воскресенье, 19 Мая, 2019

Подробно

Турнир «Мировой серии» в Екатеринбурге: форум лучших дзюдоистов

Отдел информации
13.03.2019 - 09:33
Турнир «Мировой серии» в Екатеринбурге: форум лучших дзюдоистов

В ближайший уик-энд во Дворце игровых видов спорта в Екатеринбурге состоится престижный турнир дзюдоистов «Большой шлем», являющийся одним из этапов «Мировой серии». Наша страна с начала 90-х годов принимает спортивные форумы международного уровня, повышая категорию от состязаний «Экстракласса» до соревнований категорий «Супер А» и «Суперкубка мира». Уральские поклонники дзюдо увидят на татами практически всех звезд мировой величины.

От Москвы до Урала

Статус «Большого шлема» российскому этапу присвоен в 2009 году. В двух последующих турнирах был установлен рекорд: в 2010 и 2011 годах на соревнования в Москву приехали 488 участников из 63 государств. В 2014 году состязания стали проводиться в Тюмени. С 2017 года престижный форум лучших борцов обрел постоянную прописку в столице Урала, имеющей огромный опыт проведения столь масштабных состязаний. Так, в 2018 году здесь проходил командный чемпионат Европы по дзюдо. На прошлогоднем турнире «Мировой серии» здесь выступали 250 дзюдоистов из 30 стран.

В этом году уже подтвердили участие более 430 атлетов из 54 государств. Поединки пройдут на татами Дворца игровых видов спорта, расположенном по адресу: Олимпийская набережная, дом 3. Зал, вмещающий более 4000 зрителей, готов принять всех желающих. Именно на этой арене проходило прошлогоднее континентальное первенство. По мнению участников, тренеров, судей, зрителей, тот турнир был организован на самом высоком уровне. Тогда наша сборная заняла 2 место в общем зачете после команды Японии, завоевав 2 золота, 3 серебра и 4 бронзы.

Баллы и призовые

Успешное участие в турнире не только поможет набрать важные рейтинговые баллы (победители получат по 1000 очков, вторые и третьи призеры по 700 и 500 очков соответственно), но и даст возможность зарекомендовать себя на международном уровне. Это необходимо в предолимпийском году. Поэтому соревнования в Екатеринбурге можно рассматривать как один и этапов отбора на участие в Играх в Токио-2020. Лучших из лучших ждут и солидные призовые: обладатели золота получат по 5 тысяч долларов, серебряные и бронзовые медалисты – по 3 и 1,5 тысячи долларов.

Недаром состав нынешнего этапа «Мировой серии» будет весьма представительным. Подтвердили участие чемпионы Олимпийских игр Лаша Шавдатуашвили из Грузии, Сара Менезес и Рафаэла Силва (Бразилия), Фабио Базиле из Италии, словенка Тина Трстеньяк. Приедут на Урал чемпионы мировых первенств Паула Парето из Италии, Рюносуке Хага и Таканори Нагасе (Япония), Одри Чемео из Франции, иранец Саид Моллаеи. Среди российских атлетов также есть немало звезд мирового уровня. Имена олимпийского чемпиона Хасана Халмурзаева или бронзового призера Игр в Рио Натальи Кузютиной многое скажут поклонникам дзюдо.

Состав российской делегации

Мы выставили максимальное количество участников. Сплав опыта и молодости обещает дать хорошие результаты, ведь в команде есть как известные спортсмены, так и начинающие атлеты, желающие заявить о себе во весь голос. В мужской и женской команде по 28 участников – по 4 в каждой из семи весовых категорий. Таким образом, знамя отечественного спорта будут поддерживать 56 атлетов, многие из которых, по мнению тренерского штаба, готовы побороться за самые высокие награды престижного турнира «Большого шлема».

Мужская сборная России

  • До 60 кг – Ислам Яшуев, Альберт Огузов, Сахават Гаджиев, Гамзат Заирбеков
  • До 66 кг – Абдула Абдулжалилов, Арам Григорян, Исмаил Часыгов, Исмаил Хамхоев
  • До 73 кг – Лечи Эдиев, Феликс Галуаев, Лео Фогель, Олег Бабгоев
  • До 81 кг – Хасан Халмурзаев, Станислав Семенов, Денис Калинин, Абас Азизов
  • До 90 кг – Иван Воробьев, Хусен Халмурзаев, Джафар Костоев, Сайд-Эми Жамбеков
  • До 100 кг – Арман Адамян, Нияз Билялов, Рамазан Малсуйгенов, Мераб Маргиев
  • Свыше 100 кг – Тамерлан Башаев, Антон Кривобоков, Антон Брачев, Руслан Шахбазов

Женская сборная России

  • До 48 кг – Ирина Долгова, Сабина Гилязова, Дарья Пичкалева, Оксана Агазаде
  • До 52 кг – Наталья Кузютина, Юлия Казарина, Алеся Кузнецова, Дарья Бобрикова
  • До 57 кг – Наталья Голомидова, Диана Джигарос, Анастасия Конкина, Дарья Межецкая
  • До 63 кг – Екатерина Валькова, Дарья Давыдова, Яна Полякова, Валентина Костенко
  • До 70 кг – Алена Прокопенко, Таисия Киреева, Валентина Мальцева, Мария Зольникова
  • До 78 кг – Александра Бабинцева, Антонина Шмелева, Нюргуяна Никифорова, Алена Качоровская
  • Свыше 78 кг – Анжела Гаспарян, Ксения Чибисова, Юлия Ляниченко, Анна Гущина

Программа соревнований

Дворец игровых видов спорта, способный вместить около 4000 зрителей, в эти выходные станет центром мирового дзюдо. Именно на этой уютной арене, расположенной на Олимпийской набережной, 3, проходил прошлогодний Кубок Мира. Начиная с 10 часов утра зрители могут увидеть поединки предварительных раундов. Финальные схватки запланированы на 17 часов по местному времени. Разница с Москвой плюс 2 часа. Красочная церемония открытия начнется в субботу, 16 марта, в 16:00.

В пятницу на татами выйдут представители легких категорий: до 60 и 66 кг у мужчин, до 48, 52 и 57 кг у женщин. В субботу награды разыграют средневесы: атлеты до 73 и 81 кг у мужчин, до 63 и 70 кг у женщин. В воскресенье за медали поборются дзюдоисты самых престижных весовых категорий: до 90, 100 и свыше 100 кг у мужчин, до 78 и свыше 78 кг у женщин. Приглашаем поклонников дзюдо, всех любителей спорта поддержать российских атлетов и воочию понаблюдать за захватывающими поединками этого прекрасного и увлекательного вида спорта!

Больше материалов по теме

Кардиолог назвал главные причины высокой смертности
Отдел информации
В Курганской области военным удалось остановить распространение огня
Отдел информации
Отдел информации
Что успел за 12 месяцев работы Крымский мост
Отдел информации
Путин подписал доктрину энергетической безопасности
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования