вторник, 12 Ноября, 2019

Подробно

Меркурий, ты не прав?

Отдел информации
21.02.2019 - 13:52
 Меркурий, ты не прав?

Крупные торговые сети пугают народ рассказами о возможных перебоях с поставками молока, масла, сыра, творога, сметаны. Как сообщает газета «Известия», ссылаясь на коллективное письмо в Минэкономразвития, эта проблема возникнет после того, как 1 июля вступит в силу приказ Минсельхоза, обязывающий оформлять ветеринарные сопроводительные документы на готовую молочную продукцию и вносить их в единую систему «Меркурий».

Чиновники ожидают, что подобная мера снизит долю фальсификата на рынке, так как позволит отследить путь продукта от фермы до прилавка. Однако, по мнению некоторых экспертов, новые требования значительно замедлят доставку товаров в магазины.

Как показывает практика, даже единичные неточности, которые допускаются производителями и поставщиками при оформлении ветеринарных документов, вызывают дальнейший каскад ошибок на этапах доставки товаров в крупные распределительные центры ритейлеров. Это может вызвать остановку или «критическое замедление распределения» продукции.
А после того как изменения, предлагаемые Минсельхозом, вступят в силу, издержки торговых сетей резко вырастут – до 25–30%, утверждают ритейлеры. Все это, естественно, скажется на розничных ценах и ощутимо ударит по карману потребителя.

Отметим, что в отличие от торговых сетей, производители сырого молока, наоборот, выступают за включение молочной продукции в систему «Меркурий».

По словам гендиректора агрохолдинга «Вощажниково» Сергея Негляда, сегодня уже делаются сопроводительные ветеринарные документы на сырье. А это значит, что в готовой продукции легко определить, откуда оно пришло и какого качества. Зато отследить цепочку производства продуктов из сухого молока сейчас не представляется возможным. Вероятно именно по этой причине так недовольны торговые сети, которые частенько промышляют некачественными товарами и выдают суррогат за натуральный продукт.

Например, по данным Роспотребнадзора, за 2018 год в службу поступило почти 5,9 тыс. уведомлений об обнаружении в обороте продукции, которая не соответствует требованиям техрегламентов. Из них большинство пришлось именно на молочную продукцию — 38,95% (почти 2,3 тыс. уведомлений).

Больше материалов по теме

Современная войсковая разведка - четко выстроенная система
Игорь Погосов
Православные христиане отмечают праздник Казанской иконы Божьей Матери
Отдел информации
Отдел информации
Чиновники Минстроя предложили ремонтировать старое жилье за счет россиян
Отдел информации
Счетная палата предупреждает о возрастающем сокращении населения страны
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования