понедельник, 18 Марта, 2019

Подробно

Выборы «крысиного короля»

Петр Иванченко
10.03.2019 - 20:30
Выборы «крысиного короля»

Эксперты предупреждали, что выборы на Украине неизбежно приведут к массовым беспорядкам. Однако беспорядки начались раньше, чем выборы. Не дождавшись первого и второго туров, на митинг в центр Киева вышли несколько тысяч неонацистов с требованием наказать фигурантов скандала с закупками контрабандой из России по завышенным ценам комплектующих для украинской армии.

«У тебя есть неделя до следующей субботы выполнить наши требования», - обратился в ультимативной форме к Порошенко выступивший на митинге «фюрер» «Нацкорпуса» (политического крыла нацбата «Азов») Андрей Билецкий, заявив, что требования простые — «посадить Свинарчуков» с конфискацией имущества.

После выступления на Майдане толпы боевиков отправились на Банковую к администрации Порошенко, где устроили стычку с полицией. Они зажигали файеры и слегка «буцкали» полицейских, те в ответ вяло прыскали слезоточивым газом. До ожесточенных столкновений дело не дошло, что впрочем, понятно — боевики «Нацкорпуса», которые и доминировали на площади, подконтрольны главе МВД Украины Арсену Авакову, который, скорее всего, и организовал это шоу.

Зато Билецкий, почувствовав себя Ильичом, выступил с внедорожника (броневика не оказалось) со своими «февральскими тезисами». Он призвал своих нациков ехать в Черкассы, где с предвыборными гастролями находился Порошенко, чтобы у него спросить: «Что будет со Свинарчуками?».

И националисты, прибыв в Черкассы, сорвали выступление Порошенко, устроив драку с полицейскими, а его самого заставив спасаться бегством.

Примечательно, что Аваков, управляющий Билецким, выступил с формальным осуждением действий своих питомцев. Он написал в соцсети, что «праведный гнев о коррупционном преступлении справедлив, но может он порождать другие преступные действия», и «преступившие черту должны понести наказание». Лицемерие «главмента» для всех очевидно, как и мотивы, заставившие его столь радикально «пристращать» Порошенко.

Не секрет, что в настоящий момент Аваков поддерживает одного из главных конкурентов главы хунты — Юлию Тимошенко. И ходящие под Порошенко аффилированные с СБУ неонацисты срывали митинги этого кандидата в президенты.

Впрочем, действия аваковцев — это не просто зеркальный ответ. Это своего рода предостережение Порошенко от попыток отстранить Тимошенко от участия в выборах, инициировав против нее уголовное преследование (подобные намерения явно прослеживаются).

Надо сказать, что ситуация для Порошенко осложнятся тем, что его главные конкуренты Зеленский и Тимошенко, возможно, пришли к негласному соглашению. По некоторым данным, им удалось, при посредничестве Коломойского, или вернее, по его указанию, заключить союз, позволяющий объединить усилия против Порошенко (в дальнейшем один из них может стать «президентом», а второй «премьером»).

В некоторой степени подтверждением этому служит тот факт, что эти кандидаты прекратили критиковать друг-друга. В этом случае практически неизбежная попытка «шоколадного президента» сфальсифицировать результаты голосования, скорее всего, приведет к тому, что объединенные «группы поддержки» Зеленского и Тимошенко постараются при поддержке Авакова осуществить силовой захват власти.

Есть шанс, что через много лет придут новые Гомеры
Александр Гончаров
Блины под игру на пиле, ложках и баяне…
Игорь Погосов
В Раде подсчитали число убитых на Донбассе
Отдел информации
Мошенник наконец-то извинился перед ветеранами
Аркадий Петухов
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования