воскресенье, 26 Мая, 2019

Подробно

Забытые казаки Украины

Анатолий Агранин
06.03.2019 - 08:37
Забытые казаки Украины

Когда-то практически вся Малороссия (Украина) была казачьей землёй. Там сложно было найти кусок территории, так или иначе не связанный с казачеством. А сегодня там сложно найти человека, который бы об этом знал. Украинское образование, воспитывая из школьников будущих почитателей Бандеры, украло у них настоящую историю их родного края.

Всё пространство, отведённое в официальной истории Украины казачеству, занимает Запорожское войско. Да и то, только та его часть, которая враждовала с Россией и бегала на услужение то к туркам, то к полякам, то к шведам. Но малороссийские казаки – это не только запорожцы!

Запорожское казачество – это как раскрученный идеологический бренд, обросший множеством пропагандистских мифов. Но, кроме запорожцев, в Малороссии было немало других казаков. Особенно множиться казачьи войска начали к концу 1700-х гг. Было создано Малороссийское казачье войско в составе 17-ти полков. Самыми казачьими считались тогда земли нынешних Запорожской, Киевской, Черкасской, Полтавской областей.

Отдельные казачьи полки формировались в пределах современных Винницкой, Хмельницкой, Кировоградской, Харьковской областей. Перед войной с Наполеоном в Каменец-Подольской и Киевской губерниях (сейчас Хмельницкая и Киевская области) был сформирован 1-й Украинский казачий полк.

В те времена «украинский» означало окраинный. В 1812 г. полк участвует в разгроме наполеоновских полчищ и их польских приспешников. В 1814 г. получает 25 полковых серебряных труб с надписью «За отличие в войне с французами 1812-1814 гг.».

Обмундирование казаков этого полка вовсе не походило на распространённое кино-литературное клише. Они не носили ни оселедцев, ни широких малиновых шаровар. Одеты были сообразно служебным функциям – в обычной ширины тёмно-серые штаны с малиновыми лампасами и казачью шапку из чёрной овчины с малиновым шлыком.

Всего было созвано 4 Украинских казачьих полка. Во время Отечественной войны 1812 г. появился 5-й, его сформировал известный малороссийский писатель Иван Котляревский. Казачьи поселения раскинулись от границ Западной Украины до Донбасса. Хмельницкая область, где формировался 1-й Украинский казачий полк, граничит, например, с Черновицкой, Тернопольской и Ровенской областями. Сегодня Тернополь и Ровно считаются бандеровской вотчиной.

После роспуска Украинских казачьих полков их кадры вошли в состав Черноморского и Кубанского казачьих войск, чтобы продолжить государеву службу.

Что сегодня на Украине напоминает о её казачьем прошлом? Ничего. Картонные «казаки» во главе с пузатыми кабинетными генералами, которые появились в самостийной уже Украине и подпевали пробандеровской идеологии власть имущих, не в счёт. Как и рестораны с намёком на казачьи названия – «Казачья застава», «Козак» и проч.

Единственными идейными наследниками Украинских казачьих полков было Верное казачество атамана Селиванова. После госпереворота 2014 г. основная их часть выехала в Донбасс в ополчение.

Если на карту Украины нанести названия казачьих полков, родившихся на её территории, то зарябит в глазах. Черкасский, Глуховский, Лубенский, Нежинский, Полтавский, Смелянский, Софийский, Шполянский, Стародубовский, Харьковский, Переяславский, Чигиринский, Чугуевский. И носили они отнюдь не разноцветные шаровары а-ля запорожские казаки, а подходящую для их службы форму.

Автор сих строк за время долгого проживания на Украине побывал в большинстве этих городов и свидетельствует: если и сохранились в некоторых из них воспоминания о казачьем прошлом, то только в виде запыленных музейных экспозиций и названий затерянных сёл, которые никому не интересны.

Казачья история Малороссии, по сути, убита государственной идеологией самостийництва. Потому как история эта мешает конструировать фальшивый миф об украинистой Украине, будто бы веками стремившейся к свободе из российских оков. В реальной истории малороссийские казаки – защитники и строители Российской Империи, потому что эта Империя была их Империей.

догорела последняя свеча
Елена Лихацкая
Использование глупости для создания нужного образа
Игорь Баранов
Как тестируют русский майдан
Сергей Небренчин
Вице-спикер Госдумы разгромил идею законопроекта о цифровом профиле гражданина
Отдел информации
Рабинович: из-за МВФ Украина угодила в долговую яму
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования