воскресенье, 21 Июля, 2019

Подробно

Ракета по-киевски

Ирина Антонова
08.02.2019 - 10:37
Ракета по-киевски

Западные эксперты откровенно смеются над украинскими потугами вооружиться против России. И, надо признать, поводов для этого у них предостаточно. Взять хотя бы крылатую ракету «Нептун», которую громко рекламируют местные власти. На деле это произведение оружейной мысли – ничто иное, как «легкая» модернизация российского противокорабельного комплекса Х-35, при этом в ней используются компоненты, аналогичные советским. Все это, естественно, не мешает украинским СМИ утверждать, что ракета представляет собой «полностью украинскую разработку» госпредприятия КБ «Луч» и «Мотор Сич».

Впрочем, подобное «раздувание щек» не вводит в заблуждение экспертов. Как пишет американский портал The National Interest, проект «Нептун», анонсированный киевским КБ «Луч» в 2013 году, был задуман как фактор сдерживания России в Азовском регионе. Эта ракета имеет максимальную дальность около 300 километров, обладает 150-килограммовой осколочно-фугасной боевой частью и предусматривает морской, наземный и воздушный варианты базирования. Как констатируют американские аналитики, российская Х-35, принятая на вооружение в 2003 году, по сравнению с «Нептуном» имеет меньшие размер и дальность полета, однако конструктивно оба комплекса идентичны. Правда, украинская разработка обладает новой инерционной системой управления с активным радиолокационным наведением.

В идентичности нет ничего удивительного, сообщают американцы, учитывая, что Украина активно участвовала в производстве Х-35, в особенности ее двигателя Р95-300. Киев, соответственно, решил сэкономить и использовать уже имеющиеся наработки российского «врага», чтобы не тратить огромные средства на принципиально новую ракету. Но и здесь украинцы умудрились столкнуться с проблемами. Причин нерадивости местных разработчиков несколько.

Прежде всего, у Киева «скромный» оборонный бюджет в размере $3,1 млрд. К тому же Украина ощущает последствия от разрыва производственных связей с Россией. Ракета Х-35 и ее предшественники создавались в рамках масштабной экономики Советского Союза, а Киеву сейчас приходится инвестировать средства в новые и менее эффективные производства, используя советские наработки.

На примере «Нептуна» американские эксперты еще раз предупредили о том, что Украину с ее грандиозными планами модернизации армии ожидают большие проблемы. В этом с ними полностью солидарны и российские аналитики, которые утверждают, что у Киева нет научно-технических возможностей даже для создания той же ракеты «Нептун».

Больше материалов по теме

Отдел информации
Отдел информации
За духовное рабство придется заплатить в евро
Отдел информации
В Грузии предложили заткнуть рот "Рустави 2"
Отдел информации
Эмиль Агаджанян, Алексей Оболенский, Юрий Григорьев
Отдел информации
К 101-й годовщине мученической кончины Царской Семьи
Андрей Мановцев
В Молдавии открыли памятник воякам Антонеску
Олег Горностаев
Адвокат экс-владельца банка «Югра» заявил в полицию
Юрий Решетилов
Гости из КНР уничтожают Стеклянную бухту
Отдел информации
Как вояки ВСУ уничтожили позиции своих войск
Отдел информации
Польша отказалась выдать Стокгольму россиянина, вернувшего своих детей
Отдел информации
Отдел информации
Эксперты прогнозируют техногенную катастрофу на Украине
Отдел информации
Бахрейн готов инвестировать в Крым сотни миллионов
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования