четверг, 18 Апреля, 2019

Подробно

Помни Сталинград

Игорь Погосов
04.02.2019 - 15:55
Помни Сталинград

2 февраля, в России и многих других государствах вспоминают одно из самых кровопролитных сражений за всю историю Великой Отечественной войны — Сталинградскую битву.

Утренний развод на занятия для воспитанников кадетской школы имени генерала Ермолова А.П. перешёл в урок истории — реконструкцию одного из боевых эпизодов дома Павлова в Сталинграде.

Среди сотен тысяч защитников Сталинграда сражалось немало ставропольцев — пехотинцы, кавалеристы, саперы, связисты … 

Идею воссоздать эту историю, - рассказывает офицер-воспитатель кадетки Валерий Мельников, - подсказал эпизод художественного фильма Юрия Озерова «Сталинград», где Павлов представляет командованию всех защитников дома, и среди них нашего земляка Василия Глущенко.

В обороне знаменитого на весь мир дома Павлова принимал участие ставропольчанин, житель станицы Марьинской Кировского района Василий Сергеевич Глущенко. С полей сражений герой-фронтовик вернулся с тяжелейшим ранением, но железную волю не потерял. Кадеты-ермоловцы при подготовке к своему «бою» узнали, что в семье земляка-героя хранилось письмо от маршала Василия Чуйкова. 

Полководец приветствовал и благодарил солдата: «Дорогой Василий Сергеевич, друг по фронту, герой Сталинградской эпопеи! Золотыми буквами в историю вписан твой подвиг. Дом Павлова, который и ты мужественно оборонял все 58 дней, остался непокорённой крепостью... Спасибо тебе, солдат и боевой товарищ».

- Погода преподнесла «теплое окно» и на территории военно-спортивного городка ермоловцев условия уже не те — оттепель... Но решили не отступать, школьный музей и попечители кадетки помогли экипировать участников реконструкции в форму бойцов РККА и Вермахта с сателлитами, - поясняет тактику и стратегию идеи директор школы Алексей Хитров.

А после «боя» все участники, отогреваясь кадетским чаем, обменивались впечатлениями и строили планы уже на майские праздники.

Начальник пресс-бюро кадетской школы имени генерала Ермолова А.П. Игорь Погосов

Зачем немцы передали грамоту Петра I на Украину?
Дмитрий Володихин
Уровень одобрения вождя россиянами побил исторический рекорд
Отдел информации
Другого, лучшего, у народов России нет и не будет.
Руслан Устраханов
День Русского Добровольца в Сербии и Республике Сербской
Мария Коледа
Юрий Котенок
"Сливной бачок" "сливному бачку" рознь
Отдел информации
ведомство Орешкина просит вернуть западное финансирование инагентам
Отдел информации
Безработица увеличится в два раза из-за пенсионной реформы
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования