вторник, 21 Мая, 2019

Подробно

Aбэ останется без Курил

Ирина Антонова
12.03.2019 - 15:00
Aбэ останется без Курил

Японский премьер Синдзо Абэ тщетно клялся на могиле своего отца, что приложит все усилия для возвращения Курильских островов Шикотан, Хабомаи, Итуруп и Кунашир. Его полномочия истекают уже в 2021 году, а переговоры по поводу мирного договора с Москвой так и не сдвинулись с мертвой точки. У России нет желания расстаться с собственной территорией, тем более в угоду союзнику США, который в любой момент может дать добро на размещение там американской базы. Как сообщает РБК, ссылаясь на источники в администрации президента и МИДе, в Кремле уже определились с решением этой проблемы. И чтобы не отказывать Токио решительно и грубо, собираются выдвинуть встречные условия, на которые японцы вряд ли согласятся.

Прежде всего, Япония должна заключить мирный договор на основе декларации 1956 года и признать, таким образом, результаты Второй мировой войны «во всей их полноте», в том числе суверенитет нашей страны над всеми Курилами, включая острова Малой Курильской гряды. Однако японцы считают Курилы своими землями и вряд ли пойдут на признание, что острова в настоящее время принадлежат другому государству, — этого не позволяет их менталитет. Второе условие еще более неприятное и невыполнимое для японцев, которые на протяжении многих десятилетий находятся под пятой Вашингтона. Они должны дать гарантии неразмещения на островах в случае их передачи американских военных баз. При этом Япония и США связаны заключенным в 1960 году Договором о взаимном сотрудничестве и гарантиях безопасности, который предусматривает размещение на японской территории военного контингента Соединенных Штатов.

Таким образом, сенсации в решении проблемы ждать не приходится. И, конечно, не ускорит процесс нетерпение японской стороны, которая начала торопить события еще на рубеже 2018 и 2019 годов. Впрочем, переговоры между Россией и Японией по заключению мирного договора и о статусе Курильских островов продолжаются до сих пор (активизировались они в конце 2018 года). И в июне в Японии ждут российского президента Владимира Путина на саммите «Двадцатки», где тему мирного договора также не оставят в стороне. Но, похоже, Абэ уже понял, что погорячился с клятвами на могиле предка.

Отдел информации
Что успел за 12 месяцев работы Крымский мост
Отдел информации
Путин подписал доктрину энергетической безопасности
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования