пятница, 23 Августа, 2019

Подробно

Aбэ останется без Курил

Ирина Антонова
12.03.2019 - 15:00
Aбэ останется без Курил

Японский премьер Синдзо Абэ тщетно клялся на могиле своего отца, что приложит все усилия для возвращения Курильских островов Шикотан, Хабомаи, Итуруп и Кунашир. Его полномочия истекают уже в 2021 году, а переговоры по поводу мирного договора с Москвой так и не сдвинулись с мертвой точки. У России нет желания расстаться с собственной территорией, тем более в угоду союзнику США, который в любой момент может дать добро на размещение там американской базы. Как сообщает РБК, ссылаясь на источники в администрации президента и МИДе, в Кремле уже определились с решением этой проблемы. И чтобы не отказывать Токио решительно и грубо, собираются выдвинуть встречные условия, на которые японцы вряд ли согласятся.

Прежде всего, Япония должна заключить мирный договор на основе декларации 1956 года и признать, таким образом, результаты Второй мировой войны «во всей их полноте», в том числе суверенитет нашей страны над всеми Курилами, включая острова Малой Курильской гряды. Однако японцы считают Курилы своими землями и вряд ли пойдут на признание, что острова в настоящее время принадлежат другому государству, — этого не позволяет их менталитет. Второе условие еще более неприятное и невыполнимое для японцев, которые на протяжении многих десятилетий находятся под пятой Вашингтона. Они должны дать гарантии неразмещения на островах в случае их передачи американских военных баз. При этом Япония и США связаны заключенным в 1960 году Договором о взаимном сотрудничестве и гарантиях безопасности, который предусматривает размещение на японской территории военного контингента Соединенных Штатов.

Таким образом, сенсации в решении проблемы ждать не приходится. И, конечно, не ускорит процесс нетерпение японской стороны, которая начала торопить события еще на рубеже 2018 и 2019 годов. Впрочем, переговоры между Россией и Японией по заключению мирного договора и о статусе Курильских островов продолжаются до сих пор (активизировались они в конце 2018 года). И в июне в Японии ждут российского президента Владимира Путина на саммите «Двадцатки», где тему мирного договора также не оставят в стороне. Но, похоже, Абэ уже понял, что погорячился с клятвами на могиле предка.

Отдел информации
Отдел информации
Николай Севостьянов
Отдел информации
Отдел информации
Отдел информации
Отдел информации
Считаем число жертв
Отдел информации
Варшава ликвидировала более 420 советских монументов
Ирина Антонова
Авиалайнер посадили на брюхо в кукурузном поле. Без жертв
Отдел информации
В Минприроде заявили о возможном запрете на экспорт леса в Китай
Отдел информации
Зачем Василия Бойко-Великого посадили в клетку
Леонид Болотин
Мошенники уже не спрашивают персональные данные
Отдел информации
Россия продолжает сокращать вложения в госбумаги США
Отдел информации
Почему промышленный гигант ХКБМ оказался под угрозой закрытия
Анна Пономарева
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования