вторник, 21 Мая, 2019

Подробно

Лекарство против дрона-камикадзе

Юрий Котенок
23.02.2019 - 15:57
Лекарство против дрона-камикадзе

Украинские блогеры звучно «подхрюкивают» о будущей «перемоге» над Российской армией, предрекая уничтожение ее средств противовоздушной обороны израильскими барражирующими боеприпасами IAI Mini Harpy. Речь идет об управляемых дронах с 8-килограммовой боеголовкой с малошумным электрическим двигателем, способных летать на 100 километров и выборочно поражать объекты противника.

Именно с помощью такого оружия или его польского аналога украинские «тролли» предлагают уничтожить российские ЗРК С-300 и С-400 в ходе гипотетического конфликта на пространстве Евразии. 

Директор Музея войск ПВО полковник в отставке Юрий Кнутов рассказал Федеральному агентству новостей, почему разрекламированные боеприпасы Израиля не являются открытием и что делается для защиты наших зенитно-ракетных систем в Сирии. 

Анонсирование израильских дронов-камикадзе, тем более с украинских медиа-площадок, — это не более чем пиар-ход, считает военный эксперт. «Этому оружию почти 40 лет, и мы давно разработали средства борьбы с ним. Израиль вспомнил об этих дронах, а мы как-то подзабыли о них. Пришла пора вспомнить, как мы противодействовали израильским беспилотникам в прошлом веке», — рассказал Юрий Кнутов.

По его мнению, в борьбе с потенциальной угрозой дронов-камикадзе актуальны средства защиты на новом тактическом уровне с учетом современных технологий и уровня развития вооружений, который существует у России. Все это будет поставлено на защиту наших систем ПВО, уверен эксперт. 

 

Эксперт ПВО назвал лекарство против дронов-камикадзе Израиля

Ударные дроны с телевизионным наведением Израиль применил еще в 1982—83 годах в Ливане во время конфликта с Сирией и использовал в последующем, действуя против ПВО САР. Тогда израильтяне использовали крупногабаритные беспилотники, на которые навешивали уголковые отражатели, чтобы создать иллюзию самолета. При атаке таких дронов дивизионы сирийской ПВО вели огонь, расходуя весь боезапас ракет, после чего налетали штурмовики ВВС Израиля и разбивали сирийские позиции в клочья. «Мы уже тогда проанализировали эти действия и использовали новую тактику. Во-первых, дивизионы ПВО стали прикрывать подразделения химической защиты с дымовыми машинами. Сейчас можно использовать аэрозоли, которые не пропускают не только обычные оптические, но и инфракрасные лучи. Цель прикрывается сразу в двух диапазонах», — рассказал Юрий Кнутов. 

Кроме того, тогда советские инструкторы учили сирийцев обнаружению позиций, с которых запускались дроны противника. По ним наносились удары авиацией и дальнобойной артиллерией. Израильские базы выводились из строя.

Наконец, именно на Ближнем Востоке была опробована система эшелонированной ПВО, которая позволяет бороться с разными целями, включая БПЛА, на разной высоте. Например, еще полвека назад каждый дивизион ЗРК С-125 и С-75 советского производства, стоящих на вооружении армии Египта, прикрывался шестью зенитными самоходными установками «Шилка». 

 

Эксперт ПВО назвал лекарство против дронов-камикадзе Израиля

 

Директор Музея войск ПВО напомнил, что уже в тот период наши специалисты умели перехватывать управление дронами с телевизионными системами при помощи средств радиоэлектронной борьбы. «Тогда с помощью средств РЭБ мы посадили один из беспилотников прямо на территорию нашей миссии, а парочку развернули для ударов по позициям Израиля. После этого полеты прекратились очень надолго», — рассказал полковник в отставке.

Но сейчас «пластинка 1982 года» снова запущена Израилем — уже на основе новых технологий. Тель-Авив был окрылен успехом, достигнутым в ходе ударов беспилотников по сирийским позициям.

В частности, сразу двумя дронами системы IAI Mini Harpy с разных направлений был атакован ЗРК «Панцирь» сирийской армии под Дамаском, в результате чего комплекс был уничтожен на радость «Исламскому государству» (террористической организации, запрещенной в РФ). Именно этот факт позволил израильским источникам заявить, что якобы найдено средство уничтожения С-400. 

Однако, по мнению Юрия Кнутова, тот инцидент с «Панцирем» произошел вовсе не из-за «чудо-оружия» Израиля, а по причине того, что сирийцы нарушили парный принцип функционирования данного ЗРК, когда два комплекса должны работать по целям противника, взаимно прикрывая друг друга. «Но сейчас актуально и другое. Речь идет о необходимой модернизации сухопутной версии ЗРК «Панцирь», на который вместо 30-мм пушки надо ставить, как на морской его версии, шестиствольную автоматическую пушку с большей плотностью и кучностью огня», — считает эксперт. 

 

Эксперт ПВО назвал лекарство против дронов-камикадзе Израиля

 

Кроме того, по словам Кнутова, в ЗРК «Панцирь» должны применяться ракеты не типа тех, которые сейчас называют «летающий лом», а так называемые «летающие гвозди» — когда из одного пускового контейнера выходят несколько ракет, предназначенных в том числе для уничтожения дронов, подобных Mini Harpy.

И все же военные специалисты делают акцент на своевременном обнаружении дронов, для чего нужны более серьезные радиолокационные средства. Они должны засекать БПЛА, как только те появляются в воздушном пространстве. «На выставках мы уже демонстрировали ружья с электромагнитным импульсом. Это оружие на новых физических принципах пора перевести из выставочного варианта в боевой, реально опробовать его в Сирии, доработать при необходимости и довести до такого состояния, которое позволит применять его в условиях боевых действий», — полагает Кнутов.

Говоря о конкретных мерах борьбы с дронами-камикадзе, собеседник ФАН сжато перечислил назревшие меры в области противовоздушной обороны. «Во-первых, ЗРК «Панцирь» должны работать, как минимум, в паре, прикрывая все направления, а каждый дивизион С-400 (С-300) — прикрываться 4—6 «Панцирями», в зависимости от задач, которые стоят перед дивизионом», — сообщил военный эксперт. 

Второе направление — использование средств РЭБ. Третье — применение химических средств.

Эксперт ПВО назвал лекарство против дронов-камикадзе Израиля

«Мы видим, как корабли прикрывают себя, выбрасывая аэрозоли и делаясь на время невидимыми в радиолокационном поле. Такие же системы надо использовать на суше, например при атаке дронов Mini Harpy», — предложил Юрий Кнутов. 

Но все-таки самое главное в этих мерах, по словам собеседника ФАН, — разведка баз дронов противника и удары по ним. «Нужно знать, где находятся беспилотники противника, и накрывать их имеющимися средствами еще до того, как они взлетели, не давая им «поднять головы», — озвучил свой рецепт противодействия израильским БПЛА директор Музея войск ПВО.

Словом, в этом противостоянии нет ничего нового: Израиль вернулся к тактике из прошлого века и отложенным на время технологиям, модернизировав свои системы. Значит, и Россия неизбежно выведет свои средства защиты на новый уровень, резюмировал Юрий Кнутов.

Напомним, в феврале на выставке Aero India в индийском Бангалоре израильский концерн Israel Aerospace Industries представил видеоролик о барражирующем боеприпасе Mini Harpy. Если судить по презентации, данное устройство способно распознавать и уничтожать мобильный радиолокационный комплекс обнаружения аэродинамических и баллистических объектов 96Л6Е, включаемый в состав батарей ЗРК С-300ПМУ1, С-300ПМУ2 и С-400. Мультфильм вызвал неподдельную радость среди блогеров одной соседней с Россией страны.

Источник

Отдел информации
Что успел за 12 месяцев работы Крымский мост
Отдел информации
Путин подписал доктрину энергетической безопасности
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования