четверг, 28 Мая, 2020

Подробно

Отказ от чипов

Отдел информации
25.02.2019 - 10:31
Отказ от чипов

Уже в следующем году Россия полностью перейдет на электронные водительские права и свидетельства о регистрации транспортного средства, техническая система для этого готова. Как рассказал начальник ГИБДД Михаил Черников, в 2020 году можно будет не носить с собой водительское удостоверение и свидетельство о регистрации автомобиля.

«ГИБДД еще в прошлом году вышло с предложением перейти на электронный вид водительского удостоверения. У нас практически уже есть оцифрованная база. Мы ее ведем с 2011 года. Мы хотим, чтобы это было нормативно закреплено уже в следующем году. Технически мы готовы… Когда не было электронных баз данных, водительское удостоверение было подтверждением, что человек имеет право управления транспортным средством. А сейчас это подтверждение можно реализовывать с помощью информационных систем», — цитирует РИА Новости Михаила Черникова, по словам которого, нововведение поможет бороться с поддельными документами, а также со случаями использования одних прав похожими внешне водителями. В то же время все права будут действительными, и переход на электронную базу не скажется на водителях.

Напомним, разговоры об очередном ноу-хау ведутся уже давно. Еще в декабре прошлого года СМИ сообщали о том, что МВД хочет отказаться от идеи «вшивать» чипы в права и свидетельства о регистрации транспортных средств в пользу оцифровки этих документов.

Более того, электронные водительские права автомобилистам в России начали выдавать с ноября 2016 года. Получить их можно в многофункциональных центрах госуслуг (МФЦ). Правда, электронный вариант пока еще не стал полной заменой пластика, а лишь приложением к смартфону, в котором отображены аналогичные данные, что и в стандартном водительском удостоверении.

Нюрнбергский трибунал признал вину немцев
Олег Горностаев
Кавказские мухаджиры хотят вернуться на Родину
Анатолий Агранин
На Украине призвали переименовать страну в Русь
Андрей Червонец
Несколько слов о «доказательствах российской оккупации»
Алексей Зотьев
Нижняя палата приняла в третьем чтении закон о едином регистре
Отдел информации
Что оставит после себя Зеленский
Даниил Безсонов
К чему приводят игры Киева с западными кредиторами
Анна Пономарева
Украинцам придётся поднимать ахметовскую “зелёную энергетику”
Даниил Безсонов
В правительстве обсуждают смягчение условий для выхода на заслуженный отдых
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования