суббота, 21 Сентября, 2019

Подробно

Без кровопролития не обойдется

Александр Бородай
23.02.2019 - 15:42
Без кровопролития не обойдется

На закрытом совещании командиров Союза добровольцев Донбасса, прошедшем недавно в Москве, был принят ряд решений о мобилизационной готовности подразделений этой организации к эскалации конфликта на юго-востоке Украины. 

Глава СДД Александр Бородай поделился с Федеральным агентством новостей своим видением ситуации в Донбассе и рассказал о том, как удалось спасти от депортации в Киев сотни ополченцев и активистов Русской весны. 

Александр Бородай

Украинский дрейф: от переворота к бифуркации 

— Александр Юрьевич, после операции в Дебальцево четыре года назад линия фронта в Донбассе «застыла». Но будущее республик Донбасса в тумане, не так ли?

— Вопрос о будущем — самый важный. Донбасс и помощь ему объединяют нас всех. Республики сейчас живут тяжело, но держатся и борются. Мы все ждем, когда можно доделать то дело, которое начали в 2014 году. Оно не закончено до сих пор. Война в интенсивной фазе вроде бы завершилась событиями в Дебальцево. Но по сути она идет, люди гибнут с обеих сторон. К большому сожалению, продолжается вялотекущая история, и конца и края ей не видно. 

— Когда все же будет востребован весь потенциал Союза добровольцев Донбасса?

— На мой взгляд, без активной фазы мы не обойдемся. Война еще предстоит. Это обязательно случится. Вопрос, когда. К сожалению, внятного ответа на этот вопрос нет ни у меня, ни у Союза добровольцев Донбасса. На мой взгляд, точку бифуркации следует ожидать в течение ближайших нескольких месяцев. 

— Выборы на Украине будут способствовать этому?

— Украина и так находится в состоянии бардака и полураспада, она продолжит распадаться. Там продолжается деструкция. А выборы у них — это вообще бардак повышенной степени. Во что все это выльется, абсолютно непонятно. Какой лидер там придет к власти — старый или кто-то из новых? Что будет делать? Возобладает ли у него чувство самосохранения, ограничится ли он агрессивной риторикой в отношении Донбасса и Российской Федерации или же не ограничится? 

— Полагаете, предсказать это невозможно?

— Смотря что. Когда в точности произойдет интенсификация конфликта в Донбассе, мы пока не знаем. Но понятно, что в течение пары-тройки месяцев этот вопрос решится. Если мы все это увидим и поймем, что ситуация требует нашего присутствия, значит, оно — это присутствие — будет организовано. Так что все мы придерживаемся рамок мобилизационной готовности.

На передовых позициях Народной милиции ДНР

Неумолимо приближаемся к развилке

— Начала полноценной войны на этом направлении вы не исключаете?

— Есть развилка, к которой мы неумолимо приближаемся. Повторюсь, ближайшие месяцы покажут, что нас ждет. Есть один вариант, который называется «война». Тогда — собрались и пошли воевать. Может, и слава богу, потому что эту проблему надо решать. И она будет решаться. Мое глубокое убеждение, что без кровавой каши, без кровопролития, к сожалению, дело не обойдется. 

— А какова альтернатива?

— Если этого не случится и все будет развиваться относительно стабильно, то тогда, честно скажу, ситуация, на мой взгляд, будет стагнировать. Значит, все то, что имеет место в Донбассе последние несколько лет, будет продолжаться. Хорошо это или плохо? На мой взгляд, это скорее грустно, потому что означает вялотекущее затягивание кризиса до бесконечности. Но мы ничего не можем с этим поделать. 

— Поток добровольцев в Донбасс на данный момент иссяк?

— Отдельные добровольцы продолжают прибывать, но серьезного потока нет. Вы это знаете прекрасно. Да, на передовой хронически не хватает людей. Но и смысла сейчас вливать туда большие добровольческие кадры нет, потому что корпуса Народной милиции держатся. Тем людям, которые готовы отправиться на помощь республикам Донбасса, мы можем пожелать удачи, добра, победы и — выжить в этой ситуации. Другое дело, что, желая победы, мы прекрасно понимаем, что пока не будет ни побед, ни поражений. 

— Звучит не очень жизнеутверждающе. 

— Такая ситуация не очень привлекает людей, потому что добровольцы — люди пассионарные, привыкшие к активному действию, готовые идти туда, где решается какая-то историческая задача, где надо кого-то выручать, немедленно и сейчас. А так ситуация в республиках вроде бы относительная стабильная. Поэтому я не могу сказать, что мы кого-то удерживаем от поездок в Донбасс. Многие добровольцы, бывшие там в 2014—2015 годах, возвращались туда и находятся там, продолжают воевать. Мы удерживать никого не хотим. Но сказать, что именно сейчас будем организовывать поток, пока не можем. 

В Горловке

Своих — живых и мертвых — не бросаем

— На чем в данный момент делается акцент в работе Союза добровольцев Донбасса?

— На двух функциях — социальной и мобилизационной. Что касается мобилизационной функции, мы ее проводили и будем проводить, а в социальной основной упор сделан на медицинскую помощь. В этом плане Союзом проделана серьезная работа. Прежде всего, речь идет о медицинской помощи нашим раненым товарищам. 

787 добровольцев получили медицинскую помощь, включая 23 человека за 2019 год. Помощь самая разная, в том числе самая дорогая ее часть — протезирование. Сделано несколько сотен протезов. Это вещь серьезная: средняя цена протеза — от 200 до 300 тысяч рублей, а некоторых — до полумиллиона рублей. Мы даже лечим и протезируем зубы добровольцам. 

— Этим ведь дело не исчерпывается?

— Кроме того, организованы санаторное обслуживание и реабилитация добровольцев после ранений и тяжелых медицинских ситуаций. В этом помогает наш товарищ — глава Республики Крым Сергей Аксенов. Крым — это место, где для наших добровольцев всегда открыты двери, в том числе санаториев. Там сотни людей пришли в себя и поправили здоровье. 

Отдельно отмечу нашу помощь непосредственно защитникам Донбасса. Им мы везем лекарства, часто узкоспециализированные типа Celox (кровоостанавливающее средство. — Прим. ФАН). Спасибо «Русской медицинской корпорации» — за все это время мы получили от нее Celox на сумму 8 миллионов рублей. Это добровольные пожертвования. Эта кампания продолжается, и средства завозятся на территорию республик в действующие подразделения по мере необходимости. 

— В конце прошлого года сотрудники аппарата СДД вывезли в Россию тело замученного на Украине Валерия Иванова. Миссия по вывозу тел погибших добровольцев — тоже ваша задача?

— Это еще одно направление нашей работы. Люди в Донбассе продолжают гибнуть, в том числе добровольцы. Хоронить, как правило, или некому, или не на что. Вывозить тела — тоже некому, денег под это нет. Мы регулярно вывозим и хороним, ставим памятники — обычные надгробные плиты со знаком «Союза добровольцев Донбасса», с указанием кто, где, когда и за что погиб…

О Валерии Иванове. Он попал в плен и содержался во львовской тюрьме, где с особой жестокостью был убит 9 декабря 2018 года. 27 декабря с помощью сотрудников МИД РФ мы вывезли его тело в Российскую Федерацию и торжественно похоронили в его родном Северодвинске. Вечная память русскому герою!

Есть семьи погибших добровольцев, которые нуждаются в разного рода помощи: организационной, иногда с использованием административного ресурса. Есть дети и женщины, которых надо трудоустраивать. Мы стараемся материально помогать нашим людям, попавшим в тяжелую материальную ситуацию.

Защитники ДНР

За гранью добра и зла

— Многим ополченцам и беженцам, которые спаслись в России от украинских карателей, теперь грозит депортация… 

— Сейчас будем оказывать материальную помощь нашей очередной «депорташке», как у нас принято говорить. Речь идет о депортированном, благодаря нашим усилиям, не на Украину, а в Донецк, — о батюшке, который воевал, был с нами. Отец Виктор Ривчаченкопопал в приемник-распределитель в Волгограде. Документы оказались недействительны — в общем, как всегда, наша старая история. Его собирались отправлять на Украину, потому что так положено по закону. Но батюшку удалось отстоять. Теперь ему надо помочь обустроиться в Донбассе. 

— Почему проблема депортации до сих пор стоит у нас так остро?

— О, это наша наболевшая тема, с которой сталкиваемся регулярно. К сожалению, зачастую это связано с отсутствием самодисциплины у людей. Судите сами: люди с украинскими паспортами выехали в Россию еще в 2014—2015 годы, но до сих пор ничего не сумели сделать себе из документов. Когда они попадают в полицию, она их волочет в соответствующие службы. Людям предъявляется обвинение, и их готовят к депортации. Нам приходится их выручать. И каждый раз мы делаем это в ручном режиме. 

— Сколько удалось предотвратить депортаций на Украину?

— Более 400 человек. Это ополченцы и гражданские активисты, волонтеры и священнослужители. Даже трудно сказать в двух словах, какого рода проблемы приходится решать. Это просто за гранью добра и зла! Проблема колоссальная. Почти каждый день кого-то из России пытаются депортировать. Каждый день! И перед нами стоит вечная проблема — как не допустить отправки очередного добровольца на украинскую расправу. Ведь если это допустить, то человека ждет мучительная смерть. 

Есть конкретные примеры. Был случай, когда мы чуть не упустили депортированного добровольца, и его пришлось снимать прямо у самой границы. Спасибо нашим товарищам в зеленых погонах — помогли, выручили.

Словом, проблем хватает. Я обрисовал только ряд из них. В завершение скажу, что мы занимаемся еще и трудоустройством добровольцев. На данный момент с помощью СДД работой обеспечено свыше 1200 добровольцев, принимавших участие в боевых действиях в Донбассе.

«Союз добровольцев Донбасса» — общественная организация, созданная для объединения людей, которые встали на защиту Донбасса от агрессии Киева. Главная цель деятельности Союза — защита интересов добровольцев Донбасса. СДД насчитывает свыше 50 отделений по всей России. По данным аппарата СДД, членами Союза являются около 14 тысяч человек, большинство из которых имеют опыт боевых действий. По словам главы СДД Александра Бородая, в случае угрозы населению Донбасса Союз готов оперативно подготовить и направить в зону конфликта три батальонно-тактических группы добровольцев.

Источник

на государственном уровне после 1917 года
Отдел информации
Страсбургский суд отказался пересматривать решение по делу экс-сотрудника КГБ Станисловаса...
Петр Иванченко
Сегодня - день память защитника отечества Александра Невского
Игорь Погосов
Спустя 40 лет в школу… монахом
Игумен Кирилл (Сахаров)
Эксперты прогнозируют резкий скачок смертности от онкологии в России
Отдел информации
Белорусы остановили транзит оружия с Украины в Россию
Отдел информации
Инсайд о жестоком убийстве мирного жителя солдатами ВСУ
Иван Беляева
Росстандарт: Каждая пятая АЗС в России недоливает топливо
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования