четверг, 21 Февраля, 2019

Подробно

Трест, который лопнет

Ирина Антонова
01.02.2019 - 12:27
Трест, который лопнет

Россия продолжает финансовую политику по экстренному отказу от зеленого фантика и казначейских пустышек Соединенных штатов. Как сообщили в Министерстве финансов США, наша страна в ноябре 2018 года вновь сократила вложения в ценные бумаги американского правительства.

Снижение на $1,8 млрд до $12,81 млрд стало самым ощутимым с лета прошлого года. Исходя из материалов американского ведомства, в долгосрочные бумаги (со сроком обращения более года) вложено всего $3,75 млрд, а в краткосрочные — $9,06 млрд. А, между тем, в течение последних нескольких месяцев российские вложения в бумаги Вашингтона стабилизировались и держались на уровне $14 млрд, а в отдельные месяцы даже росли.

Однако самое сокращение было зафиксировано в марте—мае 2018 года, когда Москва избавилась от казначейских пустышек США на $80 млрд (по состоянию на январь 2018 года Россия хранила в американских ценных бумагах $96,9 млрд) и таким образом вышла из списка 30 крупнейших держателей облигаций.
Китай, хотя и продолжает занимать первую позицию в этом реестре ($1,121 трлн по состоянию на ноябрь 2018 года), по примеру России также снижает свои вложения в американский трест, который скоро лопнет.

В ноябре КНР отказалась от казначейских бумаг на $17 млрд по сравнению с предыдущим месяцем. В общей сложности за период с мая китайцы избавились от американских бумажек на $62 млрд, что весьма взволновало Вашингтон.

Надо сказать, что ни шатдаун (временная приостановка работы правительства), ни ежегодное фиксирование роста огромного госдолга США не отпугивают многие страны, которые продолжают верить в бессмертие и вечную экономическую силу Америки, либо вынуждены приобретать пустышки под давлением Вашингтона.

Так, Япония, которая входит в список пятерки лидеров по вложению в американские ценные бумаги, в ноябре увеличила их закупку (до $1,036 трлн). Для страны это стало максимальным показателем с прошлого мая. Не отказываются от облигаций Бразилия, Ирландия и Великобритания. Как сообщает РБК, в десятку крупнейших держателей Treasuries также вошли Швейцария, Люксембург, Каймановы острова, Гонконг и Бельгия.

Православные отмечают Сретение Господне
Отдел информации
К завершению спецоперации советских войск в ДРА
Игорь Погосов
Выводы сделают внуки
Борис Подопригора
и поэтому постоянно ошибаемся
Константин Щемелинин
Отдел информации
Митрополит Франции и экс-президент Сербии работали на Великобританию
Отдел информации
К alma mater системных либералов - ВШЭ - подобрались с тыла
Отдел информации
Отдел информации
Павел Воскобойников
Российские дороги покроют «суперасфальтом»
Отдел информации
В США назвали самые провальные военные разработки
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования