понедельник, 24 Июня, 2019

Подробно

Кто останется без голубого экрана

Отдел информации
11.02.2019 - 13:10
Кто останется без голубого экрана

Сегодня в России стартует первая волна перехода на цифровое вещание. Аналоговый сигнал отключается в Магаданской, Пензенской, Рязанской, Тульской, Ульяновской, Ярославской областях и Чечне. Самым первым экспериментальным регионом по массовому переходу на цифровое телевидение стала Тверская область. Там аналоговый сигнал был отключен еще в декабре 2018 года.

Для многих россиян, несмотря на вразумительную рекламную кампанию, это ноу-хау стало настоящим бедствием, учитывая уровень жизни многих и отсутствие возможности купить техническое оборудование, которое включает в некоторых случаях правильный телевизор.

Эксперты неоднократно предупреждали Минпромторг, что от 13,5 до 30,6% всех используемых в стране телевизоров (или 16–34 млн штук) способны принимать только аналоговый телесигнал. В результате его отключения многие сограждане не будут иметь доступа к цифровому эфирному телевещанию. В РТРС, ссылаясь на данные исследовательской компании Mediascope, признавали, что к переходу на «цифру» готовы 82% российских домохозяйств. Оставшиеся 18% должны будут купить новый телевизор, способный принимать сигнал в формате DVB-T2, либо обзавестись специальной приставкой стоимостью 0,8–2 тыс. руб. Но в семьях, где зачастую не хватает денег на продукты питания и каждый день идет борьба за выживание, вряд ли станут думать о приобретении новой техники.

В то же время власти обещают, что льготникам стоимость оборудования вернут. Дело за малым – написать заявление в ближайший МФЦ (то есть во многих случаях добраться до места, где он имеется в наличии, хотя бы на оленях) и приложить к нему кассовый чек.

Между тем, чиновники с оптимизмом смотрят на судьбу цифровой инициативы. Как в свое время заявлял замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России Алексей Волин, все регионы первой волны полностью готовы к отключению аналогового сигнала, ни один из них не вызывает у министерства ни малейшего беспокойства. Во всех субъектах, которые переходят на «цифру», будут работать сводные группы представителей Минкомсвязи, Минпромторга и РТРС.

Что касается остальных регионов, с 15 апреля аналоговое вещание прекратится в Амурской, Ивановской, Кемеровской, Кировской, Костромской, Курганской, Липецкой, Московской, Новгородской, Сахалинской и Тюменской областях, а также в Москве, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Калмыкии, Мордовии, Удмуртии, Чувашии, Ставропольском крае и Ямало-Ненецком автономном округе. А 3 июня вся Россия перейдет на цифровое телевидение.

При этом, утверждают чиновники, отключение аналогового сигнала в регионах будет происходить по мере их готовности. Как они узнают о способности жителей отдаленных деревень приобрести все необходимое и т.п., остается загадкой. Однако на всю страну рекламируется бесплатный набор для россиян из 20 телеканалов высокого качества, сопоставимый с тем, что раньше предлагалось только в платных пакетах.

Больше материалов по теме

10.10 - 14:30 Экономика
Минкомсвязи продлило на две недели переход на цифровое телевещание
19.06 - 10:22 Экономика
Вероятность осеннего мирового кризиса высока
18.06 - 10:17 Экономика
Кудрин: Бедность россиян – это позор для страны с таким ВВП
Застрелившийся украинский пропагандист вел двойную игру
Борис Рожин
Константин Щемелинин
Кудрин: Бедность россиян – это позор для страны с таким ВВП
Отдел информации
Региональные чиновники против помощи «ленивым» малоимущим
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования