суббота, 20 Июля, 2019

Подробно

Медина как «выстрел Гаврилы Принципа»

Петр Иванченко
17.02.2019 - 15:46
Медина как «выстрел Гаврилы Принципа»

В Саудовской Аравии совершено чудовищное преступление, способное поставить мир на грань новой войны

В священном для мусульман городе в Саудовской Аравии — Медине совершено страшное преступление, которое вполне может оказаться чудовищной провокацией с самыми тяжелыми последствиями.

Возле могилы пророка Мухаммеда на почве религиозной ненависти был убит на глазах матери шестилетний ребенок. Убийца практически обезглавил свою жертву.

Произошло следующее — женщина с сыном на такси приехала в «Зелёный купол» — могилу пророка Мухаммеда в Медине. Другой мужчина последовал за ними к входу в храм и поинтересовался, не являются ли мать и сын шиитами. Мать ответила положительно. Через несколько минут машина остановилась возле женщины с ребёнком, злоумышленники схватили мальчика и обезглавили его с помощью куска стекла. Всё это произошло на глазах истошно кричащей матери.

Согласно другой версии, убийцей был таксист, подвезший жертву и его мать к «Зеленому куполу», предварительно спросил у направлявшейся в мечеть пророка Мухаммеда женщины, является ли она шииткой, и, получив утвердительный остановил автомобиль, вытащил из него, несмотря на крики пассажирки, маленького Закарию Бадера аль-Джабера, разбил стеклянную бутылку и её осколком перерезал мальчику горло, практически отделив голову от тела.

Отметим, что шииты в КСА, где официальная религия — ваххабизм,  являются дискриминируемым меньшинством. Вражда и ненависть к ним является частью государственной идеологии. По свидетельству представителей местной шиитской общины, в момент преступления вокруг было довольно людно, однако никто не пытался помешать убийце, кричавшему, что он убивает «шиитского шайтана». Убийца скрылся и остался неизвестным. Удалось ли его задержать, и предпринимались такие попытки вообще, не известно.

Первые сообщения об этой трагедии, происшедшем на минувшей недели, были подвергнуты сомнениям. Однако вскоре они были подтверждены рядом независимых источников, а так же заявлениями официальных лиц.

Происшедшее всколыхнуло шиитскую общину королевства, которая ждет помощи и защиты от Ирана. Ситуация усугубляется тем, что власти КСА никак не комментируют резонансное преступление, делая вид что ничего не произошло, или происшедшее не имеет никакого значение.

Между тем, представители Тегерана уже выступили с заявлениями по поводу зверского убийства.

В субботу, 9 февраля, трагический случай с шестилетним мальчиком прокомментировал секретарь иранского Совета по определению политической целесообразности Мохсен Резайи.

По его словам, «от Дамаска до Турции и Медины виден огонь преступлений, совершаемых (королевской семьёй) Аль-Сауд».

«Этот огонь сначала был в виде ДАИШ (ИГИЛ, запрещена в России) в Дамаске и Багдаде, затем жестокое убийство Джамала Хашогги в Турции. А сегодня обезглавливание ни в чем не повинного ребенка в Медине», - отметил Резайи.

Официальный Тегеран указывает на систематическую политику дискриминации властями арабской салафитской монархии шиитского меньшинства страны. В самое ближайшее время стоит ожидать возмущения шиитской общественности в Иране, в Ираке и в ряде других стран, которое будет оказывать серьезное давление на руководство этих государств.

Учитывая крайне непростые отношения между Тегераном и Эр-Риядом, и нежелание руководства КСА взять на себя ответственность за происшедшее, можно ожидать значительной эскалации напряженности в регионе, которая может привести к тяжелым для всего региона последствиям.

Если учесть, чересчур зверский, даже для Саудовской Аравии, характер преступления, и его очевидную немотивированность, можно предположить, что это, возможно, и провокация, цель которой — взорвать Ближний Восток.  

Учитывая его геополитическое значение, и вовлеченность в происходящие в нем процессы ведущих мировых держав, такое противостояние может привести к непредсказуемым для планеты результатам. И в этом смысле убийство в Медине может стать «выстрелом Гаврилы Принципа».

Отдел информации
Отдел информации
За духовное рабство придется заплатить в евро
Отдел информации
В Грузии предложили заткнуть рот "Рустави 2"
Отдел информации
Эмиль Агаджанян, Алексей Оболенский, Юрий Григорьев
Отдел информации
К 101-й годовщине мученической кончины Царской Семьи
Андрей Мановцев
В Молдавии открыли памятник воякам Антонеску
Олег Горностаев
Адвокат экс-владельца банка «Югра» заявил в полицию
Юрий Решетилов
Гости из КНР уничтожают Стеклянную бухту
Отдел информации
Как вояки ВСУ уничтожили позиции своих войск
Отдел информации
Польша отказалась выдать Стокгольму россиянина, вернувшего своих детей
Отдел информации
Отдел информации
Минпросвет вводит массовое психологическое сопровождение детей в школах
Отдел информации
«Пятая колонна» снова продвигает закон о профилактике семейного насилия
Отдел информации
Отдел информации
Эксперты прогнозируют техногенную катастрофу на Украине
Отдел информации
Бахрейн готов инвестировать в Крым сотни миллионов
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования