суббота, 6 Июня, 2020

Подробно

Haccp 22000. ХАССП 22000

Отдел информации
28.02.2019 - 22:00
Haccp 22000. ХАССП 22000

Пищевые продукты подлежат особой проверке, так как от них зависит здоровье и жизнь людей. Для строгого контроля созданы специальные документы и нормативы, которые регламентируют проверки в области производства продуктов питания. К ним относятся ХАССП 2200 и Нaccp 22000.

Система НАССР 2200 (ХАССП) в окончательном виде была создана почти двадцать три года назад и в РФ стала действовать только 12 лет назад под видом стандарта ГОСТ Р ИСО 22000-2007. Данная система нацелена на то, чтобы заниматься анализированием всех возможных рисков и осуществлением контрольных мер над производством продуктов питания.

К отраслям, которые подпадают под требования такой системы можно отнести компании, которые занимаются производством овощей и фруктов, чая, специй, а также фирмы, изготавливающие полуфабрикаты и готовую пищевую продукцию, предприятия, занимающиеся перевозкой и хранением товаров пищевого назначения, павильоны, продающие покупателям продукты, цеха, упаковывающие и расфасовывающие продукты питания.

Компании, которые работают в этой сфере должны четко различать сертификат и систему. Сертификаты получаются в добровольном порядке, а система должна быть в обязательном порядке присутствовать в каждой производственной цепочке.

Чтобы получить сертификаты ХАССП (НАССР) нужно, чтобы контрольные органы провели полностью независимую аудиторскую проверку каждого звена, которое имеет отношение к безопасности продуктов. После того, как устранены все указанные недочеты, компания может подавать заявку на получение сертификата.

У Роспотребнадзора есть право заниматься выборочными проверками системы на предприятиях, работающих в этой сфере для соблюдения качества поставляемых на продовольственный рынок товаров. Стоимость сертификатов этой системы, которые могут заказывать предприятия для повышения своей конкурентоспособности, будет зависеть от того, какой именно продукт реализуется. Цена оформления доступна практически любому предприятию, работающему на этом рынке.

Особенно важны такие сертификаты, если компания собирается принимать участие в государственном тендере, при поставках импортных продуктов, при заключении контрактов на продажу продуктов через сеть магазинов и когда заключаются договора о сотрудничестве с зарубежными фирмами, работающими на пищевом рынке.

Заказать такие сертификаты следует только у сертификационных центров, имеющих всю необходимую нормативную и техническую базу для их выдачи. Поэтому прежде чем узнать, сколько стоит оформление документов, необходимо поинтересоваться, есть ли у сертификационного центра право на их предоставление, и только потом подавать необходимую документацию.

Больше материалов по теме

05.06 - 20:38 Разное
Киевская студия рисунка «Артакадемия» предлагает посетить мастер классы живописи маслом
03.06 - 21:19 Разное
Это очень серьезная проблема для здоровья человеческого организма
03.06 - 14:21 Разное
Одно из важных условий здорового сна, позволяющего восстановить силы после трудового дня
Колониализм, расизм, фашизм, нацизм…
Владислав Гулевич
А.А. Оболенский «опровергает» выводы Н.А. Соколова
Андрей Мановцев
В США вспомнили, как Черчилль готовил войну против СССР
Борис Джерелиевский
История больно платит тем, кто меняет реальность на ложь и лукавство
Юрий Кнутов
Отдел информации
Не менее 11 человек погибли во время протестов в США
Отдел информации
Отечественный препарат от коронавируса готов к отправке в больницы
Отдел информации
Идеальная модель цифровизаторов России
Отдел информации
Более трети компаний в РФ планируют оптимизировать персонал из-за пандемии
Отдел информации
Как в России собираются восстанавливать экономику
Отдел информации
Минтруд подготовил документ в «защиту» работников
Отдел информации
Размер минимального пособия по безработице временно увеличат в три раза
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования