вторник, 21 Мая, 2019

Подробно

Блэкаут в Венесуэле

Петр Иванченко
09.03.2019 - 09:27
Блэкаут в Венесуэле

Не рискуя начать прямое вторжение, американцы стремятся дестабилизировать и разрушить жизнь страны

В Венесуэле, против которой странами Запада и марионеточными правительствами «банановых республик» развернута масштабная гибридная война, совершена масштабная диверсия.

Национальная корпорация по электроэнергии Венесуэлы сообщила о диверсии на крупной гидроэлектростанции «Эль-Гури».

«Это часть электрической войны против государства. Мы этого не позволим! Работаем, чтобы возобновить энергообслуживание», - говорится в сообщении корпорации в Twitter. 

«Они атаковали генераторные блоки и передачу электроэнергии в Гури», - заявил министр электроэнергетики страны Луис Мотта по государственному телеканалу.

Газета Nacional сообщала, что отключения электричества зарегистрированы в 21-м из 23-х (!) штатов Венесуэлы, а также в столице страны Каракасе. В столице в связи с нарушением электроснабжения остановлены линии метрополитена и наблюдаются перебои с мобильной связью. 

Это не удивительно. «Эль-Гури», расположенная в штате Боливар, считалась четвертой станцией в мире по мощности после китайской «Санься», бразильско-парагвайской «Итайпу» и китайской «Силоду».

Обстоятельства произошедшего на ГЭС инцидента не сообщаются, однако результаты диверсии колоссальны — террористы сумели погрузить страну в блэкаут. Уже одно это позволяет сделать вывод, что «работали» профессионалы высокого класса. 

Скорее всего, дело не обошлось без иностранного участия. Об авторстве преступления, в частности, дал понять, ни больше, ни меньше, как глава Госдепартамента США, сам в недавнем прошлом предводитель американских «рыцарей плаща и кинжала» Майк Помпео. С отчетливым намеком сразу же после теракта он написал в Twitter: «Нет еды. Нет медицины. Теперь нет электроэнергии. Следующее — нет Мадуро». 

Впрочем, видимо спохватившись, что подобная откровенность в освещении, как содеянного, так и своих дальнейших планов, он добавил: «Отключения электроэнергии и невзгоды, бьющие по простым венесуэльцам, происходят не из-за США. И не из-за Колумбии. И не из-за Эквадора или Бразилии, Европы и других. Отключения и страдания — результат некомпетентности правительства Мадуро».

Попытки подкупить военную элиту Венесуэлы, как это, например, произошло при вторжении в Ирак, провалились, силовики остались верны народу и законной власти страны, несмотря на невероятно щедрые посулы для предателей. 

В такой ситуации готовящаяся интервенция, хоть обычная, хоть «гуманитарная», становится слишком рискованным предприятием с большой вероятностью провала и неприемлемого количества потерь. При этом антиправительственные выступления идут на спад.

Но, как совершенно справедливо заметили в МИД России, США, тем не менее, не снимают с повестки дня варианты военного вторжения и «работают» над тем, чтобы создать в стране благоприятные условия для этого.

Осуществляются диверсии и теракты, нацеленные на дестабилизацию и разрушение жизни страны. При этом в Вашингтоне дают понять венесуэльцам: «Мы будем уничтожать вашу инфраструктуру, выводить из строя больницы и школы, морить голодом, пока вы не восстанете против Мадуро».

Это любимая стратегия англосаксов. Так, во время Второй Мировой войны они целенаправленно подвергали ковровым бомбардировкам жилые районы немецких городов, стараясь уничтожить как можно больше мирных жителей, чтобы таким образом заставить немцев выступить против Гитлера.

Собственно, и санкционная война, начатая против России (бомбить нашу страну, или даже устраивать против нее диверсии слишком опасно), имеет целью максимально осложнить и испортить жизнь россиян, чтобы они отказали в поддержке Владимиру Путину.

Между тем, президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что энергетическая война, объявленная США и направленная против граждан Венесуэлы, провалится. Об этом он сообщил через Twitter. «Электроэнергетическая война, объявленная и направленная американским империализмом против нашего народа, будет разрушена. Ничто и никто не победит народ Чавеса», - говорится в сообщении от имени Николаса Мадуро.

Уже вечером 7 марта электроснабжение было восстановлено в восточной части страны. В настоящий момент электричество подано на всю страну практически в полном объеме.

Отдел информации
Что успел за 12 месяцев работы Крымский мост
Отдел информации
Путин подписал доктрину энергетической безопасности
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования