воскресенье, 26 Мая, 2019

Подробно

Евросоюз уступил "Газпрому"

Ирина Антонова
13.02.2019 - 10:57
Евросоюз уступил "Газпрому"

Германия выдержала бой с завистниками и отстояла в ЕС российский проект «Северный поток-2». Представители Совета ЕС и Европарламента согласовали поправки к газовой директиве Евросоюза. Документ будет подготовлен на всех языках ЕС и отправится на окончательное утверждение. Эксперты, которые принимали участие в обсуждении директивы, утверждают, что поправки лишат противников российского проекта возможности отменить его строительство.

Как с грустью пишет польская газета Rzeczpospolita, ссылаясь на мнение аналитика варшавского Центра восточных исследований Шимона Кардася, текст Газовой директивы ЕС после новых поправок стал настолько слабым, что ситуация лишь осложнится. «Фактически появится правовая броня, защищающая «Северный поток-2», — цитирует газета аналитика.

И если раньше противники газопровода могли говорить, что строительство ведется вне правового поля ЕС, то теперь «Северный поток-2» получит европейский «пропуск» и все решения будет принимать одобряющий проект Берлин. Так как, согласно новым поправкам, на морском отрезке законодательство Евросоюза распространится на газопровод теперь только в территориальных водах Германии.

В свою очередь министр экономики Германии Петер Альтмайер уже безоговорочно поддержал проект. В интервью Die Welt он заявил: «Прежде всего, каждая страна свободна выбирать, с кем поддерживать экономические и торговые отношения, которые она считает правильными. «Северный поток–2» – это, прежде всего, частный проект, на реализацию которого многие страны уже дали свое согласие». По его словам, Евросоюз, приняв директиву, показал, что способен действовать сплоченно. В ответ на обвинения США в том, что Берлин ставит себя в зависимость от Москвы, поддерживая проект, Петер Альтмайер подчеркнул, что Германия «никогда не поддавалась шантажу».

Между тем, поляки, как основные Моськи Вашингтона в Европе давно возмущаются строительством российского газопровода и даже закупают дорогой СПГ из США в ущерб собственной экономике. Поэтому и неудивительно, что основной шквал возмущения отмечается в Варшаве (помимо Киева, который из-за собственной глупости лишается миллионных доходов посредника). К русофобии здесь примешивается и откровенная зависть, учитывая, что стойкие немцы вопреки прессингу Вашингтона и Брюсселя получат дешевый газ из России, а в придачу к нему и огромную прибыль за транспортировку в другие страны. Поэтому поляки уже окрестили Газовую директиву ЕС «фиговым листком». А местные эксперты откровенно скорбят по поводу иммунитета «Северного потока-2», заявляя, что закон, который был призван заблокировать российский проект, «может фактически его легализовать». Более того, возмущаются поляки, будет открыт путь и для «Северного потока-3», и для «Турецкого потока».

Больше материалов по теме

догорела последняя свеча
Елена Лихацкая
Использование глупости для создания нужного образа
Игорь Баранов
Как тестируют русский майдан
Сергей Небренчин
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования