воскресенье, 18 Августа, 2019

Подробно

Киев останется без кормушки

Ирина Антонова
19.02.2019 - 11:38
Киев останется без кормушки

Откровенность немцев, которые после того, как отстояли газовый проект «Северный поток – 2» окончательно осмелели, не на шутку испугала Киев. И волноваться есть из-за чего. Как заявил глава концерна OMV, участвующего в реализации проекта, Райнер Зеле в интервью немецкому изданию Frankfurter Allgemeine Zeitung, запуск «Северного потока – 2» положит конец «украинской монополии» в вопросах транзита газа.

По мнению бизнесмена, после запуска газопровода страны Восточной Европы потеряют возможность устанавливать слишком высокие цен за транзит, что является позитивным моментом с точки зрения конкуренции. Впрочем, по словам Зеле, пренебрегать Украиной нельзя, так как Евросоюзу после отказа от атомной энергии и угля потребуется больше голубого золота. Соответственно, энергетические компании, включая и OMV, будут заинтересованы в использовании всех доступных транзитных маршрутов. Как рассказал Зеле, в вопросе энергетики между Европой и Москвой существует четкий баланс: одним нужен газ, а другим — деньги от его продажи.

Напомним, проект «Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток трубопровода от побережья России через Балтийское море до Германии. Общая мощность газопровода составит 55 миллиардов кубометров газа в год. Планируется, что трубопровод начнет функционировать уже в этом году, несмотря на прессинг со стороны Вашингтона, стремящегося обеспечить Европу своим дорогим СПГ, и жалобы Киева, который опасается потерять доходы от транзита российского топлива.

В то же время Москва не против продолжать транзит газа через Украину, но только на своих условиях. «Да, мы готовы продолжать украинский транзит, но на тех условиях, которые нужны нам. Там есть целый ряд элементов, на которые украинцы пока пойти не могут», — цитирует РИА Новости заместителя министра иностранных дел России Александра Панкина.

Больше материалов по теме

Мошенники уже не спрашивают персональные данные
Отдел информации
ВСУ грабят мирных жителей из-за нехватки продовольствия
Отдел информации
Анна Пономарева
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования