воскресенье, 21 Июля, 2019

Подробно

Триллионы в тени

Отдел информации
22.02.2019 - 13:03
Триллионы в тени

В России подсчитали объем теневой экономики страны, который включает серый импорт (ввоз товаров с занижением импортных пошлин за счет недостоверного декларирования), сокрытие доходов от уплаты налоговых и таможенных платежей и выдачу серых зарплат. Как сообщает РБК, ссылаясь на данные предварительной оценки Росфинмониторинга (финансовой разведки), в 2018 году объем превысил 20 трлн рублей и составил около 20 % ВВП.

Впрочем, по мнению аналитиков, на протяжении последних трех лет заметна тенденция к снижению. В 2015–2016 годах, например, объем теневой экономики равнялся 28% ВВП. Правда, в 2017-м он был наименьшим, составлял 18,9 трлн рублей. Но это было связано с изменением методики ведомства, когда некоторая часть теневой экономики перестала таковой считаться. А на деле, заверяют эксперты Росфинмониторинга, количество выведенных и поступивших подозрительных денежных средств существенно снизилось в последние годы. Хотя нелегальные экономические агенты продолжают активно использовать фиктивную внешнеэкономическую деятельность для вывода преступных доходов за рубеж.

«Денежные средства выводятся за рубеж по организованным сложным схемам, с использованием для расслоения и транзита финансовых потоков множества счетов фирм-«однодневок», открытых в различных банках. Перечисления за рубеж преимущественно осуществляются под видом внешнеторговых сделок по поставке товаров или купли-продажи ценных бумаг», — цитирует РБК Росфинмониторинг.

Между тем некоторые аналитики утверждают, что финансовая разведка, учитывая скрытую экономику и криминальное производство, не отслеживает неформальное производство («гаражные» производства, кешевые расчеты между продавцами и покупателями). Более того, год назад Международный валютный фонд подсчитал, что доля теневой экономики в России может достигать 33,7 % ВВП.

Больше материалов по теме

Отдел информации
Отдел информации
За духовное рабство придется заплатить в евро
Отдел информации
В Грузии предложили заткнуть рот "Рустави 2"
Отдел информации
Эмиль Агаджанян, Алексей Оболенский, Юрий Григорьев
Отдел информации
К 101-й годовщине мученической кончины Царской Семьи
Андрей Мановцев
В Молдавии открыли памятник воякам Антонеску
Олег Горностаев
Адвокат экс-владельца банка «Югра» заявил в полицию
Юрий Решетилов
Гости из КНР уничтожают Стеклянную бухту
Отдел информации
Как вояки ВСУ уничтожили позиции своих войск
Отдел информации
Польша отказалась выдать Стокгольму россиянина, вернувшего своих детей
Отдел информации
Отдел информации
Эксперты прогнозируют техногенную катастрофу на Украине
Отдел информации
Бахрейн готов инвестировать в Крым сотни миллионов
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования