вторник, 12 Ноября, 2019

Подробно

Треплют России нервы

Владимир Козин
26.02.2019 - 06:52
Треплют России нервы

США шантажируют Россию выходом из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, нисколько не заботясь о том, что вся система международной безопасности рушится на глазах, считает ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО МИД РФ Владимир Козин  

В интервью Федеральному агентству новостей эксперт рассказал, чего именно добивается при этом Вашингтон и что стоит за его действиями.

Без вины виноватые

— Владимир Петрович, Вашингтон обвиняет Москву в несоблюдении ДРСМД. К тому, чтобы быть без вины виноватыми, мы уже привыкли. Но чего добиваются наши «партнеры»?

— Скажу то, что, наверное, является сенсацией, сюрпризом для миллионов американцев,— русские не виноваты! На протяжении, как минимум, последних семи лет, с тех пор как эта тема начала активно муссироваться Вашингтоном, не предъявлено ни одного (!) реального доказательства того, что мы нарушили этот договор.

— А как же упреки в том, что наша ракета попала под запреты ДРСМД?

— Они говорят о ракете 9М729, раньше то же самое говорили о 728-й модели. Но мы доказали, что дальность ее стрельбы — 480 километров. Это на 20 км меньше, чем те ограничения, которые прописаны в Договоре (от 500 до 5500 км). То есть мы специально сократили ее дальность, соблюдая условия ДРСМД.

— Почему же наши доводы не слышат? 

— Это такой метод, стиль — выдавливать по миллиметру уступки, затягивать и загонять нас в угол, все время трепать нервы. Это показала и конференция, которую 23 января мы проводили в парке «Патриот». Американцы сами там не были, но говорят, что мы «не то показывали».  

Треплют России нервы: США выходят из договора, который нарушили 96 раз 

Это чисто психологическое давление, поиск «мальчика для битья», желание показать, что мы кругом виноваты, спровоцировать у нас стойкое чувство собственной неполноценности: «Все, что вы, россияне, говорите, не соответствует действительности. Давайте уничтожайте ракету полностью!» 

Эти тезисы повторяются в режиме нон-стоп, несмотря на все наши разъяснения. 

— Это тот самый вариант, когда вину хотят переложить с больной головы на здоровую?

— Мы утверждаем, что давно и целенаправленно США нарушают ДРСМД. С 2001 года по сегодняшний день они нарушили этот договор 96 раз! Уже 18 лет американцы активно используют ракеты-перехватчики глобальной системы ПРО. Одновременно ввели в употребление ракеты-мишени средней и меньшей дальности. Вот откуда нарушения.

Это данные не из статей и комментариев, они взяты с сайта Управления по ПРО Пентагона — той структуры Минобороны США, в которой знают, о чем пишут и говорят. Кроме того, эти цифры подтверждаются справочным материалом, который вышел еще в декабре 2017 года в Исследовательской службе Конгресса США, — там на 31-й странице расписаны испытания с использованием запрещенных Договором ракет…

В текущем году Штаты еще 12 раз нарушат этот договор — испытания систем ПРО уже анонсированы.

— Они прямым текстом пишут про собственные нарушения?

— Конечно, они никогда не признаются в нарушениях. Но после каждого испытания системы ПРО в своих пресс-релизах они прямо указывают, что использовалась ракета средней или меньшей дальности. Это ли не признание? Если нет, то что же это тогда? И такое происходит после каждого испытания — в частности, в сентябре, октябре, 11 декабря прошлого года… Отчеты выложены в свободный доступ. 

На самом деле, это косвенное признание нарушения. Я удивляюсь, что они до сих пор этом сообщают. Тут уж без характеристики Михаила Задорнова в их адрес не обойтись.

— А если говорить серьезно? 

— Куда уж серьезней! Вашингтон одновременно решает две задачи: тестирует системы ПРО и испытывает ракеты средней и меньшей дальности. Вторую задачу они нигде не выпячивают, признавая только использование учебных ракет-мишеней. 

Треплют России нервы: США выходят из договора, который нарушили 96 раз

Ракетный ребрендинг Вашингтона

— Почему американцы так резко взяли крен против России в этой части?

— Причин несколько. Первая — желание обеспечить информационное прикрытие для создания крылатой ракеты наземного базирования: Договор 1987 года как раз касается только наземных систем баллистических и крылатых ракет. Они вознамерились создать принципиально новую ракету средней дальности, которая имеет собственный индекс Ground Launched Cruise Missile — Х (GLCM-Х) (Х — экспериментальная). В их планах — развернуть и крылатую ракету меньшей дальности тактического назначения, которая поступит на вооружение сухопутных войск США.

Вторая причина заключается в попытке лишить Россию наиболее ценных, перспективных видов вооружения, которые под Договор о РСМД не попадают вообще. Таких попыток Вашингтоном было предпринято несколько.

— О чем идет речь? 

— Сначала пытались уничтожить наши «Ярсы», затем отказались, после чего снова стали будировать эту тему. Потом — попытка лишить нас оперативно-тактической ракеты с дальностью менее 500 км, то есть не запрещенной по ДРСМД. Налицо явный шантаж: «Останемся в Договоре, если Россия уничтожит перспективные виды вооружений».  

Треплют России нервы: США выходят из договора, который нарушили 96 раз 

Отсюда и желание гарантированно обеспечить военные расходы США в большом объеме. При Дональде Трампе планка запрошенных расходов Пентагона на 2020 год достигнет 750 млрд долларов. Такой суммы в американском военном бюджете никогда не было. 

Американцы стремятся поднять уровень оборонного бюджета и среди остальных членов НАТО. Как известно, Трамп педалирует тему выхода на двухпроцентный уровень военных расходов относительно валового внутреннего продукта и даже ставит вопрос об его удвоении — до 4% от ВВП! Правда, эта тема продвигается со скрипом: не все союзники США по НАТО согласны с этим. Но тем не менее.

Наконец, последняя причина — попытка создать крайне негативный образ Российской Федерации в мировом сообществе.

— Для США сейчас важнее всего приблизиться к нашим границам, имея ракеты средней и меньшей дальности наземного базирования, не так ли?

— Именно так, поскольку в этом случае они получают огромное стратегическое преимущество. Американцы планируют разместить ракеты на территории новых и старых членов НАТО. Прежде всего, речь идет о Германии. Сейчас в качестве объектов размещения планируются Польша, государства Балтии, Румыния, Болгария и Украина. То есть, все ближе и ближе к нам. 

Крылатые ракеты наземного базирования с дальностью от 500 до 5500 км покрывают практически всю Европейскую часть РФ и даже больше. Их подлетное время очень короткое — десять, максимум двенадцать минут: все зависит от объекта поражения. И разумеется, эти системы будут задействованы в оперативной сцепке с другими видами вооружения. Крылатые ракеты наступательного характера будут размещены вместе с системами ПРО. 

Треплют России нервы: США выходят из договора, который нарушили 96 раз

Новый Drang nach Osten

— Похоже на новый, который уже по счету, «натиск на Восток».

— Отсюда читается американский сценарий — нанесение первого ядерного удара и попытка закрыться от ответного удара частоколом ракет системы ПРО. Плюс, по решению саммита НАТО в Чикаго в мае 2012 года, была создана так называемая Чикагская триада, куда третьим элементом входят силы общего назначения, — иными словами, обычные виды вооружений.

— В послании к Федеральному собранию президент Владимир Путин заявил, что Россия ответит США и их союзникам, сократив подлетное собственных ракет. Чем и где будем отвечать супостату?

— На территории Российской Федерации мы не имеем никаких ограничений в развертывании ответных средств, которые посчитаем нужными использовать: и в Калининградской, и других областях РФ. 

Не исключено, что позитивно откликнется и Минск, если поймет, какие угрозы для него существуют. Напомню, что Белоруссия также отмечена в планах продвижения США и других стран НАТО на Восток. 

Мы задействуем загоризонтные радиолокационные станции, которые могут «видеть» за несколько тысяч километров. В нашем арсенале — высокоточные системы вооружений, включая гиперзвуковое оружие. 

— И все же, если Вашингтон окончательно разорвет ДРСМД, то…? 

Треплют России нервы: США выходят из договора, который нарушили 96 раз 

— Если в августе 2019 года Договор будет окончательно в одностороннем порядке юридически разорван американцами, то у нас будут развязаны руки. Мы ответим развертыванием ракет средней и меньшей дальности, нацеленных не только на военные объекты США и их союзников по НАТО, но и, как было сказано президентом, на центры принятия решений о применении такого оружия на территории государств-членов НАТО. 

— Что касается размещения ракет за пределами РФ, какие варианты уместно рассматривать? 

— В первую очередь, это морские средства, поскольку, по Международному морскому праву, военные корабли могут находиться в Мировом океане за внешним пределом территориальных вод любого государства абсолютно спокойно, никого не уведомляя и не спрашивая ни у кого разрешения. 

Кроме того, это тяжелые стратегические бомбардировщики с крылатыми ракетами воздушного базирования. Они также не ограничены никакими договорными актами и могут быть использованы как средства ответного удара по США, их базам и центрам управления. 

— Позиционный район ПРО США в Румынии действует уже несколько лет. На очереди — Польша. В чем заключена их потенциальная угроза для России?

— Оперативные комплексы системы ПРО в Румынии поставлены на боевое дежурство еще в мае 2016 года. И мы до сих пор не знаем, какие ракеты загружены в 24 пусковые установки на этой оперативной базе. Это только ракеты-перехватчики или же ракеты-перехватчики плюс наступательные крылатые ракеты наземного базирования? Или, скажем, тяжелые беспилотники, которые могут нести ракеты, любую взрывчатку в большом количестве и ядерное оружие? 

С такими странами, как Румыния, где американцы уже разместили свои системы ПРО, и Польша, где строится аналогичный центр под Редзиково, Вашингтон заключил соглашения: в управление этих центров не допускают ни румын, ни в будущем поляков. Первоначально ввод в строй объекта американской ПРО в Польше планировался в 2018 году, но потом его отодвинули на два года позже. 

Поэтому опасность очень большая — особенно учитывая непредсказуемый характер Дональда Трампа, который единолично может применять ядерное оружие против любого государства, даже не считаясь с мнением Конгресса, министра обороны или государственного секретаря США. 

Треплют России нервы: США выходят из договора, который нарушили 96 раз

Держать порох сухим

— Но ведь, кроме ДРСМД, существуют еще с десяток военных договоров, которые США готовы разорвать.

— Американцы негативно относятся к двенадцати двусторонним и многосторонним договорам в сфере контроля над вооружениями. Что ожидать от них? Либо денонсации этих актов, как, например, Договора по ПРО, либо отказа ратифицировать, как в случае с Договором о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, или нарушения, как с СНВ-3 и ДРСМД. 

Некоторые договоры они вообще отказываются обсуждать, как, например, Договор о европейской безопасности, проект которого готов и находится на столах наших натовских визави (я слово «партнеры» никогда не употреблю в этом контексте). Также «завис» Договор о предотвращении размещения оружия в космическом пространстве, который аж с 2012 года лежит на столе Женевской конференции по разоружению. 

Примеров очень много. Дальше я прогнозирую выход США из Договора по СНВ-3, который закончит свое действие 5 февраля 2021 года. 

Есть еще более сногсшибательная цифра. В ядерной стратегии Трампа, которая была утверждена 2 февраля 2018 года, указаны 14 оснований применения ядерного оружия США в инициативном порядке. Для сравнения: в аналогичной стратегии его предшественника Барака Обамы было шесть таких положений. А в ядерной доктрине РФ — только два основания применения ядерного оружия. Вот пусть мировое сообщество и делает выводы, кто угрожает миру.

— Как считаете, говорят ли эти факты о том, что США готовятся к войне с Россией?

— Факты говорят о том, что американцы готовятся к войне. На это направлены военные приготовления во всех трех сферах: на суше, море и в воздухе, плюс в ближайшем будущем — в космическом пространстве. На это направлена и стратегия нанесения первого ядерного удара США, где, кстати, Россия и Китай, в зависимости от ситуации, меняются местами как приоритетные цели, «противник №1» и «противник №2».  

Треплют России нервы: США выходят из договора, который нарушили 96 раз 

В конце концов, не мы придвинулись к базам НАТО, а американские базы придвинулись к территории Российской Федерации. Только за последний год прибавилось восемь баз по периметру России! Это объекты ПРО и хранилища с тяжелыми видами вооружений, командно-управленческие структуры, расширенные взлетно-посадочные полосы и другие . 

Так что нам, конечно, нужно держать порох сухим, никоим образом не принимать на веру то, что предлагают наши потенциальные противники и беспокоиться об укреплении нашей национальной обороны и безопасности своих союзников и друзей. 

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) был заключен между СССР и США в декабре 1987 года и вступил в силу в июне 1988 года. Документ запрещает двум странам производить и развертывать баллистические и крылатые ракеты средней (зона поражения от 1 тыс. до 5,5 тыс. км) и меньшей (зона поражения от 500 до 1 тыс. км) дальности.

Дональд Трамп заявил о намерении выйти из договора 20 октября 2018 года под предлогом якобы невыполнения Москвой пунктов документа и наличия у России ракеты 9М729, якобы нарушающей условия ДРСМД.

23 января Минобороны РФ впервые показало иностранным военным атташе ракету 9М729, отметив, что дальность ее полета во время испытаний не превысила 476 км, тогда как в договоре говорится о 500 км. Однако представители США, как и многих европейских стран, отказались участвовать в брифинге российского оборонного ведомства.

1 февраля 2019 года США заявили о начале процедуры выхода из ДРСМД.

Источник

Больше материалов по теме

Современная войсковая разведка - четко выстроенная система
Игорь Погосов
Православные христиане отмечают праздник Казанской иконы Божьей Матери
Отдел информации
Отдел информации
Чиновники Минстроя предложили ремонтировать старое жилье за счет россиян
Отдел информации
Счетная палата предупреждает о возрастающем сокращении населения страны
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования