Встреча с Богом
Отдел информации

Встреча с Богом

Сегодня православные отмечают один из самых почитаемых и главных праздников в году — Сретение Господне. Слово «сретение» означает «встречу», в данном случае встречу человека с Богом.
В Евангелии от Луки описывается, как после совершения обряда очищения на 40 день после рождения Иисуса в Иерусалимском храме к Иосифу и Марии подошел древний старец Симеон, один из 72 ученых, который переводил Священное Писание на греческий язык. Однажды, во время работы над текстом, он принял за ошибку фразу «Се Дева во чреве примет и родит Сына» и собрался исправить слово «дева». Но к Симеону явился ангел и сказал, что тот не умрет, пока не увидит своими глазами Младенца и не убедится в правдивости пророчества. С тех пор праведник потерял счет годам (по преданию, после этого он прожил еще триста лет), ожидая рождения Мессии.

Взяв на руки Иисуса, Симеон возликовал и произнес: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко…» Вслед за Симеоном к Иосифу и Марии подошла праведная Анна. В Иерусалиме ее звали пророчицей. Женщина поклонилась Иисусу и вышла на улицу, чтобы рассказать горожанам о рождении Спасителя.

Прошло несколько сотен лет, и в Византии родилась традиция праздновать в этот день встречу с Богом, которая несет радость и освобождение. Позднее отмечать Сретение стали по всему христианскому миру. На Руси празднование Сретения Господня было особенно любимо и радостно в связи с тем, что обычно после него уже не бывало суровых морозов. В народе говорили: «Сретение — зима с летом встретились». Поэтому последние морозы и первые оттепели называли сретенскими.

Но главная мысль праздника, конечно, состояла и состоит в том, что у каждого из нас происходит личная встреча с Создателем, которая преображает человека. И если вы еще этого не ощутили, то в силах каждого ее приблизить, пойти навстречу с верой и надеждой, а для начала принять участие в праздничной литургии, которая сегодня проходит во всех православных храмах.