четверг, 2 Апреля, 2020

Подробно

Расизм по-израильски

Олег Назаров
14.02.2019 - 08:53
Расизм по-израильски

Израильтянам, зорко следящим за проявлениями антисемитизма во всём мире, самим не чужды расистские проявления. Да не к кому-нибудь, а к своим же соплеменникам из Эфиопии.

Фалаша – так называют евреев из Эфиопии. Будучи потомками древних еврейских переселенцев, фалаша веками живут в Африке, и внешне похожи на эфиопов. Их называют чёрными евреями. Кстати, феномен фалаша даёт ответ на вопрос неверующих скептиков, отрицающих происхождение всех народов Земли от общего первопредка Адама: «Если существуют несколько рас, как они могли произойти из общего корня? Как Адам мог быть первопредком и негров, и белых, и китайцев с индусами?».

На внешний вид человека влияют условия проживания. Тот, кто тысячелетиями живёт в Африке, не будет похож на европейца, и наоборот. Евреи-фалаша, будучи одним народом с евреями Израиля, внешне на них не похожи. У фалаша тёмная кожа, широкие губы, курчавые волосы. Африканский климат делает своё дело. Да ещё все фалаша говорят на амхарском языке и языке тигринья – двух самых распространённых в Эфиопии языках.

Чёрная кожа для эмигрировавших в Израиль фалаша – проблема. Несколько раз эфиопские евреи устраивали в Израиле демонстрации протеста против полицейского произвола. Фалаша гибнут от пуль, выпущенных правоохранителями, и подвергаются избиениям со стороны израильских военных.

На прошлой неделе фалаша протестовали из-за очередного убийства полицейскими своего соплеменника. 24-летний эфиопский еврей был убит после того, как приблизился к полицейским, имея при себе нож. Полицейских заранее предупредили, что молодой человек – ветеран израильской армии и психически болен. Но они всё равно его убили.

Участники протеста заявляют, что парень погиб только потому, что он – чёрный еврей. Чёрным евреям интегрироваться в израильское общество очень сложно из-за расистских стереотипов, в нём царящих. В 2012 г.эфиопский еврей подал в суд на израильских военных, которые его избили. Его семье начали угрожать, а сам жалобщик был позже найден убитым. Убийц не нашли.

Менее года назад израильские солдаты накинулись на военнослужащего армии обороны Израиля, эфиопского еврея Дамаса Пикаду. Стащили его с велосипеда и избили.

Регулярные протесты фалаша пользы не приносят. Израильские евреи не менее регулярно бьют окна в магазинах и машинах эфиопских евреев, устраивают контр-манифестации против иммиграции фалаша в Израиль.

Фалаша подвергаются и экономической дискриминации. 50% из них относятся к бедным слоям населения, им дают самую низкооплачиваемую работу. Тель-Авив провёл несколько операций по обеспечению эмиграции фалаша из Африки в Израиль в 1960-1970-х гг. Сами фалаша считают, что их привезли в Землю Обетованную как дешёвую рабсилу.

Из-за низкого социального статуса среди фалаша высок процент судимых (1/3 судимых евреев в Израиле – из Эфиопии). Замкнутый круг: фалаша зарабатывают мало, их бедность толкает их на преступления, а власти заявляют, что фалаша – чрезмерно агрессивный народ, и выталкивают их на обочину жизни, провоцируя очередной всплеск преступности. И так без конца.

Легче живётся молодым фалаша. Они знают иврит, на них распространяется обязательная служба в армии, что даёт возможность карьерного роста. Но это не спасает их от расистских нападок со стороны белокожих евреев.

Большинство фалаша живут в Израиле несколько десятков лет. За это время их социально-экономическое положение не улучшилось. Последняя репатриация эфиопских евреев имела место в 2015 г.

Фото: женщина-фалаша в армии Израиля

В Москве ввели режим всеобщей изоляции
Отдел информации
Местные жители пытаются спасти его от катастрофы
Павел Кухарев
США вышли на первое место по количеству инфицированных
Отдел информации
Воинствующие безбожники пошли на решительный штурм
Борис Джерелиевский
Отдел информации
Россия готовится к «взрывной» ситуации с коронавирусом
Отдел информации
Жителей Северо-Курильска срочно эвакуируют
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования