понедельник, 17 Июня, 2019

Подробно

Наземный «Калибр»

Петр Иванченко
03.02.2019 - 13:00
Наземный «Калибр»

Незамысловатая попытка «разводки» со стороны американского лидера не сработала

Поиск тайных, глубинных смыслов в словах и действиях нынешних западных лидеров стал постоянным занятием политологов и американистов. В самом деле, трудно предположить, что персонажи, занимающие высшие должности крупнейших государств, способны говорить глупости взрослым людям. Гораздо проще думать, что за этим, несомненно, что-то кроется. 

Однако реальность куда прозаичнее — современная западная политическая элита явно интеллектом не блещет. Не блещет настолько, что ей даже приходиться постоянно выдергивать с заслуженного отдыха Генри Киссинджера, одного из немногих ныне живущих интеллектуалов прежней политической эпохи. Никого подобного ему среди новой «поросли» американских государственных мужей нет, и не предвидится.

В качестве к иллюстрации к вышесказанному возьмем сделанное  американским лидером 2 февраля заявление о том, что после приостановки выполнения обязанностей в рамках ДРСМД он хотел бы заключить новый договор.

По мысли Трампа новый формат помимо США и России должен включить и другие  страны, которые занимаются разработками ракет средней и меньшей дальности. Можно не сомневаться, что в первую очередь Трамп имел ввиду Китай, который интенсивно развивает свою ракетную программу.

«Я надеюсь на то, что мы сумеем собрать всех в большом и красивом зале для заключения нового договора. Этот договор будет намного лучше. И я хотел бы это увидеть», - сказал американский президент журналистам. 

Но в свете сказанного возникает вполне логичный вопрос: «Ради чего тогда было устроено шапито с обвинениями России в нарушении ДРСМД и выходом США из договора?» Ведь этот шаг фактически означает, что у Вашингтона не нашлось средств и инструментов принудить Москву выполнять взятые обязательства. И если это так, то какой смысл заключать новый договор, если этих инструментов нет? 

Если же Москва ничего не нарушала (а данное заявление Трампа, это фактически подтверждает), то как можно оправдать действия Вашингтона, который сам врал, заставил врать союзников, да еще и неправомерно разрушил договор, являвшийся основой безопасности в Европе?

О какой договороспособности США может после этого идти речь вообще? И кто поверит обязательствам Вашингтона? 

Между прочим, новый формат договора не будет полным, если к нему не присоединится Иран. Как известно, Тегеран ведет разработки ракетных систем данных классов. Однако как США намерены договариваться с Тегераном, после того, как «кинули» его с ядерной сделкой? Каким образом они смогут вернуть доверие?

Интересно, но Россия предлагала США начать широкое обсуждение возможности расширения ДРСМД за счёт привлечения новых участников, то есть ровно то, что предлагает теперь Трамп, но в Вашингтоне это предложение проигнорировали. В этом случае возможность заключения такого многостороннего договора была бы значительно выше. И в Вашингтоне не могли этого не понимать. Тем не менее, американцы поступили противоположным образом.

Так ради чего Трамп теперь кривляется? Может быть, надеется таким образом успокоить европейских союзников, которые, крайне озабочены разрушением ДРСМД? Но подобная клоунада, показывающая неадекватность и непоследовательность главы государства, чьи ракеты будут вскоре размещены на их территории, их, пожалуй, напугает еще больше.

Возможно, Трамп пытался так поместить Россию в «режим ожидания» нового договора и удержать ее от ответных шагов на выход США из ДРСМД. Однако и эта незамысловатая уловка явно не сработала. 

Президент России Владимир Путин заявил о начале работ по созданию новых видов ракетных вооружений, ранее ограниченных ДРСМД. 

«Они [США] объявили о том, что они занимаются НИР и НИОКР, опытно-конструкторскими работами, и мы будем делать то же самое», - подчеркнул Путин. Очевидно, что российский ответ ждать себя не заставит и будет крайне неприятным для США. Первым шагом ожидаемо будет создание гиперзвуковых ракет средней дальности наземного базирования на базе знаменитых «Калибров». Создание этого оружия не потребует ни колоссальных вложений, ни длительных сроков. 

Остается надеяться, что в Кремле более не питают (если питании ранее - авт.) иллюзий относительно интеллектуальных и нравственных возможностей наших «партнеров», и поняли, что «конструктивное и взаимовыгодное сотрудничество с США» сродни с дружбой с бешеной собакой.

Больше материалов по теме

26.02 - 06:52 Политика
США выходят из договора, который нарушили 96 раз
12.02 - 10:48 Политика
Посол Бельгии объяснил, к чему ведет слепое доверие ЕС к США
04.02 - 12:45 Политика
В правительстве Японии заявили, что Россия нарушает ДРСМД
К 200-летию победы в русско-турецкой войне 1828-1829 гг.
Евгения Мельник
К Чехословацкому майдану 1968 года
Олег Горностаев
В Сирии убит крымскотатарский боевик, воевавший в Донбассе
Олег Петровский
Как суд США приговорил Осипову к 7 годам за вывоз своих детей в РФ
Отдел информации
ЕАЭС готовит соглашение об экспорте пенсий
Отдел информации
Россия слишком значима, чтобы её изолировать в принципе
Николай Севостьянов
Мировая экономика поворачивается на восток
Анатолий Агранин
Единственный непонятный момент - «спич» Алексея Кудрина
Николай Севостьянов
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования