четверг, 21 Февраля, 2019

Подробно

Ракета по-киевски

Ирина Антонова
08.02.2019 - 10:37
Ракета по-киевски

Западные эксперты откровенно смеются над украинскими потугами вооружиться против России. И, надо признать, поводов для этого у них предостаточно. Взять хотя бы крылатую ракету «Нептун», которую громко рекламируют местные власти. На деле это произведение оружейной мысли – ничто иное, как «легкая» модернизация российского противокорабельного комплекса Х-35, при этом в ней используются компоненты, аналогичные советским. Все это, естественно, не мешает украинским СМИ утверждать, что ракета представляет собой «полностью украинскую разработку» госпредприятия КБ «Луч» и «Мотор Сич».

Впрочем, подобное «раздувание щек» не вводит в заблуждение экспертов. Как пишет американский портал The National Interest, проект «Нептун», анонсированный киевским КБ «Луч» в 2013 году, был задуман как фактор сдерживания России в Азовском регионе. Эта ракета имеет максимальную дальность около 300 километров, обладает 150-килограммовой осколочно-фугасной боевой частью и предусматривает морской, наземный и воздушный варианты базирования. Как констатируют американские аналитики, российская Х-35, принятая на вооружение в 2003 году, по сравнению с «Нептуном» имеет меньшие размер и дальность полета, однако конструктивно оба комплекса идентичны. Правда, украинская разработка обладает новой инерционной системой управления с активным радиолокационным наведением.

В идентичности нет ничего удивительного, сообщают американцы, учитывая, что Украина активно участвовала в производстве Х-35, в особенности ее двигателя Р95-300. Киев, соответственно, решил сэкономить и использовать уже имеющиеся наработки российского «врага», чтобы не тратить огромные средства на принципиально новую ракету. Но и здесь украинцы умудрились столкнуться с проблемами. Причин нерадивости местных разработчиков несколько.

Прежде всего, у Киева «скромный» оборонный бюджет в размере $3,1 млрд. К тому же Украина ощущает последствия от разрыва производственных связей с Россией. Ракета Х-35 и ее предшественники создавались в рамках масштабной экономики Советского Союза, а Киеву сейчас приходится инвестировать средства в новые и менее эффективные производства, используя советские наработки.

На примере «Нептуна» американские эксперты еще раз предупредили о том, что Украину с ее грандиозными планами модернизации армии ожидают большие проблемы. В этом с ними полностью солидарны и российские аналитики, которые утверждают, что у Киева нет научно-технических возможностей даже для создания той же ракеты «Нептун».

Православные отмечают Сретение Господне
Отдел информации
К завершению спецоперации советских войск в ДРА
Игорь Погосов
Выводы сделают внуки
Борис Подопригора
и поэтому постоянно ошибаемся
Константин Щемелинин
Отдел информации
Митрополит Франции и экс-президент Сербии работали на Великобританию
Отдел информации
К alma mater системных либералов - ВШЭ - подобрались с тыла
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования