понедельник, 20 Мая, 2019

Подробно

Трамп ищет врагов

Ирина Антонова
05.03.2019 - 10:26
Трамп ищет врагов

Не успели худо-бедно улечься страсти вокруг отношений Вашингтона с Пекином, как Дональд Трамп идет на свою голову новые приключения. Очередная порция угроз поступила в адрес Турции и Индии со стороны американского президента. Он собирается отменить льготные режимы в торговле с этими странами и соответствующие уведомления уже направил в конгресс.

Причина подобного решения, по словам Трампа, в том, что Нью-Дели, например, не дал гарантий предоставления американским компаниям «равного и разумного доступа к индийским рынкам».

Что касается Турции, то здесь поводом стал уровень «экономического развития страны». По мнению американского лидера, за последние 45 лет, в течение которых действовали льготы, турецкая экономика заметно укрепилась и диверсифицировалась, вырос уровень доходов населения, снизилась бедность. Так что Анкару можно вполне лишить благодетельской помощи.

Понятно, что вышеперечисленные причины – не основные, из-за которых Трамп рвет с потенциальными союзниками. Президент откровенно выказывал свое недовольство закупками российского оружия этими странами, прежде всего, ЗРК С-400. Но, несмотря на шантаж США, и Анкара, и Нью-Дели пока решили, что куда выгоднее обладать геополитическим оружием, как С-400, чем постоянно следовать директивам из-за океана.

Хотя, стоит отметить, Индия, например, если Трамп начнет зажимать льготный режим, жертвует многим. Как сообщает РИА Новости, решение может серьезно повлиять на поставки товаров из этой страны в США, которые являются главным направлением индийского экспорта (15% всех поставок за рубеж). С другой стороны, согласно данным экспертов Массачусетского технологического института, США получают из Индии лишь около 2% своего импорта (в 2017 году индийские поставки в США составили более $44 млрд). Турция также остается в накладе, так как Соединенные Штаты являются шестым по значению направлением турецкого экспорта. Анкара направляет благодетелям 5,3% своих товаров ($8,7 млрд в 2017 году). При этом США получают из Турции лишь 0,4% своего импорта.

И если с китайцами у Трампа не получилось пободаться как следует (КНР также закупила в России С-400), он уповает на успех угроз в случае с Индией и Турцией. От них Вашингтон не зависит, как от своего основного кредитора (Пекин крупнейший держатель американских гособлигаций) и может развлекаться, как угодно.

Больше материалов по теме

Кардиолог назвал главные причины высокой смертности
Отдел информации
В Курганской области военным удалось остановить распространение огня
Отдел информации
Отдел информации
Что успел за 12 месяцев работы Крымский мост
Отдел информации
Путин подписал доктрину энергетической безопасности
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования