четверг, 27 Июня, 2019

Подробно

Что вскрыло наводнение в Небраске?

Константин Сивков
19.03.2019 - 20:09
Что вскрыло наводнение в Небраске?

Командные пункты и центры управления Вооруженными силами США будут уничтожены в случае глобального конфликта, заявил в беседе с военкором Федерального агентства новостей доктор военных наук, капитан первого ранга Константин Сивков.

Эксперт выразил эту точку зрения, комментируя сообщения о затоплении военной базы «Оффатт» в штате Небраска, где находится штаб-квартира Стратегического командования Вооруженных сил США (STRATCOM). 

Как ранее сообщало ФАН, этот объект был частично затоплен из-за резкого повышения уровня воды в протекающей рядом реке Миссури. Об этом в Facebook написал полковник Майкл Манион, командующий 55-м авиакрылом ВВС США.

Говоря об уязвимости командных пунктов потенциального противника, Константин Сивков высказался однозначно. «Если они находятся на земле, то, конечно, будут уничтожены в случае глобального конфликта».

Командные пункты и центры принятия решений стараются размещать в специальных бункерах из железобетона в скальной породе и т. д. Однако ни специальные марки бетона, ни скалы не являются препятствием для ракетных войск стратегического назначения России, считает эксперт. «Все зависит о того, насколько глубоко они [командные пункты] закопаны. В принципе особо мощные боеприпасы российских ракет могут расшибить это дело», — отметил доктор военных наук.

По его словам, и в России аналогичные командные пункты сделаны в серьезных укрытиях.

Константин Сивков

«Именно поэтому, для того, чтобы решить задачу по уничтожению этих пунктов и шахтных пусковых установок, американцы и создают ракеты средней и меньшей дальности, разорвав ДРСМД», — напомнил Константин Сивков. 

В отличие от наземных, командные пункты, находящиеся в воздухе, практически неуязвимы, потому что вероятность их поражения очень низкая. «Поэтому постоянно один самолет и находится в воздухе, обеспечивая управление стратегическими ядерными силами», — рассказал эксперт.

Если командные пункты и штабы находятся в зоне катастроф и не будут вовремя эвакуированы, например, при наводнении, то будут разрушены, что частично и показало наводнение в американском штате Небраска. «Если в зону затопления попадут эти «самолеты Судного дня» и не будут эвакуированы, то окажутся небоеспособны по крайней мере до ухода воды. А потом еще придется решать задачи по восстановлению их работоспособности», — пояснил собеседник ФАН. 

Таким образом, с наземными командными штабами США справятся, в случае глобальной войны, ракеты РВСН — или новый катастрофический потоп.

На затопленной авиабазе «Оффатт» дислоцируются так называемые «самолеты Судного дня» — воздушные командные пункты Boeing E-4B Nightwatch. В случае начала ядерной войны на них должно размещаться правительство и военное руководство США. На этой же базе «Оффатт» находится подземный бункер, из которого ведется управление ядерным вооружением США.

По данным СМИ, во время затопления базу смогли покинуть лишь девять из 33 Boeing E-4B Nightwatch. Остальные воздушные суда военные постарались отбуксировать на незатопленную часть объекта. 

По признанию американских военных, база «Оффатт» затоплена почти на треть. Повреждения получили 30 из 200 зданий на ее территории, включая ангары с E-4B Nightwatch. Под водой оказался почти километр взлетно-посадочной полосы.

Источник

Застрелившийся украинский пропагандист вел двойную игру
Борис Рожин
Воспримут ли речь генерала Нарышкина как сигнал?
Отдел информации
«Хозяева денег» возьмутся за воспитание малышей в России
Отдел информации
Константин Щемелинин
Кудрин: Бедность россиян – это позор для страны с таким ВВП
Отдел информации
Региональные чиновники против помощи «ленивым» малоимущим
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования