воскресенье, 21 Июля, 2019

Подробно

Без Вашингтона

Ирина Антонова
15.02.2019 - 12:59
Без Вашингтона

Важные переговоры новоявленной тройки в Сочи – России, Ирана и Турции – в перспективе станут катализатором для нормализации ситуации в Сирии. По крайней мере, лидеры этих страны в очередной раз подтвердили свою «твердую и неизменную приверженность» единству и территориальной целостности САР. Согласно совместному заявлению главам государств, сирийский конфликт не имеет военного решения и может быть урегулирован только в ходе политического процесса, ведомого и осуществляемого самими сирийцами при содействии ООН.

«Сейчас практически на всей территории страны соблюдается режим прекращения боевых действий, последовательно снижается уровень насилия. И это конкретный наш совместный, безусловно, позитивный результат, — заявил Владимир Путин.

В свою очередь, Реджеп Тайип Эрдоган подчеркнул, что, несмотря на все проблемы и провокации, астанинский дух сохранился (впервые лидеры тройки собирались в 2017 году в Астане, где условились о создании четырех демилитаризованных зон на территории Сирии и о прекращении огня). По мнению турецкого президента, который преследует свои интересы в САР, хотясь на курдов, «астанинская платформа является самой успешной инициативой, направленной на конкретное разрешение» сирийского вопроса.

Ожидается, что следующий трехсторонний саммит состоится в апреле в Турции, и, конечно, же без Вашингтона. В его работе, помимо турецкого, российского и иранского лидеров примут участие представители сирийских властей, а также оппозиции и ООН. Между тем, по словам российского президента, к формату хотят присоединиться и другие страны в качестве наблюдателей. И министерствам иностранных дел уже дано поручение проработать статус таких участников.

Как известно, работы в восстановлении Сирии – непочатый край. Поэтому Владимир Путин обратил особое внимание на гуманитарное содействие этой многострадальной стране. По его словам, Россия, Иран и Турция прилагают усилия для того, чтобы вернуть республику к нормальной жизни. Однако еще около полумиллиона человек нуждаются в помощи, поэтому участники саммита в Сочи рассчитывают на то, что и все международное сообщество, «особенно ООН и ее профильные агентства, станут играть более активную роль в оказании поддержки всем сирийцам, помощи без политизации и предварительных условий».

Отдел информации
Отдел информации
За духовное рабство придется заплатить в евро
Отдел информации
В Грузии предложили заткнуть рот "Рустави 2"
Отдел информации
Эмиль Агаджанян, Алексей Оболенский, Юрий Григорьев
Отдел информации
К 101-й годовщине мученической кончины Царской Семьи
Андрей Мановцев
В Молдавии открыли памятник воякам Антонеску
Олег Горностаев
Адвокат экс-владельца банка «Югра» заявил в полицию
Юрий Решетилов
Гости из КНР уничтожают Стеклянную бухту
Отдел информации
Как вояки ВСУ уничтожили позиции своих войск
Отдел информации
Польша отказалась выдать Стокгольму россиянина, вернувшего своих детей
Отдел информации
Отдел информации
Эксперты прогнозируют техногенную катастрофу на Украине
Отдел информации
Бахрейн готов инвестировать в Крым сотни миллионов
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования