понедельник, 18 Ноября, 2019

Подробно

Псевдоотцы штурмуют православные храмы

Отдел информации
04.03.2019 - 13:16
Псевдоотцы штурмуют православные храмы

Притеснения канонической Украинской православной церкви набирают обороты. Как сообщает информационно-просветительский отдел УПЦ Московского патриархата, в Тернопольской области в селе Гнездичное радикалы из «Правого сектора» и сторонники «новой церкви» ПЦУ жестоко избили прихожан Украинской православной церкви.

Экстремисты не только напали на людей, но и завладели храмом. «Руководил процессом и лично принимал участие в избиении верующих скандальный «клирик Киевского патриархата», в свое время «прославился» на Збаражчини за политический рэкет, Иван Лесик», — рассказали в УПЦ.

Сторонники религиозного новообразования, которое с легкой руки константинопольского патриарха и президента Порошенко обосновалось на Украине, и раньше пытались захватить храм. Но до вчерашнего дня им это не удавалось.

«Месяц назад, когда представителям ПЦУ не удалось завладеть храмом, они потребовали, что для сохранения мира в деревне богослужения будут совершаться поочередно на улице, а храм будет опечатан, ключи от храма находились у них. А сегодня их община во главе с псевдоотцом Иваном Лесиком третий раз нарушила собственные же условия, открыла опечатанный храм и начала совершать «богослужения», — цитирует РИА Новости настоятеля прихода протоиерея Стефана Балана.

После этого последовали переговоры, однако вскоре вход в храм блокировали 15-20 радикалов, которые начали бить и выталкивать из помещения представителей УПЦ.

Такого рода истории не нонсенс для Украины. И если раскольники и раньше занимались захватом храмов, то теперь их набеги принимают массовый оборот. В свою очередь, в УПЦ заявляют об открытой дискриминации и гонениях со стороны властей, членов националистических группировок и раскольнических структур, а также об информационной кампании против нее в СМИ. Но для Киева захваты храмов, преследование священнослужителей, арест земель, где находятся монастыри УПЦ, — это вполне адекватное следование обещаниям об «исключительно мирном и добровольном переходе приходов, в четкой определенной законом процедуре».

А параллельно СБУ вызывает несогласных батюшек на «беседы». В распоряжении Службы безопасности имеется список священников, отказавшихся добровольно перейти под контроль раскольнической ПЦУ. По данным юридического отдела УПЦ, священнослужителей Хустской епархии в Закарпатской области силовики стали приглашать на «личную беседу». Протоиерей епархии Виталий Кемин, в частности, рассказал, что ему из СБУ позвонили утром 2 марта. «На мой вопрос, является ли приглашение официальным, мне ответили, что беседа личная. Порекомендовали не брать с собой даже юриста», — отметил он.
Беседовали по поводу храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы, который раскольники уже несколько недель пытаются захватить. В СБУ даже предлагали «поделить» церковь и проводить службу поочередно. Кроме того, в ведомстве никак не могли понять, почему община не признает «каноничности ПЦУ».

Отдел информации
Отдел информации
Николай Севостьянов
Даниил Безсонов
Анна Пономарева
Алексей Зотьев
Три твердые опоры любого государства
Константин Щемелинин
Полковник получил возможность дожить до трибунала
Сергей Спиридонов
Студент расстрелял однокурсников в колледже Благовещенска
Отдел информации
Россия потеряла в Отечественной войне 1812 г. 250 тыс. жизней
Игорь Рудченков
КС разрешил конфискацию имущества у друзей и знакомых взяточников
Отдел информации
готовность железной дороги с тоннелями к новым поездам
Отдел информации
Мигранты претендуют на более высокую зарплату, чем россияне
Отдел информации
Эксперты: сотовая связь в РФ подорожает в 2020 году
Отдел информации
Начались продажи железнодорожных билетов в Крым из Москвы и Санкт-Петербурга
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования