вторник, 17 Сентября, 2019

Подробно

Японцы сжигают мосты

Ирина Антонова
05.02.2019 - 09:48
 Японцы сжигают мосты

Японские СМИ изрядно портят Токио процесс переговоров с Москвой по поводу мирного соглашения. Деля шкуру неубитого медведя, местные издания уже мысленно разместили на Курилах военные базы Вашингтона. Например, Japan Business Press считает, что четыре острова Курильской гряды, на которые претендует Япония, могут стать идеальным местом для расположения ракет США, так как у них удобное географическое положение.

Прежде всего, это позволит укрепить защиту США и Японии от баллистических ракет КНДР. При этом наиболее подходящим местом для дислокации называется остров Итуруп.

И, конечно, американские ПВО на Итурупе позволят Вашингтону блокировать Владивосток, который является базой Тихоокеанского флота России. С точки зрения японских «мыслителей», Россию давно следует поставить на место, так как благодаря этим четырем островам Москва контролирует незамерзающий пролив Екатерины между Кунаширом и Итурупом, что дает ее флоту доступ в открытое море. «Если Россия отдаст все четыре острова или даже только три, за исключением Итурупа, то велика вероятность, что Япония и США заблокируют пролив Екатерины», — утверждает издание, добавляя, что американские системы ПВО в случае размещения на этих островах смогут намного быстрее отслеживать пуски российских ракет из Охотского моря.

А пока, в ожидании чуда, следует довольствоваться малым. Два американских комплекса ПВО Aegis Ashore, которые власти Японии согласились разместить в 2017 году, будут установлены в префектурах Акита и Ямагучи. Правда, оттуда, подчеркивают журналисты, перехватить нацеленную на США межконтинентальную баллистическую ракету станет сложнее.

Тем временем в Москве отреагировали на рассуждения в Токио. Как заявили в Совете Федерации (СФ), авторы статьи либо работают против премьера Синдзо Абэ из внутриполитических соображений, «либо дают сигнал американцам, что военно-стратегические выгоды должны побудить их начать давление на Россию с целью передать «спорные» острова Японии». «Понятно, что такие рассуждения умертвляют всякую возможность на разрешение многолетней проблемы. Трудно допустить, что этого не понимают авторы этой идеи», - цитирует РИА Новости члена международного комитета СФ Олега Морозова.

Напомним, Россия и Япония на протяжении многих десятилетий не могут заключить мирный договор. Токио претендует на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Однако эта территория вошла в состав СССР по итогам Второй Мировой войны и суверенитет РФ над ними сомнению не подлежит.

Больше материалов по теме

В Киеве требуют посадить Кличко
Отдел информации
Психологи-растлители от фондов ООН приходят в школы
Отдел информации
В столице ДНР открыли памятник последнему императору Николаю Второму
Олег Криворотов
Обвинения не просто бездоказательны, а намеренно сфабрикованы
Виктор Крылов
Игорь Погосов
Игумен Кирилл (Сахаров)
Экономия на шахтерах и распродажа украинских портов
Анна Пономарева
Бронемашина, недоступная для ВСУ, поступила на вооружение африканской армии
Петр Иванченко
Модернизирован основной ударный вертолет Ми-24
Отдел информации
Вот и подошел к концу Восточный экономический форум 2019
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования