воскресенье, 26 Мая, 2019

Подробно

Триллионы в тени

Отдел информации
22.02.2019 - 13:03
Триллионы в тени

В России подсчитали объем теневой экономики страны, который включает серый импорт (ввоз товаров с занижением импортных пошлин за счет недостоверного декларирования), сокрытие доходов от уплаты налоговых и таможенных платежей и выдачу серых зарплат. Как сообщает РБК, ссылаясь на данные предварительной оценки Росфинмониторинга (финансовой разведки), в 2018 году объем превысил 20 трлн рублей и составил около 20 % ВВП.

Впрочем, по мнению аналитиков, на протяжении последних трех лет заметна тенденция к снижению. В 2015–2016 годах, например, объем теневой экономики равнялся 28% ВВП. Правда, в 2017-м он был наименьшим, составлял 18,9 трлн рублей. Но это было связано с изменением методики ведомства, когда некоторая часть теневой экономики перестала таковой считаться. А на деле, заверяют эксперты Росфинмониторинга, количество выведенных и поступивших подозрительных денежных средств существенно снизилось в последние годы. Хотя нелегальные экономические агенты продолжают активно использовать фиктивную внешнеэкономическую деятельность для вывода преступных доходов за рубеж.

«Денежные средства выводятся за рубеж по организованным сложным схемам, с использованием для расслоения и транзита финансовых потоков множества счетов фирм-«однодневок», открытых в различных банках. Перечисления за рубеж преимущественно осуществляются под видом внешнеторговых сделок по поставке товаров или купли-продажи ценных бумаг», — цитирует РБК Росфинмониторинг.

Между тем некоторые аналитики утверждают, что финансовая разведка, учитывая скрытую экономику и криминальное производство, не отслеживает неформальное производство («гаражные» производства, кешевые расчеты между продавцами и покупателями). Более того, год назад Международный валютный фонд подсчитал, что доля теневой экономики в России может достигать 33,7 % ВВП.

Больше материалов по теме

догорела последняя свеча
Елена Лихацкая
Использование глупости для создания нужного образа
Игорь Баранов
Как тестируют русский майдан
Сергей Небренчин
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования