четверг, 20 Июня, 2019

Подробно

Русский иск к пособнику нацистов

Руслан Устраханов
07.02.2019 - 16:46
Русский иск к пособнику нацистов

Замечательная идея — телеканал "Победа", который появится в российском эфире весной этого года. Есть пожелание к тому, что предстоит увидеть телезрителями в рамках новизны. Полагаем, россияне должны узнать то, что ранее освещалось недостаточно, либо из-за "политкорректности" не упоминалось вовсе. Имеем в виду пособников Третьего рейха из тех, кто не понес никакой ответственности и для кого война стала источником обогащения. 

Дабы "войти" в смысл сказанного, начнём с того, что представляла собой Западная Европа 24 октября 1940 года! А Европа того времени — это год длящейся Второй мировой войны. Это захваченные гитлеровцами Австрия, Чехия, Дания, Франция, Норвегия, Бельгия, Нидерланды, Люксембург. Это "Битва за Британию" с бомбардировкой Лондона и уничтожением Ковентри. 

Почему мы обращаем внимание на вышеназванную дату? Потому, что 24 октября 1940 года, в Стокгольме, король Швеции Густав V в своем дворце наградил командующего ВМС гитлеровской Германии Эриха Редера "Орденом Меча" — высшей государственной наградой. Очевидцы свидетельствуют: нацепив крест на китель гросс-адмирала, Густав V прижал "героя" к своей тощей стариковской груди и прослезился. 

Воистину картина, достойная кисти художника! В Европе нацисты захватывают страны, сметают с лица земли города. И в это же время фашистский адмирал получает боевую награду из рук шведского короля! Не орден "за мир во всем мире", а за воинские заслуги перед Швецией! "Орденом Меча" в Швеции награждались (и награждаются) отличившиеся исключительно за военные отличия. Допускаем, что актом взаимности могло быть назначение Густава V шефом "Лейбштандарта СС Адольф Гитлер". Долг, как известно, платежом красен! 

За что же гросс-адмирал получил шведский орден, за какие боевые заслуги? Из значительных на 24 октября 1940 года за Редером числилось участие в проведении операции по захвату Норвегии. Но особого труда "победить" королевство "фьордов и троллей" не составляло. Организованного массового сопротивления оккупантам там не было. А главнокомандующий норвежской армией король Хокон VII и вовсе драпанул из страны спустя пару месяцев после появления немцев в Нарвике. 

Ответ на вопрос, за что Редер получил высшую воинскую награду Швеции, — в его "Воспоминаниях". Вот что мы в них читаем: "Было бы совершенно невозможно вести войну, если бы военно-морской флот не смог обеспечить поставки железной руды из Швеции". Итак, воинская заслуга Редера — в обеспечении поставки из Швеции стратегического сырья для производства боеприпасов и вооружения германского вермахта.  

Без шведской руды, подчеркивает Редер, Германия не смогла бы, в принципе, вести войны. За наполнение шведской казны кровавыми деньгами адмирал получает высочайшую награду с рук выжившего из ума шведского монарха. Добавим к сказанному: именно Эрих Редер убедил Гитлера оккупировать Норвегию, дабы обеспечить поставку шведской руды в Германию! 

А есть еще мерзкая история "золота рейха". Она напрямую связана все с той же железной рудой. Ибо за неё и за шведские кредиты гитлеровская Германия рассчитывалась золотыми коронками и золотыми украшениями, снятыми с убитых в нацистских концлагерях узников. Переплавка золотого "лома" в слитки, вероятно, шла уже непосредственно в Швеции.  

Нацистское золото — одна из важнейших государственных тайн шведского королевства. Указание правительства Швеции государственному банку не задавать вопросы о золоте из нацистской Германии, датированное 1943-м годом, действует и поныне. Оно стало достоянием гласности в 1997-м из-за случайного допуска к архивам госбанка Швеции какого-то совестливого журналиста. 

Тема Швеции поднята в связи с продолжающимся там военным психозом с антироссийской окраской. Речь о недавнем выступлении в СМИ Верховного главнокомандующего шведскими Вооруженными силами Микаэля Бюдена. Генерал заявил об удвоении оборонного бюджета до 115 млрд. крон и увеличении вдвое численности шведских Вооруженных сил на период до 2035 года. Увеличение оборонного бюджета Бюден аргументирует мифической угрозой со стороны России. Более безумный довод придумать нельзя.  

Где Швеция и где Россия? Территориально нас связывает лишь Балтийское море. За выход в него воевал еще Петр Великий — за выход в море и за возвращение исконных русских земель. Всё закончилось подписанием в 1721 году Ништадтского мирного договора, взаимовыгодного для обеих империй. Швеция, по условиям договора, продала тогда России территорию нынешней Балтии. Но с 1991 года страны Балтии независимы. И если Швеция считает, что ей мало заплатили в 18-м веке, то она вправе выставить в 21-м веке дополнительные счета к Латвии Литве и Эстонии. Причем тут Российская Федерация? 

Посему "российская угроза" — плод корыстной фантазии шведских политиков и военщины. Ибо за раздуванием антироссийской истерии стоят цели вполне материальные. Что означает вдвое увеличение военных расходов? Это солидный кусок бюджетного "пирога", который пойдет в карманы представителей шведского военно-промышленного комплекса. Ибо абсолютное большинство стоящего на вооружении шведской армии — шведского производства. Для военно-морского флота — это подводные лодки типа "Готланд", корветы типа "Гётеборг", "Висбю"; для ВВС — самолеты "JAS 39 Gripen", "Saab 340" и т.д. 

Разумеется, коммерческий интерес в увеличении военных расходов Швеции имеют и "бизнес-акулы" ВПК стран НАТО. Армия Швеции — это германские танки "Леопард 2S", "Леопард 2A4"; боевые американские самолеты "C-130 Hercules", "Gulfstream IV", боевые вертолеты "Sikorsky UH-60 Black Hawk". Как видим, круг "интересантов" довольно широк. 

Задача — охладить пыл шведских политиков и вояк, лоббирующих интересы германского концерна "Krauss-Maffei Wegmann", американских — "Lockheed Corporation", "Gulfstream Aerospace", "Sikorsky Aircraft"; шведских — "Saab AB", "Kockums AB". Охладить тем, что вспомнить и спросить. Вспомнить шведское пособничество гитлеровцам. Для чего потребовать от ООН создание международной комиссии по расследованию деятельности государственного банка Швеции во Второй Мировой войне.  

Предмет расследования — деятельность "Skandinaviska Banken" (сегодня: "Skandinaviska Enskilda Banken") — ведущего финансиста рейха. С поиском и изъятием награбленного в шведских банках, в том числе "золота рейха". Объект расследования — государственная шведская горнодобывающая компания "LKAB" (Luossavaara-Kiirunavaara Aktiebolag). На ней лежит ответственность за поставку железной руды нацистской Германии в годы Второй Мировой, за гибель миллионов человеческих жизней.  

Надо действовать — действовать активно, применяя те же правовые механизмы, какими сегодня пользуются наши недоброжелатели. Россия вправе требовать от Швеции, в рамках международного уголовного судопроизводства, материальную и моральную компенсацию за причиненный ущерб гитлеровской агрессией в годы Великой Отечественной войны. Размер иска, оформление надлежащих документов — дело специалистов. Такое требование, с его удовлетворением, станет актом справедливости, пусть даже запоздалым. 

Отдел информации
Отдел информации
Отдел информации
Отдел информации
Отдел информации
Андрей Забродин
Виновен или невиновен Голунов решит суд
Руслан Устраханов
Отдел информации
Отдел информации
Херсонской области грозят эпидемии и катастрофы
Отдел информации
ЕАЭС готовит соглашение об экспорте пенсий
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования