вторник, 21 Мая, 2019

Подробно

Гаити просит Россию о помощи

Олег Назаров
20.02.2019 - 09:00
Гаити просит Россию о помощи

На Гаити прошли демонстрации против проамериканского президента Жовенеля Моиза. Гаитяне несли в руках портреты Путина, российские и венесуэльские флаги, призывая Россию, Китай и Венесуэлу помочь им избавиться от американской диктатуры.

История гаитянской государственности начиналась многообещающе, но закончилась так, как мы видим это сегодня. Долгое время Гаити был французской колонией. На остовое 400 тыс.рабов, завезённых из Африки, обслуживали 30 тыс.французских колонизаторов. Не удивительно, что Гаити в то время был самой прибыльной колонией Парижа.

Это всё равно, как если бы какой-нибудь российский райцентр с населением 30 тыс.обслуживали бесплатно 400 тыс.невольников – по 13 на каждого жителя. Вот откуда взялось богатство Европы! От жестокости, расизма и работорговли!

Гаитяне первыми подняли успешное восстание против европейских поработителей и победили их! Помощь гаитянам оказывали то англичане, то испанцы, но не из-за сочувствия к их судьбе, а в желании отодвинуть французов и самим завладеть островом.

Французы бросили на войну с рабами польских легионеров. Поляки во всё горло кричали, что борются против российского империализма, но охотно убивали обездоленных рабов, боровшихся за свою свободу. Это позорная страница польской истории.

В 1804 г. Гаити стал независимым и сразу же столкнулся с враждебным отношением со стороны европейских государств и США. Колониальные державы не собирались сотрудничать с Чёрной республикой – так называли Гаити в те времена. Вашингтон и европейские столицы видели в появлении независимого гаитянского государства нежелательный прецедент, могущий подтолкнуть другие колонии к восстанию.

В итоге, Гаити оказался практически в полной изоляции. Гаитянские товары больше не находили выхода на европейские рынки, как это было в период нахождения на острове французов. Разрушенная войной гаитянская экономика не справлялась с потребностями населения, началась долгая эра бедности и несчастья.

Гаити подвергался набегам американских войск – в 1915 г., 1994 г. В 2010 г.американцы использовали стихийные бедствия на острове для отправки войск под видом оказания гуманитарной помощи.

Гаити, Кубе и Ямайке американские стратеги всегда придавали важное значение для развития морской торговли и военно-морского флота. Эти островные государства должны всегда быть подконтрольны США – только в таком случае американцы чувствовали себя в безопасности.

Сегодня у власти в Гаити тоже находится проамериканский ставленник. Президент Моиз поддерживает внешнюю политику США, в т.ч.попытку силового захвата власти в Венесуэле таким же проамериканским ставленником Хуаном Гуаидо. Недовольных своей властью он приказал разогнать дубинками и гранатами со слезоточивым газом.

Гаити – одно из самых бедных государств мира. Половина населения живёт за чертой бедности, более 40% - безработные. Большинство граждан занято в убогом сельском хозяйстве, промышленности нет. Имея все шансы стать туристическим раем, Гаити им не стал, погрузившись в пучину экономической разрухи и нищеты.

Гаитяне готовы просить кого угодно о помощи, лишь бы избавиться от американцев. «Мы сыты американской оккупацией», - сказал один из протестующих. В этих словах изложена квинтэссенция того, что творится на острове.

Отдел информации
Что успел за 12 месяцев работы Крымский мост
Отдел информации
Путин подписал доктрину энергетической безопасности
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования