пятница, 22 Ноября, 2019

Подробно

Румынское бандподполье лезет в герои

Анатолий Агранин
08.03.2019 - 06:47
Румынское бандподполье лезет в герои

В Румынии по примеру Польши, Украины и Прибалтики происходит возвеличивание «лесных братьев» - участников антисоветского подполья, которые под предлогом борьбы с коммунистами совершали убийства, грабежи и проводили этнические чистки.

Румынские «лесные братья» появились в 1948 г. Часть румынских солдат и офицеров, воевавших на стороне Гитлера в армии маршала Антонеску, не смирились с переходом Румынии из лагеря друзей фюрера в лагерь его противников. Эти люди стали создавать подпольные ячейки и сбиваться в шайки, укрываясь в лесах Карпатских гор.

Чтобы придать движению «лесных братьев» максимальную хронологическую протяжённость концом его считают 1976 г., когда был арестован последний участник «лесной банды» Ион Гаврил-Огоряну. Даты 1948-1976 позволяют называть румынское антикоммунистическое бандподполье самым долговременным, чем Бухарест и пользуется в своей пропаганде. Хотя назвать беготню какого-то уцелевшего одинокого бандита до своего ареста в 1976 г.сложно назвать реальной борьбой с коммунизмом. Гаврил-Огоряну, кстати, дожил до 2006 г. В 2010 г.ему посвятили фильм «Портрет молодого бойца».

Румынское бандподполье практически перестало существовать уже к концу 1950-х. В 1948 г.румынскими спецслужбами были арестованы 80% политиков, офицеров и генералов, которые сообща с Румынским национальным советом в Париже планировали учредить координационную структуру для управления шайками «лесных братьев».

За рубежом действовало оппозиционное Бухаресту Бюро политической координации, которое содействовало обучению «лесных братьев» в лагерях в Италии, Греции, Франции. Всего численность шаек румынского бандподполья оценивается современными румынскими историками в 40-50 тыс. Это немного в общей структуре населения страны, которая ещё недавно служила Гитлеру.

Румынские «лесные братья» были носителями идеологии великорумынского шовинизма. Они считали, что Молдавия и находящиеся сегодня в состава Украины Буковина и Бессарабия, сиречь, Черновицкая и Одесская обл.,должны принадлежать Румынии.

Сражаться с фашизмом, как это делала Румыния под конец войны, они и не думали. Напротив, горько жалели, что их завоевательным планам не удалось сбыться, а их крепкий союзник Адольф Гитлер застрелился в своём бункере.

Известные лица из числа «лесных братьев» - генерал Сэнэтэску (его солдатня, убегая из Буковины от Красной армии в 1940 г., учинила массовые убийства евреев в г. Дорохой (53 жертвы), Георге Арсэнэску (участник нападения на Советский Союз в 1941 г., награждён за это орденом Звезды Румынии) и подобные им.

Фашиствующих элементов среди «братьев» было достаточно. Они не случайно радостно встретили мятеж венгерских фашистов 1956 г. Американские спецслужбы пытались оказывать помощь румынскому бандподполью, но советские и румынские контразведчики их переиграли.

Сейчас в Румынии у власти люди других убеждений. Они пользуются поддержкой США и НАТО и любое преступление против Советского Союза и советских граждан подают как великую заслугу.

По аналогии с Польшей, где с 2011 г.каждый год 1 марта отмечают Национальный день «отверженных солдат» (польских «лесных братьев»), в Румынии в том же году учредили 9 марта День политических заключённых.

В эти дни официальная пропаганда в Польше и Румынии особенно активно прославляет тех, кто стрелял советским, польским и румынским солдатам в спину, устраивал теракты, акции устрашения против госслужащих и этнические чистки, мечтая, кто о Речи Посполитой «от моря до моря», кто о Великой Румынии от Добруджи до Бессарабии.

Почему публикация записей в Донбассе от 2014 г. не стала сенсацией
Юрий Котенок
Три твердые опоры любого государства
Константин Щемелинин
Россия потеряла в Отечественной войне 1812 г. 250 тыс. жизней
Игорь Рудченков
КС разрешил конфискацию имущества у друзей и знакомых взяточников
Отдел информации
готовность железной дороги с тоннелями к новым поездам
Отдел информации
Мигранты претендуют на более высокую зарплату, чем россияне
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования