вторник, 19 Марта, 2019

Подробно

Помним Доватора

Игорь Погосов
21.02.2019 - 00:04
Помним Доватора

116 лет назад родился Герой Советского Союза, командир кавалерийского корпуса генерал-майор Лев Михайлович Доватор. Многое этого человека связывает со Ставрополем, и в кадетке имени генерала Ермолова в День его рождения младшие командиры сдавали зачёты на звание. 

С столице края в 1941 году началось формирование 53-й отдельной кавалерийской дивизии, основу которой составили призывники и добровольцы станиц и сёл Труновского, Изобильного, Усть-Джегутинского, Ново-Михайловского, Троицкого... Не зависимо от вопросов доставшегося билета, вице-сержанты кадетки и кандидаты на должность делали короткие сообщения о военной биографии, пожалуй, самого результативного кавалериста Второй Мировой войны.

Сдавать теорию и практическую составляющую нужно было комиссии во главе с первым заместителем председателя Ставропольской региональной организации общества «Динамо» полковником Андреем Коршуновым и «краповиками» одного из шефствующих над школой подразделений Федеральной службы войск национальной гвардии РФ. На всех этапах экзаменовки тестирование помогали проводить сотрудники группы кампаний «Титан» — тоже попечители кадетки.

«74 кандидата сдавали адаптированные по возрасту и специализации нормативы сержантского состава Российской армии, конечно были и волнения, очередное кадетское звание — это серьезный экзамен на пути к избранной профессии молодого человека, - рассказал директор кадетки Алексей Хитров, - причём мы постарались сделать этот процесс максимально прозрачным».

Действительно, среди экзаменаторов, шефы и офицеры школы заслужившие свои награды отнюдь не «на паркете», представители родительского комитета, педагоги... А после объявления результатов, гости вместе с младшими командирами кадетки отправились в школьный музей на специальную экскурсию, посвященную дню рождения знаменитого кавалериста. Кстати, для многих стало откровением, что во время службы в Особой кавалерийской бригаде он привлекался к съемкам в кино: готовил конников для батальных сцен фильма Сергея Эйзенштейна «Александр Невский». И, даже был дублером артиста Николая Черкасова, сыгравшего Невского.

Начальник пресс-бюро кадетской школы имени генерала Ермолова А.П. Игорь Погосов

В Петербурге ювенальщики «переобуваются в воздухе»
Отдел информации
Русские не понимают, что...
Константин Щемелинин
Есть шанс, что через много лет придут новые Гомеры
Александр Гончаров
Старелок из Крайстчерча прошел обкатку у киевских карателей
Отдел информации
собирался на «сафари» в Донбасс
Отдел информации
В Раде подсчитали число убитых на Донбассе
Отдел информации
Мошенник наконец-то извинился перед ветеранами
Аркадий Петухов
Отдел информации
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования