вторник, 19 Марта, 2019

Подробно

На Иран идут войной

Артем Вахрушев
21.02.2019 - 05:55
На Иран идут войной

14 февраля в Варшаве закончилась конференция «Мир на Ближнем Востоке». На ней США, ЕС, Израиль и арабские страны обсуждали войну с Ираном.

Тегеран назвал действия Польши, которая была принимающей стороной, «варшавским цирком», и пригрозил ухудшением отношений. В польско-иранских отношениях нет ничего такого, что могло бы заставить поляков пойти на обострение этих отношений и совершить такой явно недружественный шаг. Но поляки это сделали. Потому что сделать это их заставили США.

Были у Варшавы и свои эгоистические мотивы. Руководитель канцелярии президента Польши Кшиштоф Щерский заявил, что теперь, после проведения конференции в польской столице, Польша повысила свой международный и геополитический статус. То, что Польша участвовала в подготовке к войне против суверенно иранского государства, Щерского не беспокоит.

Очередной раз в своей истории Польша встала на сторону агрессора под видом борьбы за свободу. Рассказывая всем о российской агрессии и выпрашивая у США усиления американского военного присутствия в Польша, поляки сами готовы совершить акт неприкрытой агрессии, на этот раз против Ирана.

В годы русско-турецких войн польские добровольцы воевали на стороне Османской империи на Балканах и Кавказе, помогая вырезать христианское население – болгар, сербов, армян.

Отметились поляки и в подавлении освободительных восстаний в Европе и на других континентах, воюя в составе захватнических армий против итальянских повстанцев, подавляя восстание чернокожих рабов на Гаити и проч. Чего только стоит кровавый штурм польскими легионерами Наполеона испанской Сарагосы!

Прикрываясь богословской риторикой, называя себя защитниками истинного католичества, поляки остервенело резали таких же католиков – испанцев, итальянцев. И всё для того, чтобы понравиться тогдашнему геополитическому гегемону – наполеоновской Франции.

Потом была поддержка Польшей агрессии НАТО против Югославии, Ирака, Ливии и Сирии. В XXI в.поляки хотят понравиться нынешнему гегемону – США. Отсюда и покорная готовность выполнить их волю. Конференция в Варшаве тому доказательство.

Премьер Израиля Беньямин Нетаньяху прямо заявил, что в Варшаве обсуждались планы возможной войны с Ираном. Госсекретарь США Майк Помпео подчеркнул, что без конфронтации с Тегераном не обойтись.

Поддержкой американцев Польша надеется повысить свою роль на Ближнем Востоке, чтобы и здесь по указке Вашингтона противодействовать России. Также за своё согласие участвовать в антииранской инициативе Варшава надеется на увеличение американского контингента в Польше. Вашингтон пообещал, что контингент будет увеличен.

Угрожал ли Иран чем-нибудь Польше? Действовал ли враждебно по отношению к ней? Очевидно, что нет. Ухудшение польско-иранских отношений – вина исключительно польской дипломатии.

Ряд польских экспертов по Ближнему Востоку раскритиковали идею проведения конференции в Варшаве и её итоги. Они указывали на то, что Польша действует себе в ущерб, но в интересах США и Израиля. Голоса экспертов власти не услышали.

В Петербурге ювенальщики «переобуваются в воздухе»
Отдел информации
Русские не понимают, что...
Константин Щемелинин
Есть шанс, что через много лет придут новые Гомеры
Александр Гончаров
Старелок из Крайстчерча прошел обкатку у киевских карателей
Отдел информации
собирался на «сафари» в Донбасс
Отдел информации
В Раде подсчитали число убитых на Донбассе
Отдел информации
Мошенник наконец-то извинился перед ветеранами
Аркадий Петухов
Отдел информации
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования