вторник, 19 Марта, 2019

Подробно

Бегство ВСУ оправдают инопланетянами

Юрий Котенок
28.02.2019 - 23:02
Бегство ВСУ оправдают инопланетянами

Украинские формирования в Донбассе по-прежнему игнорируют минские соглашения, открывая по позициям защитников народных республик огонь из минометов, танковых орудий и артиллерии. Офицеры 1-го батальона территориальной обороны (БТрО) Народной милиции ДНР в беседе с военкором Федерального агентства новостей Юрием Котенком рассказали о целой череде провокаций со стороны ВСУ. 

Как сообщил ФАН начальник пресс-службы НМ ДНР Даниил Безсонов, интенсивность обстрелов с украинской стороны возросла. Только за несколько утренних часов 28 февраля ВСУ выпустили по прифронтовым территориям Донецкой народной республики сотни боеприпасов, констатирует представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

Бегство ВСУ оправдают инопланетянами: «Дядя Ваня» из Горловки выдал сценарий «битвы конца Украины»

Смертельный пинг-понг с обнаглевшим врагом 

Командир стрелковой роты одного из батальонов Народной милиции ДНР, защищающих Горловку, Михаил Сидоренко (позывной «Мех») считает, что в этих данных нет ничего удивительного. «Та сторона» провоцирует защитников Донбасса каждый день. «В целом, мы соблюдаем режим прекращения огня, а противник наглеет. Чувство опасности у него притупилось, и поэтому он ведет себя дерзко во всех отношениях», — рассказал командир роты. 

Командиры подразделений, обороняющих опорные пункты под Горловкой, говорят о том, что ВСУ непрерывно пытаются прощупать оборону Народной милиции в поиске слабых мест. «Видя, что мы не даем слабину, они не рискуют, не втягиваются в кровопролитные бои. Мы не поддаемся, и они отступают», — рассказал о наскоках как тактике действий украинских подразделений Михаил Сидоренко. 

Офицер также напомнил, что прошлогодняя попытка ВСУ закрепиться в Чигирях под Горловкой закончилась провалом — как, впрочем, и в других районах Донбасса, где противник также пытался создать напряжение. 

Бегство ВСУ оправдают инопланетянами: «Дядя Ваня» из Горловки выдал сценарий «битвы конца Украины»

В разговор включился замполит роты, представившийся позывным «Дядя Ваня». Офицер отметил, что за последний месяц на их участок фронта противник перебросил много бронетехники. «Мы ее часто видим, слышим, как она заводится. Там, где были одна-две единицы, теперь их пять-семь. И танки ВСУ тоже выдвинули из глубины на передовые позиции», — поделился наблюдением «Дядя Ваня». 

Заместитель командира 1-й стрелковой роты Игорь Иванов (позывной «Самурай») называет происходящее на линии фронта серьезным испытанием на прочность для его подразделения. «Противник активно применяет ПТУР собственного производства, который бьет до 5,5 км. Ищет технику, опорные пункты и блиндажи для поражения, хочет уколоть нас — а мы упорно выполняем минские договоренности. Мы терпим, стиснув зубы», — рассказал о происходящем на линии фронта «Самурай». 

Военный считает, однако, что «та сторона» занимается бесполезным делом, испытывая нервы бывших шахтеров и рабочих Донбасса. «Но у нас нервы крепкие. Это наша земля, и отходить нам некуда. Здесь наши дома, мы — жители Горловки. Выбор такой: или уходить на тот свет, или врага туда отправлять», — обрисовал замкомроты черно-белую картину противостояния на передовой. 

Бегство ВСУ оправдают инопланетянами: «Дядя Ваня» из Горловки выдал сценарий «битвы конца Украины»

Задача №1 — сбережение личного состава

Задача у Горловского батальона довольно проста и в то же время неимоверно трудна — удержаться на переднем краю любой ценой. Военнослужащие обороняют приличный участок фронта северо-западнее Горловки, прикрывая многострадальный город от многократно превосходящих сил противника. 

Эта задача проста, потому что, зарывшись глубоко в землю, можно пережидать вражеские обстрелы и вовремя реагировать на попытки прорыва. Но если учесть превосходство ВСУ в живой силе, а также круглосуточные провокации противника, то можно понять, насколько трудно сейчас приходится защитникам Донбасса. 

Бойцам здесь помогает, прежде всего, опыт, накопленный за годы войны. Именно поэтому задача номер один здесь — сбережение личного состава.

В ближайшем тылу батальона — село Озеряновка, за которое в 2014—15 годах велись ожесточенные бои. Украинским формированиям было крайне важно удержаться на плацдарме у Озеряновки, и понятно почему. С этих высот Горловка — как на ладони. Удобно бить прямой наводкой по жилым кварталам, что каратели и делали, пока не были выбиты отчаянной атакой ополчения. 

С тех пор батальон прочно закрепился на этих полях и в посадках, не позволяя противнику приблизиться к городской агломерации по ключевой дороге. 

За четыре года позиционного противостояния вырыт не один километр траншей и окопов, созданы минные поля, долговременные огневые точки, основные и запасные позиции подразделений — словом, появился полноценный батальонный узел обороны из двух линий. 

В случае прорыва первой линии бойцы должны отразить атаку с помощью системы огня из опорных пунктов второй линии. Все строго по военной науке, как во время Великой Отечественной войны.

Бегство ВСУ оправдают инопланетянами: «Дядя Ваня» из Горловки выдал сценарий «битвы конца Украины» 

Что такое позиционная война в конкретном преломлении на линии обороны у Горловки? Это когда до позиций противников — не больше 800 метров, а от буферных зон не осталось ни следа. 

Может ли прорваться на этом участке враг? В теории, с большими потерями, применив массированный огонь артиллерии и т. д., он может, конечно, попробовать. Но что ждет тогда ВСУ на этом участке фронта? 

«Самурай» рассуждает по этому поводу вслух, и против его доводов, что называется, «не попрешь». «Много говорят: «Прорвутся, прорвутся». Хватит этих либеральных бредней! — горячится Игорь. — Никуда никто не будет рваться! Прорыв для них автоматически означает окружение и уничтожение, смерть. Никто никого жалеть не будет». 

Наш собеседник с простым русским лицом ладонью рубит воздух, докладывая свое видение «битвы конца Украины». «Отходить нам некуда от слова «совсем». Перед нами — враг, за нами — город. Придется биться до конца и уничтожать их. Или они нас, или мы их. Как только полезут по-серьезному, будет смертельная битва», — предположил офицер ДНР. 

Люди в погонах нашли ответ на вопрос, почему, собственно, ВСУ не идут в решительное наступление. Главный тормоз для них, кто бы что ни говорил, — это страх неприемлемых потерь. Поэтому в Донбассе так затянулось соревнование из серии «Они стреляют, мы стреляем в ответ». 

Есть потери. У входа в пункт управления подразделения в Озеряновке на стене висит портрет 25-летнего бойца-горловчанина. Он был убит снайперским выстрелом из дальнобойной заокеанской винтовки. «Партнеры» делают все для сокращения коренного населения в Восточной Европе… 

Бегство ВСУ оправдают инопланетянами: «Дядя Ваня» из Горловки выдал сценарий «битвы конца Украины»

Враг вернул нацбаты на передний край 

Несколько дней назад пришло сообщение, что в зону ответственности 30-й отдельной механизированной бригады (омбр) ВСУ в районе поселка Травневое переброшено более ста боевиков отдельного полка «Азов» с бронетехникой. Событие — неординарное. 

Позиции 30 омбр расположены в зоне так называемой Светлодарской дуги — одной из наиболее горячих точек Донбасса. 30-я бригада ВСУ известна тем, что так и не оправилась от разгрома силами ополчения Донбасса в августе 2014 года в районе Саур-Могилы, где она оставила большую часть своей бронетехники и потеряла десятки военнослужащих убитыми и пленными.

Осенью прошлого года украинское командование попыталось реанимировать боевой дух бригады, переведя ее бойцов на «новую систему питания по каталогу продуктов». Украинским солдатам обещали на выбор рис с тушенкой или картошку с жареным окорочком. Но провизия на дух подействовала как-то слабо. И после супа с фрикадельками на помощь бригаде вернулись неонацисты «Азова»: перед президентскими выборами Петр Порошенко пытается укрепить линию фронта, усилив деморализованные части и подразделения ВСУ.

В Горловском батальоне тоже почувствовали возвращение нацбатов на своем участке обороны. «Жесткие ребята. Засыпают нас 120-мм минами, которые запрещены минскими соглашениями. Из осколков и хвостовиков от этих мин мы уже гору собрали, а все без толку: ОБСЕ все знает, по телевидению все показывают — но никаких мер не предпринимается», — говорит Михаил Сидоренко. 

Бегство ВСУ оправдают инопланетянами: «Дядя Ваня» из Горловки выдал сценарий «битвы конца Украины»

Пережили блокаду и пошли воевать

В разговоре со мной офицеры признались, что уже устали от этих бесконечных разговоров о «войне и мире», о «прекращении огня» и так далее. «А то приезжает телевидение, красивые слова говорят. Не надо никаких слов! Хватит болтологии! Надо бороться, выбивать их отсюда. Желание у людей есть — будут беспощадно бить врага, я вам сразу говорю», — делится своим мнением «Самурай». 

Если батальонные тактические группы ЛДНР нанесут удар по противнику, добавляет он, то ситуация на фронте может измениться в пользу Донбасса. «Но только если нанесем серьезный удар», — делает акцент Игорь. 

Он предполагает, что некоторые части ВСУ окажутся расколоты и будут отходить. Но сдаваться напрямую они не будут, говорит офицер. «Они же хитрые. Будут докладывать командованию о превосходящих силах противника, — описывает возможный сценарий боевых действий замкомроты. — Отходя, придумают сказки, что тут россияне и инопланетяне: кто угодно, но чтоб только найти оправдание и удрать. Чтобы не выглядеть дезертирами, все преподнесут героически».  

Бегство ВСУ оправдают инопланетянами: «Дядя Ваня» из Горловки выдал сценарий «битвы конца Украины»

В Горловском батальоне отдают отчет, что недооценивать противника нельзя. Но и переоценивать тоже не стоит. Да, в ВСУ есть мотивированные части, и все же составляют они отнюдь не большинство. «Мы хорошо изучили характер противника после каждой ротации частей ВСУ на передовой. Крепкие ребята там, скорее, — исключение из правил. В целом, расклад мы видим иной», — рассказал ротный «Мех». 

А что же защитники Донбасса? Может быть, это и правда инопланетяне или, на худой конец, бойцы регулярной Российской армии, как брешет украинская пропаганда?

Разумеется, все это чушь. Байки о «российских наемниках» в этом подразделении ДНР опровергаются просто. Все три собеседника-офицера — выходцы из Горловки. Командир «Мех» до войны был монтером железнодорожных путей. Заместитель «Самурай» — механик, окончивший Горловский индустриальный техникум. А замполит «Дядя Ваня» — сотрудник городского отдела милиции, вставший в строй после бомбежек родных кварталов с воздуха. 

Он-то и раскрыл секрет стойкости бойцов этого рабочего подразделения, большинство в котором составляют жители города. «Когда формировался наш батальон, Горловка была отрезана от республики. Собрались воедино бойцы из разрозненных отрядов, которые тут находились, пережили блокаду и пошли воевать», — отчеканил «Дядя Ваня». 

Источник

В Петербурге ювенальщики «переобуваются в воздухе»
Отдел информации
Русские не понимают, что...
Константин Щемелинин
Есть шанс, что через много лет придут новые Гомеры
Александр Гончаров
Старелок из Крайстчерча прошел обкатку у киевских карателей
Отдел информации
собирался на «сафари» в Донбасс
Отдел информации
В Раде подсчитали число убитых на Донбассе
Отдел информации
Мошенник наконец-то извинился перед ветеранами
Аркадий Петухов
Отдел информации
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования