понедельник, 22 Апреля, 2019

Подробно

Порошенко в роли крысы

Олег Матвейчев
04.02.2019 - 16:53
Порошенко в роли крысы

В окружении президента Украины Петра Порошенко рассматривают несколько сценариев срыва президентских выборов и искусственного продления жизни нынешнего режима. Один из вариантов имеет контуры обострения конфликта в Донбассе.

О перспективах новой военной провокации Порошенко в беседе с военкором Федерального агентства новостей Юрием Котенком рассказал известный политолог, профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев

Порошенко в роли загнанной крысы: стал известен сценарий военной провокации Украины

Крыса может прыгнуть и укусить

— Олег Анатольевич, с нынешним рейтингом Петру Порошенко мало что светит на предстоящих выборах президента Украины. И все же, имеет ли он шансы на реанимацию политической карьеры в ранге президента Украины?

— Как известно, загнанная в угол крыса начинает сильно прыгать и кусаться. Если Порошенко на определенном этапе понимает, что проигрывает выборы и либо вообще не выходит во второй тур, либо выходит с ненужным ему результатом, то может задействовать один из вполне предсказуемых сценариев. 

— Поясните, пожалуйста…

— Ему, как действующему президенту, нельзя «вползти» во второй тур, получив в первом туре процентов 25 или что-то около этого. Очевидно же, что тогда второй тур будет проигран. То есть, если результат будет не 35—40 процентов, то Порошенко может пойти на некие провокации. Еще полгода-год назад я предсказывал, что провокация, которую он может совершить, имеет примерно следующий сценарий — это некое наступление на Донбасс.

— За четыре с половиной года это говорилось много-много раз.  

Порошенко в роли загнанной крысы: стал известен сценарий военной провокации Украины 

— В этом случае речь идет о действиях серьезного вида: не выдвижение диверсионных групп, а настоящая войсковая операция, которая, естественно, будет отбита. И, более того, Киевом тут же будет дана команда на отступление. В результате контратаки сил Донбасса Порошенко может потерять, скажем, несколько поселков — определенную территорию.

— Зачем ему это надо?

— Он тут же заявит на весь мир, что началась очередная агрессия русских, захвативших целый район под Донецком или Луганском. Или, может быть, даже какие-то ключевые пункты, например Славянск. Мол, «посмотрите, какая агрессия!»

Все страны выступают с осуждением России, и Порошенко будет не жалко даже что-то потерять. В этом случае он точно вводит военное положение (пробная попытка как обкатка технологии уже состоялась в конце 2018 года. — Прим. ФАН) и откладывает второй тур выборов, а может быть даже и первый, если такой сценарий будет запущен до первого тура.

— То есть перспектива президентских выборов на Украине в таком случае становится проблематичной?

— При военном положении выборы могут быть, скажем так, отсрочены, чтобы Порошенко мог с этим играть. В этом случае он даже может спокойно наплевать на мнение европейцев и США, потому что ему крайне важно сохранить себя у власти. 

Порошенко очень не хочет в тюрьму

— Других вариантов у Порошенко нет?

— Выбор невелик: либо он у власти, либо в тюрьме или хуже того… Именно поэтому он может разыграть такую историю. Соблазн очень велик. Когда я предсказывал такой сценарий, то не предполагал, что свою провокацию они могут сделать на море, как они недавно совершили в Керченском проливе. Но теперь они могут разработать провокацию именно в сухопутном варианте. И если, скажем, Мариуполь Порошенко терять и не готов, то какие-то из прибрежных окрестных поселков, прилегающих к границе, находящихся в серой зоне и подальше, он вполне может согласиться потерять ради спасения собственной шкуры. 

— С другой стороны, вырисовывается же явное поражение Киева.

— Это его беспокоит мало, потому что, естественно, Порошенко заявит, что он победил, что снова героически отставил русских, которые уже были готовы идти на Киев. Но «доблестные ВСУ», «киборги» остановили это наступление и всех спасли.

Этот вариант лежит в загашнике у Порошенко. Тем более что он уже опробован на морской провокации. Порошенко примерно понимает, что европейцы и американцы готовы с помощью медиа поддержать его версию событий. 

— Что Москва может и должна сделать для предупреждения подобных событий и срыва планов Порошенко?

— Нужно тиражировать этот вариант. Нужно сейчас о нем всем сообщать, чтобы, как только он случится, сказать: ребята, мы предупреждали, мы говорили об этом. И, конечно, разведка должна следить за перемещением ВСУ, концентрацией сил на определенных направлениях, где они могут разыграть такую историю. 

Порошенко в роли загнанной крысы: стал известен сценарий военной провокации Украины

Донбасс не должен попасть в ловушку

— Но если ВСУ будут разбиты, то Петра Порошенко будут пытаться свергнуть уже внутренние силы…

— Это тоже очень хорошая история. И здесь Донбассу нужно не попасться в ловушку Порошенко, а дать ему хороший отпор и отходить на исходные позиции, не дав Киеву возможности говорить, что, дескать, русские опять что-то там захватили. И тогда вся эта версия сдуется — и побед нет никаких, и никого он не остановил, а просто осуществлен разгром ВСУ.

— Данные перехватов показывают, что на «той стороне» не хотят воевать, а население по обе стороны фронта очень устало от боевых действий. 

— Поэтому для осуществления этой операции они будут подбирать силы явно не из тех, кого туда послали по призыву и которые там мучаются, отбывая срок. Для этого Киев соберет и бросит против Донбасса отборных, прокачанных идеологически людей. 

Причем, что самое интересное, думаю, их будут использовать втемную: будут объяснять, что американцы дали «добро», что разведка показала слабость сил противника, что их ждет победа, что-де выйдем в определенные места, все захватим и будет успех.

— Но их же просто пошлют на убой!

— Естественно, пошлют на убой. Но Порошенко никогда не останавливали подобные вещи. Жизнь человеческие для ничего не стоят. 

Но повторюсь: чтобы этого не случилось, мы должны об этом предупреждать.

Источник 

СБУ в Киеве плодит «диверсантов из России»
Валерий Савельев
Эстафету террора приняло государство
Петр Иванченко
«Всё сводилось к цели личного обогащения»
Отдел информации
Пожар в соборе Парижской Богоматери потушили
Отдел информации
Юрий Котенок
"Сливной бачок" "сливному бачку" рознь
Отдел информации
ведомство Орешкина просит вернуть западное финансирование инагентам
Отдел информации
Безработица увеличится в два раза из-за пенсионной реформы
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования