вторник, 17 Сентября, 2019

Подробно

Азиаты едут в Польшу

Анатолий Агранин
13.03.2019 - 08:26
Азиаты едут в Польшу

Польское агенство инвестиций и торговли (ПАИТ) открыло во вьетнамском Хошимине Заграничное бюро торговли по найму рабочей силы для польского рынка труда.

ПАИТ организовывает визиты во Вьетнам польских предпринимателей, которые на встречах с вьетнамскими партнёрами обсуждают вопрос привлечения вьетнамцев в Польшу. Об этом сообщил руководитель Заграничного бюро торговли в Хошимине Кшиштоф Хайлаш.

Хайлаш указал, что вслед за Вьетнамом Варшава будет привлекать дешёвые рабочие руки из Индии и Филиппин. Всё это в связи с курсирующими слухами о намерении Германии открыть рынок труда для украинских мигрантов. Поляки опасаются, что все украинцы сбегут к немцам, и некому будет работать в Польше.

Несколько сот вьетнамских мигрантов уже прибыли в Польшу. У польских работодателей вьетнамцы пользуются хорошей репутацией – трудолюбивы, неприхотливы, высоких зарплат не требуют.

Слухи о планах польского капитала заменить украинцев азиатами появляются регулярно. Кроме Вьетнама, Индии и Филиппин, писали о возможности миграции из Китая, Непала и Бангладеш.

Для украинских заробитчан это плохая новость. Понятно, что стоит Польше открыть для азиатов рынок труда, и назавтра у польской границы будут стоять сотни тысяч индийцев, непальцев, вьетнамцев. Куда деваться украинцам?

Конкуренцию с азиатами они не выдержат. Германия тоже всех не примет. На январь 2019 г. в Польше находилось 1,27 млн. украинских граждан. Часть из них студенты, остальные – мигранты. После того, как Германия приняла более 1,5 млн. арабов, албанцев и африканцев, вряд ли она запросто примет 1,27 млн. украинцев. Если украинских заробитчан и пустят в Германию, то явно не в таких количествах, как хотелось бы самим заробитчанам.

Часть заробитчан останется в Польше. И сюда же поедут мигранты из Бангладеш, Китая, Филиппин и т.д. Произойдёт это не сразу и не быстро, но то, что украинским мигрантам скоро не будет так спокойно работаться в Польше, как раньше, это очевидно.

Варшава также ведёт переговоры с Узбекистаном об импорте рабочей силы. Несколько тысяч узбеков уже прибыли в Польшу в рамках этих договорённостей. С польской и узбекистанской стороны переправкой рабочей силы будут заниматься официальные ведомства. Первые несколько тысяч мигрантов из Узбекистана - это пробный камень.

Польские работодатели констатируют, что у Украины уже нет таких демографических ресурсов, чтобы покрыть потребности Польши в рабочих руках.

Граждане незалежной разъехались по миру в поисках лучшей доли. Количество украинских мигрантов значительно выросло в России, Белоруссии, Литве, Эстонии, Чехии, Испании, Италии, Израиле, Венгрии, Словакии.

В Польше украинцы трудятся практически без выходных на полях и фабриках за 40-45 тыс. руб. в месяц. Это не та сумма, ради которой россиянин согласится ехать вкалывать за рубеж, экономить на еде и удобствах и жить в бараке.

Украинцы, несколько раз побывавшие на заработках в Польше, говорят: Польша – это не та страна, где можно зарабатывать хорошие деньги. Возможно, скоро и небольшие деньги в Польше им тоже станет тяжело зарабатывать.

В Киеве требуют посадить Кличко
Отдел информации
Психологи-растлители от фондов ООН приходят в школы
Отдел информации
В столице ДНР открыли памятник последнему императору Николаю Второму
Олег Криворотов
Обвинения не просто бездоказательны, а намеренно сфабрикованы
Виктор Крылов
Игорь Погосов
Игумен Кирилл (Сахаров)
Росстандарт: Каждая пятая АЗС в России недоливает топливо
Отдел информации
Предателю запустили «ежа под череп»
Павел Разгуляев
Экономия на шахтерах и распродажа украинских портов
Анна Пономарева
Бронемашина, недоступная для ВСУ, поступила на вооружение африканской армии
Петр Иванченко
Модернизирован основной ударный вертолет Ми-24
Отдел информации
Вот и подошел к концу Восточный экономический форум 2019
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования