понедельник, 22 Апреля, 2019

Подробно

Жуткий конец кошмарного халифата

Петр Иванченко
17.03.2019 - 22:25
Жуткий конец кошмарного халифата

Американцы и курды «утилизируют» на берегу Евфрата невостребованных джихадистов

В Центральной Азии вновь заговорили о нарастающей угрозе с Юга. В СМИ этого региона появились сообщения о массовых перебросках на север Афганистана, к границам СНГ боевиков запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ). Называют колоссальные цифры. Так, ИА «Тотал Казахстан» со ссылкой на источники в силовых структурах ОДКБ, утверждает, что число джихадистов на севере ИРА может достигать 40 тыс. человек. Как и раньше, в материалах фигурируют «неопознанные вертолеты», перебрасывающие халифатчиков и их семьи с территорий американских баз в приграничные кишлаки. 

Собственно, процесс этот не прекращался последние три года, однако все информационные источники сообщают об его интенсификации. 

Причины этого очевидны — массовое переселение халифатчиков на границы Узбекистана, Таджикистана и Туркмении прямо связаны с ликвидацией последнего анклава ИГ на берегах Евфрата.

Последние несколько месяцев одна из самых страшных организаций  в истории человечества — ИГ, «прославившаяся» актами геноцида и массовыми казнями, существовала в виде небольшого анклава, так называемого «Хаджинского кармана», который находился на территории подконтрольной проамериканской коалиции.

Анклав существовал в состоянии относительного покоя — всерьез за него не брались ни американские ВВС, ни курдские формирования. Ситуация изменилась после решения Трампа о выводе войск из Сирии. В декабре прошлого года началась операция по ликвидации «кармана». Основную роль в ней играла, как нетрудно понять, американская авиация. Проходила она следующим образом: самолеты планомерно, бомбили и выжигали белым фосфором селение за селением, оттесняя джихадистов, членов их семей и мирное население этого района к Евфрату.  

Это движение закончилось в начале января у населенного пункта Багуз Фукани. Остатки «ИГ» выдавили в чистое поле, ограниченное с одной стороны рекой, с другой — окраинами поселка, уже занятого курдскими боевиками.

На это пятачке игиловцы развернули лагерь — импровизированные хижины из картона, полиэтилена, листов кровельной жести. 

Квадратный километр, на котором расположился "халифат", бомбили в течение целого месяца с перерывами на гуманитарные паузы, которые позволяли всем желающим сдаться. Кроме этого, курдские боевики за взятку в пару тысяч долларов или в золотом эквиваленте просто выпускали джихадиста из окружения.

Конечно, этот пятачок можно было бы ликвидировать в течение суток, но американцы и их союзники явно «растягивали удовольствие». По ночам прилетал «ганшип» — тяжелый штурмовик АС-130 и выборочно постреливал по лагерю. Днем курды время от времени били по нему из минометов. Пробирающихся за водой к Евфрату отстреливали снайперы. Вдобавок к этому в лагере голод, свирепствуют инфекционные и простудные заболевания, дети погибают от обезвоживания.  

Это разноплеменная и разноязыкая толпа полностью дезорганизована — их «эмиры» уже давно переброшены в Афганистан и другие места на планете. Есть информация, что часть джихадистов оказалась на Украине. Словом, на протяжение всей этой трагедии сдавшихся боевиков, после некоторых организационных процедур, собирали в команды и перебрасывали в Афганистан.

Строго говоря, в лагере остались главным образом самые фанатичные боевики, решившие «стать шахидами» здесь и сейчас, а так же семьи погибших джихадистов — американцам они не нужны, а сдаваться курдам они, по вполне понятным причинам боятся, полагая, что смерть будет предпочтительным выходом из ситуации.

13 марта появилась информация, что с остатками «халифата» покончено — лагерь и его оставшихся обитателей выжгли фосфором. Однако, судя по сообщениям в соцсетях (в окрестностях Багуза прекрасно «ловится» интернет), трагедия продолжается. «Я все еще жив, все еще на свободе, со мною мой глок и мой калашников», - пишет один из русскоязычных джихадистов.

15 марта халифатчики предприняли очередную попытку прорыва, быстро подавленную курдами. И избиение, похоже все еще продолжается.

В 2018 г. из России вывели за рубеж $67 млрд.
Игорь Прокопенко
Откровения бывшего ельцинского министра
Валерий Береснев
Зачем немцы передали грамоту Петра I на Украину?
Дмитрий Володихин
Уровень одобрения вождя россиянами побил исторический рекорд
Отдел информации
СБУ в Киеве плодит «диверсантов из России»
Валерий Савельев
Эстафету террора приняло государство
Петр Иванченко
«Всё сводилось к цели личного обогащения»
Отдел информации
Пожар в соборе Парижской Богоматери потушили
Отдел информации
Безработица увеличится в два раза из-за пенсионной реформы
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования