воскресенье, 19 Мая, 2019

Подробно

Псевдоотцы штурмуют православные храмы

Отдел информации
04.03.2019 - 13:16
Псевдоотцы штурмуют православные храмы

Притеснения канонической Украинской православной церкви набирают обороты. Как сообщает информационно-просветительский отдел УПЦ Московского патриархата, в Тернопольской области в селе Гнездичное радикалы из «Правого сектора» и сторонники «новой церкви» ПЦУ жестоко избили прихожан Украинской православной церкви.

Экстремисты не только напали на людей, но и завладели храмом. «Руководил процессом и лично принимал участие в избиении верующих скандальный «клирик Киевского патриархата», в свое время «прославился» на Збаражчини за политический рэкет, Иван Лесик», — рассказали в УПЦ.

Сторонники религиозного новообразования, которое с легкой руки константинопольского патриарха и президента Порошенко обосновалось на Украине, и раньше пытались захватить храм. Но до вчерашнего дня им это не удавалось.

«Месяц назад, когда представителям ПЦУ не удалось завладеть храмом, они потребовали, что для сохранения мира в деревне богослужения будут совершаться поочередно на улице, а храм будет опечатан, ключи от храма находились у них. А сегодня их община во главе с псевдоотцом Иваном Лесиком третий раз нарушила собственные же условия, открыла опечатанный храм и начала совершать «богослужения», — цитирует РИА Новости настоятеля прихода протоиерея Стефана Балана.

После этого последовали переговоры, однако вскоре вход в храм блокировали 15-20 радикалов, которые начали бить и выталкивать из помещения представителей УПЦ.

Такого рода истории не нонсенс для Украины. И если раскольники и раньше занимались захватом храмов, то теперь их набеги принимают массовый оборот. В свою очередь, в УПЦ заявляют об открытой дискриминации и гонениях со стороны властей, членов националистических группировок и раскольнических структур, а также об информационной кампании против нее в СМИ. Но для Киева захваты храмов, преследование священнослужителей, арест земель, где находятся монастыри УПЦ, — это вполне адекватное следование обещаниям об «исключительно мирном и добровольном переходе приходов, в четкой определенной законом процедуре».

А параллельно СБУ вызывает несогласных батюшек на «беседы». В распоряжении Службы безопасности имеется список священников, отказавшихся добровольно перейти под контроль раскольнической ПЦУ. По данным юридического отдела УПЦ, священнослужителей Хустской епархии в Закарпатской области силовики стали приглашать на «личную беседу». Протоиерей епархии Виталий Кемин, в частности, рассказал, что ему из СБУ позвонили утром 2 марта. «На мой вопрос, является ли приглашение официальным, мне ответили, что беседа личная. Порекомендовали не брать с собой даже юриста», — отметил он.
Беседовали по поводу храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы, который раскольники уже несколько недель пытаются захватить. В СБУ даже предлагали «поделить» церковь и проводить службу поочередно. Кроме того, в ведомстве никак не могли понять, почему община не признает «каноничности ПЦУ».

Кардиолог назвал главные причины высокой смертности
Отдел информации
В Курганской области военным удалось остановить распространение огня
Отдел информации
Отдел информации
Что успел за 12 месяцев работы Крымский мост
Отдел информации
Путин подписал доктрину энергетической безопасности
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования