вторник, 12 Ноября, 2019

Подробно

Мы не знаем историю

Константин Щемелинин
16.02.2019 - 01:01
Мы не знаем историю

и поэтому постоянно ошибаемся 

Как знают историю мира обычные люди в России? 

Сначала был каменный век, когда люди били животных и друг друга каменными топорами и копьями. Затем был Древний Египет, когда строили пирамиды. Может быть, кто-то вспомнит название Урарту, но большинство удивятся, услышав это слово. Потом пришло время Древней Греции и Древнего Рима, во времена Рима зародилось христианство. Потом варяги пришли на Русь, но развиться не получилось, так как Русь завоевали монголо-татары. Затем была Куликовская битва, Иван Грозный, открытие Америки, победы Петра Первого, сожжение французами Москвы, отмена крепостного права и социалистическая революция (или Октябрьский переворот). Ну, а дальше — известно: нападение Германии на СССР, распад и СССР и нынешнее время. 

А теперь вопросы, на которые никто из обычных людей не знает ответов, но которые определяют современную политику. 

1. Сколько раз независимо друг от друга возникала цивилизация и где? Шесть раз — Китай, Индия, Междуречье, Египет, Центральная Америка и Перу. 

2. Когда и где впервые были разработаны и внедрены принципы рыночной экономики? В Китае, примерно за 200-300 лет до н. э. 

3. Где находился центр мира с 1-го тыс. до н. э. и по 1750 год н. э.? Центр мира — это самое богатое, самое передовое по технологиям место на Земле. Ответ — в Китае. 

4. Что такое Шелковый путь? Это средство продажи Китаем своих товаров в Евразии. Европейские товары китайцам никогда не были нужны и раньше, не нужны и сейчас. Теперь понятно, что такое Новый Шелковый путь, который строит Китай? Этот насос, который будет выкачивать деньги из Евразии в Китай. 

5. Что такое Древняя Русь по сравнению с центрами евразийских цивилизаций? Это бедное, далеко расположенное место. Смотрите, в Древней Руси жило 5 млн чел, а Индии — 80 млн чел., в Китае — 65 млн чел., в Европе — 35 млн чел.

6. Что такое Европа после упадка Римской империи и до 1750 года? Бедная окраина Евразии. 

7. Где были центры цивилизации в Евразии в 1 и 2 тыс. н.э.? Китай, Индия, Иран (включая Багдад), Турция (Византия и Османская империя). 

8. Что такое отмена крепостного права в России? Естественный процесс для стран Восточной Европы 19 столетия. 

С исторической точки зрения, то есть с точки зрения тысячелетий, Европа — это бедность и постоянные войны, Китай — это почти всегда номер один в мире, Северная Евразия — холодная окраина цивилизации. Тот факт, что прошедшие пару сотен лет Западная Европа и ее заокеанское продолжение — США  доминируют в мире, не должен никого обманывать, ибо это временное историческое явление: такое уже многократно бывало, когда Китай (а также, в меньшей степени, Индия и Иран) приходили в упадок. 

Константин Щемелинин, для Сегодня.Ру

Современная войсковая разведка - четко выстроенная система
Игорь Погосов
Православные христиане отмечают праздник Казанской иконы Божьей Матери
Отдел информации
Отдел информации
Чиновники Минстроя предложили ремонтировать старое жилье за счет россиян
Отдел информации
Счетная палата предупреждает о возрастающем сокращении населения страны
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования