пятница, 26 Апреля, 2019

Подробно

Адмирал-провокатор вместо «Бешеного пса»

Петр Иванченко
11.02.2019 - 08:52
Адмирал-провокатор вместо «Бешеного пса»

Выступление американского адмирала Джона Ричардсона, командующего операциями ВМС США, в котором он призвал Вашингтон к превентивным действиям против Китая и России вызвал у аудитории смешанные чувства, среди которых отчетливо присутствует удивление.

Напомним, что адмирал призвал Белый Дом «начать наступление» на Россию и Китай,  быть «более агрессивными» и «нажать первыми в нескольких регионах».

По мнению Ричардсона, к таким шагам вынуждает растущее военное могущество РФ и КНР на суше, на море и в небе, пользуюсь которым они «захватывают земли и акватории», а Россия «постоянно испытывает ВМС США опасными маневрами в воздухе и море».

Исходя из этого, адмирал призвал выйти из режима реагирования, перехватить инициативу у противника, и начать самим формировать повестку дня. 

«Думаю, было бы замечательно, если бы мы заставили русских и других соперников как-то реагировать на наш первый шаг. Есть определенное преимущество в том, чтобы играть, так сказать, белыми фигурами на шахматной доске», - заявил Ричардсон, и ряд экспертов интерпретировали это, как фактический призыв к развязыванию Третьей Мировой войны.

Действительно, реальность, в отличие от слов командующего операциями ВМС, такова, что американские военные, их союзники и прокси постоянно испытывают крепость рубежей наших стран, изучая наши ответные действия. Провокации на Черном море, Балтике и в Южно-Китайском море происходят с пугающей регулярностью. В непосредственной близости от российских границ постоянно идут учения НАТО на которых отрабатываются сценарии нападения на Россию и блокады ее территорий.

И если действия наших врагов станут еще агрессивней, то это практически стопроцентно приведет к реальной войне. Однако Ричардсон, очевидно, призывает не к войне, а именно к усилению силового давления, не переходя при этом грань между угрозой оружием и его применением. То, что США именно так и поступают, он, по сути дела «включая дурака» это отрицает.

О каких же «шагах» говорит адмирал? «Сфера, где мы делаем некоторые новые шаги в этом плане, — это ракетная оборона, - сказал он. - Собственно, у нас развернуты системы ПРО «Иджис» в Румынии. И, по моему мнению, эти возможности посылают мощный сигнал России».

Однако, как мы знаем, официальное открытие базы ПРО в Девеселу состоялось в 2016 году, и потому это шаг называть сегодня новым несколько странно. Тем более, что в ответ НАТО получило не менее «мощный» сигнал в виде «Искандеров» в Калининградской области и в Крыму, возможности которых после выхода нашей страны из ДРСМД (вслед за США) значительно возрастут. 

Собственно, развертывание ПРО идет свои чередом, наши контрмеры — своим. К этому все привыкли, и события на этих направлениях уже давно не воспринимаются, как «мощные сигналы». Так что пример приведенный адмиралом не слишком убедителен, по крайней мере для российской аудитории.

Но, судя по всему, флотоводец, обращался не к нам, а к своим соотечественникам. Есть все основания полагать, что данное выступление говорит о появлении у адмирала неких личных политических амбиций. Ведь по сути дела, высокопоставленный офицер открыто выступает с критикой своего руководства (которое слишком пассивно) и публично, а не в закрытой докладной записке, поучает его «как ему жить». Налицо не только нарушение служебного этикета, но и некий вызов Белому дому. Подобные шаги военачальников в 99-ти случаях из ста говорят о их намерении начать политическую карьеру. Так что вполне вероятно, что Ричардсон метит на пост «Бешеного пса» Мэттиса или присмотрел себе место в Сенате.

Можно не сомневаться, что адмирал прекрасно понимал, что несет полную ерунду, однако аудитория, к которой он обращался, не слишком сильна в геополитике, а агрессивная русофобия сегодня востребована в Америке так же, как во времена Маккарти и Форрестола.

В 2018 г. из России вывели за рубеж $67 млрд.
Игорь Прокопенко
Откровения бывшего ельцинского министра
Валерий Береснев
Зачем немцы передали грамоту Петра I на Украину?
Дмитрий Володихин
Уровень одобрения вождя россиянами побил исторический рекорд
Отдел информации
«Всё сводилось к цели личного обогащения»
Отдел информации
Пожар в соборе Парижской Богоматери потушили
Отдел информации
Андрей Савельев - позывной "Вандал"
Юрий Котенок
Минсельхоз: Россия еще не достигла нужного уровня самообеспечения
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования