона позволяла нам спокойно заниматься торговлей с европейскими странами. Увы.

— Что на самом деле нужно Европе от нас?

— Европейцам необходимо получить полную безопасность для того, чтобы они ни у кого не спрашивали, торговать ли им с Россией. Но они вынуждены подчиняться воле США, которые оккупировали Старый Свет. Те страны, которые раньше были нам союзниками, сегодня уже не имеют права озвучивать иную, не американскую позицию в отношении нас. 

На энергетическом фронте Соединенные Штаты ведут с нами войну, которая состоит из нескольких этапов. По мнению американцев, чтобы противник был более уязвим и не имел возможности к сопротивлению, необходимо его разоружить экономически. 

— Тем не менее, они стягивают войска к нашим границам. 

— Играют мускулами и хотят заставить страны Европы решать задачи США. Американцы не собираются использовать свои личный состав и деньги на войну — это очень затратно. Они тратятся только на смену режимов. Это наиболее эффективно — заменить в стране руководителя, который будет выделять средства на перевооружение армии и использовать свой, а не американский, людской потенциал в вооруженных конфликтах. 

Такие руководители уже предоставили американцам право размещать на своей территории военные базы. Они вносят взносы в НАТО, тратя гигантские деньги на содержание вооруженных сил и закупку вооружений у США. Рынок сбыта оружия с гарантированными покупателями американцы наладили. Осталось наладить рынок сбыта энергоресурсов. 

На строительстве «Турецкого потока»

«Ответка» — по центрам и марионеткам

— Россия с ее газом здесь — как кость в горле?

— Рынок в Европе нам достался в наследство от СССР, он позволяет нам продавать газ, ежегодно наращивая поставки. Наш газ априори дешевле американского — его не нужно сжижать, вкладываясь в окупаемость заводов по сжижению, не нужно транспортировать. У нас есть трубопровод. Разумеется, американцы считают, что пришла пора ограничить эти возможности России. 

— Одни считают, что война с коллективным Западом неизбежна. Другие говорят, что это лишь угрозы и никто нападать не будет. Вы какую точку зрения поддерживаете? 

— В том-то и угроза, что классического вторжения может и не быть… Лично я считаю, что противник попытается нанести множество точечных «кинжальных» ударов по нашей территории, предварительно хорошо проработав наши возможности. Им нужна концентрация войск на границе с РФ, чтобы отвлечь наше внимание от центров принятия решений.

— Тех самых, о которых сказал в своем послании президент РФ?

— Именно. Не случайно, Владимир Путин акцентировал внимание на том, что мы будем отвечать по тем местам, откуда исходят решения. Но если несколько десятков тысяч солдат пойдут на нас со стороны Польши или Балтики, то надо будет реагировать и на эти «мероприятия». 

Я имею в виду не только военное вторжение, но и учения со «случайным заходом» кораблей в наши территориальные воды, провокационные действия со стороны украинской армии или японских войск. 

Война может помочь американцам заставить Европу покупать у них сжиженный газ. Ведь покупать газ у противника глупо и нелепо, так что европейцам в этом случае придется искать другого продавца дорогих энергоносителей. 

— Вопрос из классики: что делать? 

— Когда война на пороге, всему миру надо показать, что воевать с нами будет хлопотно, что делать этого не надо. Наша задача не в том, чтобы ввязаться в победоносную войну, а чтобы показать всему миру — воевать с нами нецелесообразно.

Первое, что нужно сделать, — вложить средства в народонаселение, чтобы изменить демографическую ситуацию в стране. Второе — это патриотическое воспитание, а третье — развитие инфраструктуры. Если мы будем прокладывать тоннели и строить скоростные магистрали для доставки китайских грузов в Старый Свет, то Европа и Китай будут заинтересованы в безопасности территории Российской Федерации, потому что это основной трафик. Если нас называют «всемирной заправкой», то почему бы не заправляться у нас, на нашей территории? 

— Таким образом, экономика выходит на первый план?

— Надо сделать так, чтобы весь мир был заинтересован в плотной интеграции России в мировую экономику, чтобы без нас нельзя было обойтись. Надо запретить вывоз леса-кругляка, чтобы производство древесины находилось только на территории РФ. Воевать против нас должно быть невыгодно. 

И нас должно быть не 145, а 350 миллионов, потому что японцев — 128 миллионов, а китайцев — 1 млрд 400 млн человек. Европейский рынок сбыта в совокупности составляет порядка 580 млн человек. 

На учениях ВС РФ

О «контрабасах», «Армате» и украинской подножке…

— Каково состояние дел в Российской армии?

— В военном отношении Россия усиливается. Я вообще считаю Армию единственным в стране не изуродованным институтом: в нем действуют нормальные человеческие принципы, понятия и воспитание. Для многих людей Вооруженные Силы — это единственный институт социального лифта, единственное место, где можно присягнуть на верность своему Отечеству. Где платят стабильную достойную зарплату.

Сегодня лейтенант может себе позволить купить отечественный автомобиль по льготной процентной ставке. Офицер-десантник сегодня получает 65 тысяч рублей на самой стартовой офицерской должности. 

— Как обстоят дела со службой по контракту?

— Здесь есть новшества. Сейчас контракт можно заключать через полгода срочной службы. При этом контрактник получает около 30 тысяч рублей. Потолок для этой категории военнослужащих доходит до 80—120 тысяч рублей в месяц. 

— Штаты стали поставлять на Украину «Джавелины», тогда как наша «Армата» так и не поступила серийно в войска. До сих пор наш основной танк — это Т-72. Выходит, что перевооружение Российской армии идет, но темпы недостаточны?

— В процентах перевооружения наши Вооруженные Силы не уступают США, а по некоторым показателям их превосходят. Что касается танка «Армата», то цена в 305—306 млн рублей за единицу существенна. И когда речь идет о том, чтобы за 75 млн модернизировать один танк Т-72, который по своим тактико-техническим характеристикам не будет уступать современным мировым аналогам, стоящим на вооружении у других стран, в этом плане есть рациональное зерно. К тому же, исходя из ситуации в мире, мы пока не собираемся проводить глобальные танковые операции.

— Разрыв нашего ВПК с украинскими предприятиями дался тяжело?

— Наши украинские партнеры пошли по принципу «назло бабушке отморожу уши» и исподтишка поставили подножку, поскольку вся украинская оборонка работала на Россию. И нам в кратчайшие сроки приходится заниматься пересмотром политики в оборонной области. Понадобилось принять огромное количество законов, чтобы те деньги, которые теперь выделяются в гораздо больших объемах российской промышленности, были усвоены. 

Если говорить о танках, то это был Харьков, а когда нам внезапно говорят: «Все, мы большие ничего поставлять не будем», — это вносит определенные коррективы с учетом того, что перевооружаться нам нужно сейчас. 

«Армейский стандарт»

«Аутсорсинг» — слово ругательное

— Выступая в Госдуме, министр обороны РФ Сергей Шойгу говорил об исправлении ошибок прежнего руководства.

— Мы поняли, что при прежнем руководстве МО РФ  наши военные чиновники увлеклись аутсорсингом: кто будет мусор вывозить и на поле боя тефтели привозить, а кто — строить дорогое жилье. Одновременно занимались сокращением и оптимизацией расходов. Но потом взялись за голову и стали исправлять то, что натворили. 

Представьте, в моем родном десантном училище был убран пост №1! Знамя опечатали и поместили в кладовку, поскольку кто-то посчитал, что несение караула — пустая трата времени. И таких перлов по всем Вооруженным Силам было полно. 

Напомню, что еще несколько лет назад, когда к созданию новых образцов формы привлекали различных модельеров, у нас вообще был один погон на груди. В десантном училище не было набора несколько лет, его хотели закрыть. Мы в Рязани митинги проводили, письма писали. То есть шла деморализация Армии. 

— Удалось ли к сегодняшнему дню полностью избавиться от сердюковщины?

— Инфекция поражает организм гораздо быстрее, чем потом организму приходится от нее избавляться. Думаю, что ее остатки существуют, и министра обороны нужно поддерживать в избавлении от того, что натворили в армии при Анатолии Сердюкове. Слава богу, что в этом направлении ведется работа. 

Когда человека, особенно руководителя, увольняют, у него возникает соблазн рассказать, какой он борец за справедливость. Оказывается, убрали его не за то, что он родственников поставил и пытался через свои компании деньги вывести, а потому что, мол, «избавляются от людей со знаниями и авторитетом». Но мы трактуем подобные вещи так, что нынешний министр обороны работает хорошо и кому-то наступил на больную мозоль.

— Вы упомянули слово, которое военные считают ругательным, — «аутсорсинг».

— Мы должны избавляться от аутсорсинга в Вооруженных Силах РФ. К такому чувствительному организму нашего общества подпускать коммерческие организации с непонятными для нас целями, помимо зарабатывания денег, нельзя. 

Хотим, чтобы коммерсанты кормили наш личный состав? Откуда они берут продукты питания? Не получится ли так, что они получат определенные задачи, скажем так, диверсионного характера? 

Или взять аутсорсинг от ЖКХ. Зачем нам столько посредников? Вооруженные Силы должны получать энергоресурсы по самой минимальной цене и услуги коммунальных компаний по цене без коммерческой составляющей. Не случайно в армии восстанавливается система КЭЧ. 

Проще говоря, деньги на вывоз мусора, завышенные в 5—10 раз, — это деньги, которые могли бы пойти на новый танк. 

— А как работала схема аутсорсинга?

— На армию выделялись большие деньги. Но людей мало волновало, что солярка, газ или продукты питания закупаются по завышенным ценам. Эти закупки считали вместе с собственно армейскими тратами и говорили: «Армия нам обходится слишком дорого. Давайте ее сокращать!» 

Такие люди находятся всегда. Побочные расходы позволяли людям, которые не имели ничего общего с обороноспособностью страны, зарабатывать, что называется, на ровном месте, потому что есть много закрытых статей. Вот они и зарабатывали в этой мутной водичке. Тут ничего личного, кроме бизнеса. 

Схема проста. Нужно ли оборонять страну, управлять и перевооружать армию? Нужно. И тут появляются люди, не имеющие отношения к боевой подготовке и перевооружению. Но у них есть компания по вывозу мусора, фирма, которая жарит котлеты и стирает постельное белье. И в этой ситуации они могут очень хорошо заработать. Поймают их и выкинут? Ничего страшного, ведь за то время, пока их не поймали, они успели заработать. 

Министр обороны постепенно избавляется от всех этих клопов, которые присосались к Вооруженным Силам, и это хорошо.

Военный парад в Донецке

Отбить провокаторам охоту

— Как отбить тягу Киева к провокациям, подобным керченской?

— Я внес законодательную инициативу о том, что все технические, транспортные средства, летательные аппараты, суда, которые использовались для умышленного нарушения государственной границы, должны изыматься в собственность государства и возврату не подлежат. Чтобы вся планета Земля, в том числе украинцы, знали, что если еще раз вторгнутся на территорию России, то лишатся всех лодок — резиновых, алюминиевых, любых! 

Но я получил отрицательное заключение на данную законодательную инициативу от правительства и Верховного суда…

Юнармейцы

Вернуть в школу НВП!

— Александр Николаевич, вы — один из инициаторов возвращения в школу предмета «Начальная военная подготовка». Не боитесь обвинений в милитаризме?

— Я предлагаю, чтобы должность преподавателя НВП в школе оплачивалась отдельной статьей из бюджета Минобороны. Военное ведомство должно заниматься подготовкой будущих защитников Отечества.

Это наш мобилизационный ресурс. Военрук должен отвечать за безопасность, готовить учеников и учителей, как вести себя в случае наводнения, пожара, налета, падения самолета и т. д. Обучать, куда уводить детей, как использовать противогаз, разбирать и собирать оружие, оказывать первую медицинскую помощь, как вести себя при поднятии российского флага. 

— Пожалуй, влияние такого специалиста на детей трудно переоценить.

— Если в школе будет такой преподаватель, то, наверное, мальчик тысячу раз подумает, покупать ли ему охотничье ружье и приходить ли в школу с разборками. Этот преподаватель будет отвечать за то, как правильно организовать систему безопасности в школе, потому что военный человек сразу рассматривает любой объект на предмет его обороны: периметр, пропускная система и т. д. 

Сразу начинают кричать: «Вы хотите сделать из школы казарму, тюрьму!» Нет, просто мы не хотим, чтобы у нас еще несколько десятков детей погибло. 

— На какой стадии торпедируется ваша инициатива по возвращению НВП в школы?

— В министерстве образования РФ. Я лично задал заместителю министра образования вопрос: «Когда в школы вернется начальная военная подготовка?» Мне ответили, что по законодательству программу образования каждое учебное заведение разрабатывает самостоятельно. У нас в стране даже единых учебников нет!

Севастополь празднует пятилетия возвращения в Россию

Если банк дороже Родины

— В США законом запретили признавать Крым российским. В Киеве мечтают о создании «крымской коалиции» против нас. Чем мы должны отвечать на подобные выпады?

— Тем, что в Крыму должны появиться филиалы Сбербанка, российские федеральные сотовые операторы, которых там нет. Сбербанк в своих крымских филиалах должен кредитовать крымчан под тот же процент, с которым он кредитует в своих филиалах граждан Украины. 

Крым мог бы стать особой экономической зоной, куда должны поступать инвестиции. Там должна быть создана практически безналоговая зона со льготными процентными ставками по кредитам. Но пока этого не происходит, что позволяет кому-то лелеять иллюзии о передаче Крыма Украине. Мол, русские и сами еще не уверены. 

А Герман Греф решил, что в Крыму не будет филиалов Сбербанка, потому что ему дороже вся сеть Сбербанка, который может попасть под экономические санкции, нежели какой-то там полуостров. 

— Но ведь так думает не только Греф!

— Мы должны четко понимать, что в случае передачи Крыма мы лишаемся Черного моря, а не только Черноморского флота. Может быть, впрочем, натовские солдаты разрешат нам выдавать шезлонги в Краснодарском крае...

Крым — это вопрос выживания России. Уже была Крымская война, которую мы проиграли. Нам уже запрещали иметь Черноморский флот, если кто-то забыл. Крым давно рассматривался в Вашингтоне как плацдарм для американских военных баз и флота США, в том числе подводного. И если бы Крым не оказался в составе России, мы никуда бы не перевели оттуда флот. Его бы просто не дали вывести из Севастополя!

Крым — это стратегический объект для нашей страны. Крым — это идеология.

Источник

Больше материалов по теме

Отдел информации
Отдел информации
Николай Севостьянов
Даниил Безсонов
Анна Пономарева
Алексей Зотьев
Три твердые опоры любого государства
Константин Щемелинин
Полковник получил возможность дожить до трибунала
Сергей Спиридонов
Студент расстрелял однокурсников в колледже Благовещенска
Отдел информации
Россия потеряла в Отечественной войне 1812 г. 250 тыс. жизней
Игорь Рудченков
КС разрешил конфискацию имущества у друзей и знакомых взяточников
Отдел информации
готовность железной дороги с тоннелями к новым поездам
Отдел информации
Мигранты претендуют на более высокую зарплату, чем россияне
Отдел информации
Эксперты: сотовая связь в РФ подорожает в 2020 году
Отдел информации
Начались продажи железнодорожных билетов в Крым из Москвы и Санкт-Петербурга
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования