вторник, 12 Ноября, 2019

Подробно

Марш памяти извергов

Анатолий Агранин
28.02.2019 - 07:37
Марш памяти извергов

В Польше в городе Хайнувка, большинство населения которого составляют православные белорусы, прошёл марш памяти Ромуальда Райса, Зигмунта Шендзеляжа и Юзефа Кураша.

Эти три персонажа были главарями банд антикоммунистического подполья в послевоенной Польше. Банды состояли из бывших солдат Армии Крайовой и членов других подпольных прозападных вооружённых формирований. В Польше их называют сегодня «не сломленными солдатами». Дескать, они до последнего вздоха противостояли спецслужбам социалистической Польши и СССР.

Хайнувку белорусы называют Гайновкой. В 1946 г. банда под предводительством Ромуальда Райса (позывной "Бурый") учинила кровавую расправу над жителями близлежащих сёл, убив около восьмидесяти мирных белорусов, женщин и детей в том числе.

Забегая наперёд, скажем, что "Бурый" был расстрелян за свои преступления по приговору суда. Шендзеляж - тоже. Кураш застрелился. Эти изверги понесли заслуженное наказание.

Бандиты "Бурого" убивали белоусов изощрённо. Тем, кого просто застрелили, крупно повезло. В деревне Залешаны, например, белорусов загнали в деревянное здание и подожгли его. Выпросить пощады смогли только те, кто умел молиться по-польски.

В 1990-х из "Бурого" начали лепить героя в рамках кампании по отрицанию вклад Армии Людовой и др.просоветских формирований в победу над фашизмом. Вместо этого выпячивалась роль Армии Крайовой – прозападной и антисоветской силы, управлявшейся из Лондона.

Армия Крайова проиграла в этом противостоянии и после 1945 г. перешла к террористической войне. От рук её боевиков гибли польские милиционеры и госслужащие, польские и советские военнослужащие, мирные крестьяне и т.д. Особую ненависть у неё вызывало православное население Восточной Польши.

Внук Ромуальда Райса, Аркадиуш Райс, гордо заявляет, что его дед боролся с врагами Польши, а убитые им белорусы виноваты в том, что сотрудничали с коммунистическими властями или сочувствовали им. Неужели умерщвлённые польскими бандитами белорусские дети тоже сотрудничали и сочувствовали? Аркадиуш Райс цинично лжёт.

Белорусы Гайновки неоднократно требовали от польских властей не проводить марш в честь убийц из банды Бурого, но не были услышаны. Даже более того, участники провокационного марша будто специально старались сделать белорусам больнее, маршируя под лозунгами «"Бурый" – наш герой!», «Долой красную (в смысле, коммунистическую - ред.) Хайнувку!».

Жители Гайновки вовсе не коммунисты, но польские шовинисты сразу записывают их в коммунисты, как только белорусы осмеливаются вслух говорить о преступлениях Бурого.

В Залешанах написана икона Богоматери – Пресвятая Богородица стоит над языками пламени, в которых видны дом и трое младенцев, а над Нею – семь ангелов.

Варшава создаёт задним числом рукотворную историю оккупированной Польши, в которой будто бы Армия Людова была бледным отражением геройской Армии Крайовой. В этой истории Армия Крайова освобождала Польшу от нацизма, а Армия Людова прислуживала советским оккупантам.

В действительности, Польшу от гитлеровского рабства спас советский солдат, с которым бойцы Армии Людовой сражались плечом к плечу. Армия Крайова так и не стала ведущей силой, уйдя в подполье, и нанося оттуда возрождающейся Польше змеиные укусы.

Время от времени в польской прессе проскальзывают воспоминания жертв Армии Крайовой о тех зверствах, которые творили руководимые из Лондона боевики. Грабежи магазинов, расправы над учителями, врачами и чиновниками, политические убийства – всё это на совести Армии Крайовой.

В соцсетях и на форумах некоторые поляки задаются вопросом: почему в современной Польше те, кто поднимал и отстраивал разрушенную Польшу своим трудом ставятся ниже, чем те, кто не трудился, а шастал по лесам и промышлял убийствами? Но этот голос здравомыслящих тонет в какофонии диких русофобских визгов многомиллионной аудитории.

Шествие польских шовинистов по Гайновке – это оскорбление белорусского народа. Это демонстрация презрения поляков-католиков к православному населению своей страны.

Фото: останки отца и ребёнка, умерщвлённых бандой "Бурого" в Залешанах (польский сайт Historia mniej znana i zapomniana)

Современная войсковая разведка - четко выстроенная система
Игорь Погосов
Православные христиане отмечают праздник Казанской иконы Божьей Матери
Отдел информации
Отдел информации
Чиновники Минстроя предложили ремонтировать старое жилье за счет россиян
Отдел информации
Счетная палата предупреждает о возрастающем сокращении населения страны
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования