понедельник, 22 Апреля, 2019

Подробно

Глобализм против краснокожих

Олег Назаров
18.03.2019 - 07:35
Глобализм против краснокожих

Недавно мы касались темы обездоленных индейцев Северной АмерикиТеперь поговорим о южноамериканских индейцах.  

Сразу бросается в глаза следующий факт: в Северной Америке (США + Канада) осталось всего 2 млн. индейцев, в Южной Америке — около 40 млн. Англосаксы, колонизировавшие североамериканский континент, оказались более жестокими расистами-колонизаторами, чем испанцы и португальцы в Южной Америке, хотя последние тоже особой добротой к индейцам не отличались. Испанцы и португальцы не уничтожили индейцев под корень, а, смешавшись с ними, дали рождение новым нациям — бразильцам, перуанцам, боливийцам и т.д.  

Французы, которые как и испанцы с португальцами, считаются латинской нацией, воюя с Великобританией за Канаду, проявляли куда меньшую дикость по отношению к индейцам, чем англичане. О геноциде индейцев англосаксами можно говорить долго. Действия французов по отношению к краснокожим на фоне действий англичан на полноценный геноцид не тянут.  

Индейцы сохранились в Южной Америке лучше, чем в Северной. Самыми «индейскими» странами южноамериканского континента являются Боливия (62% населения — индейцы) и Перу (более 30%). Поразительным явлением в XXI веке является сам факт сохранения не ассимилированных индейских народов после полу-тысячелетнего господства белых колонизаторов. Даже более того, индейцы объединяются в международные организации и выступают в защиту своих прав.  

Первый президент-индеец в Боливии Эво Моралес (из народа аймара) добился заметных результатов в деле продвижения индейской культуры. В стране такие крупные индейские языки как кечуа, гуарани и аймара практически уравнены в правах с испанским. Это значит, что госслужащим, работающим в местах компактного проживания представителей этих племён, необходимы знания этих языков.  

Успешные действия Эво Моралеса говорят о том, что это можно было сделать и раньше. Но белые колонизаторы не были заинтересованы в поддержке индейской культуры. И потому за прошедшие века в Боливии и других южноамериканских странах многие индейские языки исчезли.  

В 2018 г. Институт Латинской Америки РАН издал книгу российского индеаниста Николая Викторовича Ракуца (1956-2017 гг.) «Культура индейских народов и политика государства. Южноамериканские реалии». Автор указывает, что многие индейские народы сумели выстоять под давлением глобализации и ассимиляции, но остаются самой социально обездоленной частью общества.  

Не в последнюю очередь, видимо, потому, что проживают на землях, богатых ресурсами, в хищнической эксплуатации которых заинтересованы транснациональные компании и политики. Привлекать внимание к проблемам индейцев им невыгодно, они стараются затолкать её «под ковёр», указывает Ракуц. В наши дни в Южной Америке тлеет более 200 конфликтов, связанных с противостоянием местного населения, в том числе индейцев, и местных правительств вокруг земельного вопроса.  

Как результат, в Перу правительство называет индейцев не народами, а общинами. А в общины таких прав на землю, как у народа, нет. Вот почему в Перу есть 72 индейских общины и нет ни одного индейского народа. Только в Амазонии перепись 2007 г. зафиксировала 1786 индейских общин, а на самом деле их гораздо больше.  

Свою роль играет проживание индейцев в смежных пределах сразу нескольких стран. Кечуа, самый многочисленный индейский народ (25 млн.) компактно разбросаны от Перу, Чили, Боливии, Эквадора, Аргентины и до Колумбии. Теоретически кечуа могли бы претендовать на своё государство. На практике они этого не делают, но сам факт их многочисленности и то, что многие кечуа владеют родным языком заставляет власти этих стран (кроме Боливии) приглушать актуальность индейской проблемы.  

Лояльную политику по отношению к индейцам проводит Парагвай. Здесь язык индейцев-гуарани имеет официальный статус, им владеют многие парагвайцы-не индейцы. В Боливии открыт институт с преподаванием на гуарани.  

Аймара — третий по численности индейский народ Южной Америки (почти 4 млн.). Как и гуарани и кечуа, аймара в большинстве сохранили родной язык и культуру, хотя часть их, всё же, ассимилировалась с пришлыми колонизаторами.  

Глобализм — это зло. Пример индейцев это доказывает. Под прессом глобализма многие индейские народы сократились в численности, исчезли навсегда многие языки и культуры. По признанию первых конкистадоров, на момент появления европейцев некоторые индейские народы превзошли белых в определённых отраслях. Южноамериканские индейцы, например, обладали технологией плавки золота и серебра, выделкой ткани задолго до того, как эти технологии освоили в Европе. 

Сегодня глобализм продолжает войну против традиционных культур. Какая страна стоит ныне у руля глобализма? Соединённые Штаты. В каких странах власти наиболее лояльно относятся к индейскому населению? В Боливии, Парагвае и Венесуэле. Какая страна наиболее непримирима к правительству Венесуэлы и Боливии? Соединённые Штаты. Логическая цепочка замкнулась.  

В 2018 г. из России вывели за рубеж $67 млрд.
Игорь Прокопенко
Откровения бывшего ельцинского министра
Валерий Береснев
Зачем немцы передали грамоту Петра I на Украину?
Дмитрий Володихин
Уровень одобрения вождя россиянами побил исторический рекорд
Отдел информации
СБУ в Киеве плодит «диверсантов из России»
Валерий Савельев
Эстафету террора приняло государство
Петр Иванченко
«Всё сводилось к цели личного обогащения»
Отдел информации
Пожар в соборе Парижской Богоматери потушили
Отдел информации
Безработица увеличится в два раза из-за пенсионной реформы
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования