среда, 19 Июня, 2019

Подробно

Шляхта под Славянском

Анатолий Агранин
09.03.2019 - 18:07
Шляхта под Славянском

Заместитель председателя польского Сейма Рышард Терлецкий стал посмешищем в польских СМИ после того, как разместил своё фото в бронежилете и каске, сделанное во время его недавнего посещения позиций украинских оккупантов в Донбассе.

«Возле Славянска. На линии разграничения... Украинцы сказали надеть бронежилет», - прокомментировал пан Терлецкий свой портрет.

Всё бы ничего, да вот только от Славянска до передовой почти 70 км. Шлем и бронежилет на таком расстоянии от фронта совершенно ни к чему. Вспоминается другой комичный случай – гордое дефилирование по Киеву командира 2-й роты нацбатальона «Донбасс» капитана Каминского (позывной «Жак»)… в налокотниках и наколенниках. Когда до передовой сотни километров!

Этот феерический клоун стал звездой украинского Ютуба, но потом он прославился ещё больше, появившись жарким летом на пляже Бердянска в военном облачении, с разргрузкой. В таком устрашающем виде он принялся переворачивать лотки местных торговцев. Это у него называлось «борьба с незаконной торговлей».

А зачем разгрузка и прочий спецназовский антураж? Наверное, пляжный капитан Жак (фигурант трёх уголовных дел, кстати) запасся магазинами для АК и гранатами Ф-1 для борьбы с продавцами семечек и кукурузы.

Ладно, Каминский. Таких бумажных Рембо сейчас на Украине пруд пруди. Но Рышард Терлецкий – лицо официальное и весьма высокого полёта в польской политической иерархии. И оказался таким же карнавальным шутом, как и никому в Польше неизвестный Каминский!

Терлецкий известен как горячий сторонник идеологии гедройцизма. В 1960-х гг. в недрах польской эмиграции во Франции писатель и политический публицист Ежи Гедройц сформулировал новую геополитическую доктрину, которая, по его мнению, должна помочь Польше возродиться, а Советскому Союзу пасть.

Доктрина предусматривала поддержку Варшавой любого режима на Украине, в Белоруссии и Литве, даже фашистского, ради создания проблем для России. При этом Польша должна смириться с утратой своих восточных территорий, вошедших в состав этих трёх республик, и помогать им взращивать национал-радикальные кадры.

Гедройцизм – это синоним реабилитации нацистского коллаборационизма, это соучастие Польши в реабилитации нацизма. Гедройц общался с беглыми украинскими эсэсовцами, террористами из ОУН-УПА и прочей публикой. В ходе общения с ними и родилась его доктрина.

Терлецкий всерьёз контужен гедройцизмом, и даже назвал Волынскую резню братоубийственной войной. То есть, бандиты из ОУН-УПА для него – братья. Естественно, в польской прессе поднялся из-за этого невообразимый шум. Далеко не все поляки хотят видеть в бандеровцах братьев. Разумеется, публикация фото Терлецкого в шлеме и бронежилете в городе, где пули не свистят и мины не рвутся, вызвали смех и презрение.

К 200-летию победы в русско-турецкой войне 1828-1829 гг.
Евгения Мельник
К Чехословацкому майдану 1968 года
Олег Горностаев
Виновен или невиновен Голунов решит суд
Руслан Устраханов
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования