воскресенье, 21 Июля, 2019

Подробно

Глобализм против краснокожих

Олег Назаров
18.03.2019 - 07:35
Глобализм против краснокожих

Недавно мы касались темы обездоленных индейцев Северной АмерикиТеперь поговорим о южноамериканских индейцах.  

Сразу бросается в глаза следующий факт: в Северной Америке (США + Канада) осталось всего 2 млн. индейцев, в Южной Америке — около 40 млн. Англосаксы, колонизировавшие североамериканский континент, оказались более жестокими расистами-колонизаторами, чем испанцы и португальцы в Южной Америке, хотя последние тоже особой добротой к индейцам не отличались. Испанцы и португальцы не уничтожили индейцев под корень, а, смешавшись с ними, дали рождение новым нациям — бразильцам, перуанцам, боливийцам и т.д.  

Французы, которые как и испанцы с португальцами, считаются латинской нацией, воюя с Великобританией за Канаду, проявляли куда меньшую дикость по отношению к индейцам, чем англичане. О геноциде индейцев англосаксами можно говорить долго. Действия французов по отношению к краснокожим на фоне действий англичан на полноценный геноцид не тянут.  

Индейцы сохранились в Южной Америке лучше, чем в Северной. Самыми «индейскими» странами южноамериканского континента являются Боливия (62% населения — индейцы) и Перу (более 30%). Поразительным явлением в XXI веке является сам факт сохранения не ассимилированных индейских народов после полу-тысячелетнего господства белых колонизаторов. Даже более того, индейцы объединяются в международные организации и выступают в защиту своих прав.  

Первый президент-индеец в Боливии Эво Моралес (из народа аймара) добился заметных результатов в деле продвижения индейской культуры. В стране такие крупные индейские языки как кечуа, гуарани и аймара практически уравнены в правах с испанским. Это значит, что госслужащим, работающим в местах компактного проживания представителей этих племён, необходимы знания этих языков.  

Успешные действия Эво Моралеса говорят о том, что это можно было сделать и раньше. Но белые колонизаторы не были заинтересованы в поддержке индейской культуры. И потому за прошедшие века в Боливии и других южноамериканских странах многие индейские языки исчезли.  

В 2018 г. Институт Латинской Америки РАН издал книгу российского индеаниста Николая Викторовича Ракуца (1956-2017 гг.) «Культура индейских народов и политика государства. Южноамериканские реалии». Автор указывает, что многие индейские народы сумели выстоять под давлением глобализации и ассимиляции, но остаются самой социально обездоленной частью общества.  

Не в последнюю очередь, видимо, потому, что проживают на землях, богатых ресурсами, в хищнической эксплуатации которых заинтересованы транснациональные компании и политики. Привлекать внимание к проблемам индейцев им невыгодно, они стараются затолкать её «под ковёр», указывает Ракуц. В наши дни в Южной Америке тлеет более 200 конфликтов, связанных с противостоянием местного населения, в том числе индейцев, и местных правительств вокруг земельного вопроса.  

Как результат, в Перу правительство называет индейцев не народами, а общинами. А в общины таких прав на землю, как у народа, нет. Вот почему в Перу есть 72 индейских общины и нет ни одного индейского народа. Только в Амазонии перепись 2007 г. зафиксировала 1786 индейских общин, а на самом деле их гораздо больше.  

Свою роль играет проживание индейцев в смежных пределах сразу нескольких стран. Кечуа, самый многочисленный индейский народ (25 млн.) компактно разбросаны от Перу, Чили, Боливии, Эквадора, Аргентины и до Колумбии. Теоретически кечуа могли бы претендовать на своё государство. На практике они этого не делают, но сам факт их многочисленности и то, что многие кечуа владеют родным языком заставляет власти этих стран (кроме Боливии) приглушать актуальность индейской проблемы.  

Лояльную политику по отношению к индейцам проводит Парагвай. Здесь язык индейцев-гуарани имеет официальный статус, им владеют многие парагвайцы-не индейцы. В Боливии открыт институт с преподаванием на гуарани.  

Аймара — третий по численности индейский народ Южной Америки (почти 4 млн.). Как и гуарани и кечуа, аймара в большинстве сохранили родной язык и культуру, хотя часть их, всё же, ассимилировалась с пришлыми колонизаторами.  

Глобализм — это зло. Пример индейцев это доказывает. Под прессом глобализма многие индейские народы сократились в численности, исчезли навсегда многие языки и культуры. По признанию первых конкистадоров, на момент появления европейцев некоторые индейские народы превзошли белых в определённых отраслях. Южноамериканские индейцы, например, обладали технологией плавки золота и серебра, выделкой ткани задолго до того, как эти технологии освоили в Европе. 

Сегодня глобализм продолжает войну против традиционных культур. Какая страна стоит ныне у руля глобализма? Соединённые Штаты. В каких странах власти наиболее лояльно относятся к индейскому населению? В Боливии, Парагвае и Венесуэле. Какая страна наиболее непримирима к правительству Венесуэлы и Боливии? Соединённые Штаты. Логическая цепочка замкнулась.  

Отдел информации
Отдел информации
За духовное рабство придется заплатить в евро
Отдел информации
В Грузии предложили заткнуть рот "Рустави 2"
Отдел информации
Эмиль Агаджанян, Алексей Оболенский, Юрий Григорьев
Отдел информации
К 101-й годовщине мученической кончины Царской Семьи
Андрей Мановцев
В Молдавии открыли памятник воякам Антонеску
Олег Горностаев
Адвокат экс-владельца банка «Югра» заявил в полицию
Юрий Решетилов
Гости из КНР уничтожают Стеклянную бухту
Отдел информации
Как вояки ВСУ уничтожили позиции своих войск
Отдел информации
Польша отказалась выдать Стокгольму россиянина, вернувшего своих детей
Отдел информации
Отдел информации
Эксперты прогнозируют техногенную катастрофу на Украине
Отдел информации
Бахрейн готов инвестировать в Крым сотни миллионов
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования