четверг, 21 Февраля, 2019

Подробно

"Просто положил пистолет на стол"

Юрий Котенок
12.02.2019 - 21:24
"Просто положил пистолет на стол"

Лидер общественного движения «Украинский выбор — право народа» Виктор Медведчук рассказал в интервью украинским СМИ детали переговоров с премьер-министром ДНР Александром Бородаем в мае 2014 года и назвал представителей Донбасса «блудными сыновьями, блудными людьми».

«Я приехал, заходит Бородай. Сидим в одном из ресторанов одного донецкого бизнесмена, который сегодня живет в Киеве. Пистолеты вынимает Макарова. Мы с Нестором (Нестор Шуфрич, депутат Верховной рады Украины. — Прим. ФАН) наблюдаем спокойно. Опасности не чувствовали», — рассказал Виктор Медведчук.

О том, зачем почти спустя пять лет в Киеве вспомнили о переговорах с Донецком и почему пистолет появился на переговорах с украинской стороной, в беседе с военкором ФАН Юрием Котенком рассказал глава Союза добровольцев Донбасса, бывший премьер-министр ДНР Александр Бородай.

Глава Союза добровольцев Донбасса, бывший премьер-министр ДНР Александр Бородай

Кучма был готов пить на брудершафт

— Почему спустя пять лет возникла почти сенсация с переговорами в донецком ресторане?

— История эта, в общем, забавная, и я не понимаю, почему из нее возникла какая-то сенсация. Дело в том, что я никогда не скрывал того, что переговоры с Медведчуком и Шуфричем были. В своих первых интервью тогда я говорил, что мы говорили с Медведчуком, что он приезжал в Донецк.

Но через пять лет они вдруг проснулись: «Ой! Сенсация! Был Медведчук, оказывается, в Донецке!» Да, был, да много кого туда возили. Мы были вынуждены принимать в Донецке, прости господи, даже [Леонида] Кучму — «вечного президента Украины», по его же словам.

— Интересные были переговоры с «вечным президентом»?

— В ходе этих бессмысленных переговоров он быстро «наливался»… Да-да, он явно выпивал до начала переговоров, потом, как говорится, в процессе — где-то в перерывах выпивал еще. И у него резко менялась позиция. Если поначалу это был такой насупленный персонаж, который сначала даже чем-то угрожал, то под конец он фактически был готов пить с нами на брудершафт. Конечно, это выглядело на редкость забавно. 

— Но сенсация обнаружилась отнюдь не с принятием допинга Кучмой.

— Да, сенсация внезапно обнаружилась с визитом Медведчука. Тут еще мой бывший товарищ [Игорь] Стрелков активизировался на эту тему — и, как всегда, пытается полить меня грязью. Мол, что он «этого не знал» — «видите ли, вот они вели сепаратные переговоры…» О переговорах он все прекрасно знал, но не суть важно.

Игорь Стрелков и Александр Бородай

Губарев в балаклаве и бронежилете

— Как эти переговоры были организованы и что вообще происходило? 

— Это было в самом начале моего пребывания в Донецке на посту премьер-министра ДНР — фактически главы республики.

— В апреле 14-го?

— Нет. В апреле я еще не был в Донецке, был в Славянке, затем вышел из Славянска и Луганска, ушел на территорию Российской Федерации и вернулся уже в Донецк. 

Это была середина месяца — примерно 17-18 мая. Мне позвонил Сергей Аксенов:«Смотри, тут такие ребята приехали. Надо с ними переговорить». Я ему: «А на фига?» Он говорит: «Ну как-то надо же показать нашу готовность к диалогу». Надо показать готовность к диалогу — значит, надо показать. Понятно, что разговор изначально довольно бессмысленный, но поговорить надо. Сергей Аксенов попросил меня взять с собой на переговоры Павла Губарева (глава общественной организации «Народное ополчение Донбасса». — Прим. ФАН).

— Почему-то сейчас распространяется информация о том, что на переговорах был только Бородай.

— Нет, нас было трое — я, мой помощник Сергей Кавторадзе и Павел Губарев, которого, правда, нам пришлось долго искать. Он был только освобожден из плена, и мы не могли его найти. Прошлись по этажам ОГА (здание Донецкой областной госадминистрации. — ФАН), как следует прошерстили их. 

Павел Губарев 

Тогда в ОГА чего только не было: пол-этажа могли воевать с другими пол-этажа. Непонятно, какие маргинальные и антисоциальные элементы там сидели. В общем, было очень забавно. Потом это все зачистили, а тогда еще не успели. 

Словом, нашли Пашу Губарева под грудой матрасов. Он там прятался, пребывал в нервном состоянии. Натерпелся в плену. 

— Где состоялись переговоры?

— В одном из закрытых кабинетов довольно элитного ресторана «Пушкин». Привезли на эти переговоры Павла Губарева. 

Зрелище, скажу я вам, было нереальное, умереть не встать. Входит Губарев в бронежителе и в балаклаве — таком колпаке, надетом на лицо. Видны только глаза. А нас в кабинете пять человек: Шуфрич, Медведчук, я, мой помощник и сам Губарев. Я ему говорю: «Паш, окстись, сними ты это». Он снял. Под бронежилетом  — майка с надписью «Губарев» и портретом самого Губарева. Ну, думаю, ладно. Я Паше объяснил, что его дело — сидеть и молчать, собственно говоря. 

— Как дальше развивались события?

— Я говорю: «Чего приехали, дорогие товарищи?» Медведчук, естественно, поначалу начал нажимать на ситуацию, мол, «повоевали и хватит, сдавайтесь». Я ответил, что еще не повоевали, даже не начинали еще: «Все будет нормально, мы еще повоюем». Тогда Медведчук начал намекать, что приехал от президента России.

Ну, я заметил, что в предыдущей фразе он говорил, что приехал из Киева, от нового киевского правительства, то бишь от Турчинова. «Как получается, вы и от Путина, и от Киева?» Он недоуменно так: «Наверное, как-то так». Я ему: «Ой-ей-ей. И что, точки зрения Киева и Путина совпадают?»

В общем, как-то «поплыл» Медведчук. Я сказал, что у меня есть информация, что не совпадает, «так что не очень понимаю, о чем мы с вами вообще будем говорить». 

Вот и поговорили ни о чем.

Просто положил пистолет на стол: Бородай рассказал о переговорах с украинской делегацией в Донецке 

Лучшие переговоры — анекдоты от Шуфрича

— А что было нужно Медведчуку?

— Вернуться в Киев и показать, что он — единственный человек, который вот с этими «опасными и ужасными бандерлогами», то есть с нами, может разговаривать.

А мне требовалось только одно — показать, что мы готовы к диалогу.

— Шуфрич там выступал в роли статиста?

— Ну как статист? Милый человек, рассказал довольно смешные анекдоты, потому что по большей части рассказыванием анекдотов мы и занимались в течение примерно часа. Вот и весь сказ в реальности. 

— То есть переговоры просто не состоялись?

—  А какие переговоры? «Вы там сдавайтесь». — «Нет, мы повоюем». — «А, ну мы вас поняли. Вот ваша точка зрения, вот наша». — «Ну, давайте тогда посидим и расскажем друг другу всякие веселые анекдоты».

Просто положил пистолет на стол: Бородай рассказал о переговорах с украинской делегацией в Донецке  

— Медведчук не пошел по скользкому пути пана Кучмы?

— Нет-нет, мы не выпивали, только кофе. Нам это зачем? Медведчук к этому явно не склонен. 

Вообще мне Медведчук показался (а потом были переговоры в рамках комиссий по прекращению огня) самым вменяемым и самым веселым парнем из них. Он слушал — и было видно, как закрывал лицо рукой и ухмылялся. Его пробивало на смех во время этих переговоров.   

— Но получается что встреча в Донецке Медведчуку дивидендов в Киеве не принесла?

— Он на это надеялся. Но далеко не всегда надежды совпадают с реальностью. Тогда же было непонятно, что получится. Были всякие варианты с договорными позициями. Еще висела в воздухе эта идея с федерализацией [Украины]. И если бы события пошли по такому пути, то у Медведчука были бы реальные шансы что-то реализовать. Но не вышло.

Как пистолет соткался из воздуха

— А почему спустя пять лет в Киеве вспомнили про то, как Бородай «пугал» их делегатов пистолетами? 

— Ах да, пистолет, действительно был. Просто когда сидишь, кобура с пистолетом упирается в кресло. Неудобно. Просто достал пистолет и положил на стол.

— Признайтесь, пугали украинскую делегацию?

— Да не пугал я их ничем. Был абсолютно нормальный разговор. Зачем? Мы реально шутили и смеялись. Всем участникам переговоров все было понятно на самом деле.  

— То есть никто не побледнел?

— Возможно, задним числом они нарисовали себе какую-то апокалиптическую картину. Но, честно говоря, Медведчук не производил впечатления пугливого человека. Я был сказал, что все были достаточно расслаблены. 

Просто положил пистолет на стол: Бородай рассказал о переговорах с украинской делегацией в Донецке 

Пятый год толчения в ступе воды

— Так зачем сейчас все это всплыло?

— Выборы у них приближаются. Возможно, сейчас Медведчук пытается выжать из этой своей стародавней поездки дополнительные информационные положительные очки или факторы. Он же по-прежнему претендует на какое-то место в украинской, а точнее киевской элите.

— Шансы есть?

— На мой взгляд, это довольно бессмысленно. Но я не хочу давать советов Медведчуку. Он мужчина самостоятельный, взрослый дядя. Пусть сам просчитывает свои шаги и делает выводы из всех ситуаций. 

После тех переговоров я с ним не пересекался

— Александр Юрьевич, можно ли в целом охарактеризовать череду переговоров с украинской стороны, начиная с Кучмы?

— Там еще был ряд персонажей. Все такое же бла-бла: «Сдавайтесь! А, не сдаетесь? Давайте тогда о чем-то поговорим». — «А разговаривать не о чем. Тогда вы сдавайтесь!» — «Как сдавайтесь? Мы же ого-ого!»

Да, заключались псевдодоговоренности о «перемириях». Но, честно говоря, я их использовал только в рамках информационной войны. Договоренность есть, а прекращения огня нет. Остается созвать пресс-конференцию и обнародовать факты нарушений с той стороны. 

Просто положил пистолет на стол: Бородай рассказал о переговорах с украинской делегацией в Донецке  

— За пять лет ничего изменилось?

— Ничего не изменилось. Толчение воды в ступе. Но это необходимые дипломатические танцы, которые надо вытанцовывать. Нет такого варианта, чтобы послать все это, не участвовать и сделать вид, что ты живешь в безвоздушном пространстве. К сожалению, надо участвовать. 

Я не скажу, что мне это нравилось. Я считал это тратой времени, потому что времени не хватало до крайности. Но кому-то это нужно было делать. На самом деле все понимали свои роли, и никто особо ни на что не рассчитывал.

Источник 

Православные отмечают Сретение Господне
Отдел информации
К завершению спецоперации советских войск в ДРА
Игорь Погосов
Выводы сделают внуки
Борис Подопригора
и поэтому постоянно ошибаемся
Константин Щемелинин
Отдел информации
Митрополит Франции и экс-президент Сербии работали на Великобританию
Отдел информации
К alma mater системных либералов - ВШЭ - подобрались с тыла
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования