воскресенье, 26 Мая, 2019

Подробно

Помним Доватора

Игорь Погосов
21.02.2019 - 00:04
Помним Доватора

116 лет назад родился Герой Советского Союза, командир кавалерийского корпуса генерал-майор Лев Михайлович Доватор. Многое этого человека связывает со Ставрополем, и в кадетке имени генерала Ермолова в День его рождения младшие командиры сдавали зачёты на звание. 

С столице края в 1941 году началось формирование 53-й отдельной кавалерийской дивизии, основу которой составили призывники и добровольцы станиц и сёл Труновского, Изобильного, Усть-Джегутинского, Ново-Михайловского, Троицкого... Не зависимо от вопросов доставшегося билета, вице-сержанты кадетки и кандидаты на должность делали короткие сообщения о военной биографии, пожалуй, самого результативного кавалериста Второй Мировой войны.

Сдавать теорию и практическую составляющую нужно было комиссии во главе с первым заместителем председателя Ставропольской региональной организации общества «Динамо» полковником Андреем Коршуновым и «краповиками» одного из шефствующих над школой подразделений Федеральной службы войск национальной гвардии РФ. На всех этапах экзаменовки тестирование помогали проводить сотрудники группы кампаний «Титан» — тоже попечители кадетки.

«74 кандидата сдавали адаптированные по возрасту и специализации нормативы сержантского состава Российской армии, конечно были и волнения, очередное кадетское звание — это серьезный экзамен на пути к избранной профессии молодого человека, - рассказал директор кадетки Алексей Хитров, - причём мы постарались сделать этот процесс максимально прозрачным».

Действительно, среди экзаменаторов, шефы и офицеры школы заслужившие свои награды отнюдь не «на паркете», представители родительского комитета, педагоги... А после объявления результатов, гости вместе с младшими командирами кадетки отправились в школьный музей на специальную экскурсию, посвященную дню рождения знаменитого кавалериста. Кстати, для многих стало откровением, что во время службы в Особой кавалерийской бригаде он привлекался к съемкам в кино: готовил конников для батальных сцен фильма Сергея Эйзенштейна «Александр Невский». И, даже был дублером артиста Николая Черкасова, сыгравшего Невского.

Начальник пресс-бюро кадетской школы имени генерала Ермолова А.П. Игорь Погосов

Больше материалов по теме

догорела последняя свеча
Елена Лихацкая
Использование глупости для создания нужного образа
Игорь Баранов
Как тестируют русский майдан
Сергей Небренчин
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования