вторник, 21 Мая, 2019

Подробно

Марш памяти извергов

Анатолий Агранин
28.02.2019 - 07:37
Марш памяти извергов

В Польше в городе Хайнувка, большинство населения которого составляют православные белорусы, прошёл марш памяти Ромуальда Райса, Зигмунта Шендзеляжа и Юзефа Кураша.

Эти три персонажа были главарями банд антикоммунистического подполья в послевоенной Польше. Банды состояли из бывших солдат Армии Крайовой и членов других подпольных прозападных вооружённых формирований. В Польше их называют сегодня «не сломленными солдатами». Дескать, они до последнего вздоха противостояли спецслужбам социалистической Польши и СССР.

Хайнувку белорусы называют Гайновкой. В 1946 г. банда под предводительством Ромуальда Райса (позывной "Бурый") учинила кровавую расправу над жителями близлежащих сёл, убив около восьмидесяти мирных белорусов, женщин и детей в том числе.

Забегая наперёд, скажем, что "Бурый" был расстрелян за свои преступления по приговору суда. Шендзеляж - тоже. Кураш застрелился. Эти изверги понесли заслуженное наказание.

Бандиты "Бурого" убивали белоусов изощрённо. Тем, кого просто застрелили, крупно повезло. В деревне Залешаны, например, белорусов загнали в деревянное здание и подожгли его. Выпросить пощады смогли только те, кто умел молиться по-польски.

В 1990-х из "Бурого" начали лепить героя в рамках кампании по отрицанию вклад Армии Людовой и др.просоветских формирований в победу над фашизмом. Вместо этого выпячивалась роль Армии Крайовой – прозападной и антисоветской силы, управлявшейся из Лондона.

Армия Крайова проиграла в этом противостоянии и после 1945 г. перешла к террористической войне. От рук её боевиков гибли польские милиционеры и госслужащие, польские и советские военнослужащие, мирные крестьяне и т.д. Особую ненависть у неё вызывало православное население Восточной Польши.

Внук Ромуальда Райса, Аркадиуш Райс, гордо заявляет, что его дед боролся с врагами Польши, а убитые им белорусы виноваты в том, что сотрудничали с коммунистическими властями или сочувствовали им. Неужели умерщвлённые польскими бандитами белорусские дети тоже сотрудничали и сочувствовали? Аркадиуш Райс цинично лжёт.

Белорусы Гайновки неоднократно требовали от польских властей не проводить марш в честь убийц из банды Бурого, но не были услышаны. Даже более того, участники провокационного марша будто специально старались сделать белорусам больнее, маршируя под лозунгами «"Бурый" – наш герой!», «Долой красную (в смысле, коммунистическую - ред.) Хайнувку!».

Жители Гайновки вовсе не коммунисты, но польские шовинисты сразу записывают их в коммунисты, как только белорусы осмеливаются вслух говорить о преступлениях Бурого.

В Залешанах написана икона Богоматери – Пресвятая Богородица стоит над языками пламени, в которых видны дом и трое младенцев, а над Нею – семь ангелов.

Варшава создаёт задним числом рукотворную историю оккупированной Польши, в которой будто бы Армия Людова была бледным отражением геройской Армии Крайовой. В этой истории Армия Крайова освобождала Польшу от нацизма, а Армия Людова прислуживала советским оккупантам.

В действительности, Польшу от гитлеровского рабства спас советский солдат, с которым бойцы Армии Людовой сражались плечом к плечу. Армия Крайова так и не стала ведущей силой, уйдя в подполье, и нанося оттуда возрождающейся Польше змеиные укусы.

Время от времени в польской прессе проскальзывают воспоминания жертв Армии Крайовой о тех зверствах, которые творили руководимые из Лондона боевики. Грабежи магазинов, расправы над учителями, врачами и чиновниками, политические убийства – всё это на совести Армии Крайовой.

В соцсетях и на форумах некоторые поляки задаются вопросом: почему в современной Польше те, кто поднимал и отстраивал разрушенную Польшу своим трудом ставятся ниже, чем те, кто не трудился, а шастал по лесам и промышлял убийствами? Но этот голос здравомыслящих тонет в какофонии диких русофобских визгов многомиллионной аудитории.

Шествие польских шовинистов по Гайновке – это оскорбление белорусского народа. Это демонстрация презрения поляков-католиков к православному населению своей страны.

Фото: останки отца и ребёнка, умерщвлённых бандой "Бурого" в Залешанах (польский сайт Historia mniej znana i zapomniana)

Больше материалов по теме

Отдел информации
Что успел за 12 месяцев работы Крымский мост
Отдел информации
Путин подписал доктрину энергетической безопасности
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования