вторник, 12 Ноября, 2019

Подробно

Трест, который лопнет

Ирина Антонова
01.02.2019 - 12:27
Трест, который лопнет

Россия продолжает финансовую политику по экстренному отказу от зеленого фантика и казначейских пустышек Соединенных штатов. Как сообщили в Министерстве финансов США, наша страна в ноябре 2018 года вновь сократила вложения в ценные бумаги американского правительства.

Снижение на $1,8 млрд до $12,81 млрд стало самым ощутимым с лета прошлого года. Исходя из материалов американского ведомства, в долгосрочные бумаги (со сроком обращения более года) вложено всего $3,75 млрд, а в краткосрочные — $9,06 млрд. А, между тем, в течение последних нескольких месяцев российские вложения в бумаги Вашингтона стабилизировались и держались на уровне $14 млрд, а в отдельные месяцы даже росли.

Однако самое сокращение было зафиксировано в марте—мае 2018 года, когда Москва избавилась от казначейских пустышек США на $80 млрд (по состоянию на январь 2018 года Россия хранила в американских ценных бумагах $96,9 млрд) и таким образом вышла из списка 30 крупнейших держателей облигаций.
Китай, хотя и продолжает занимать первую позицию в этом реестре ($1,121 трлн по состоянию на ноябрь 2018 года), по примеру России также снижает свои вложения в американский трест, который скоро лопнет.

В ноябре КНР отказалась от казначейских бумаг на $17 млрд по сравнению с предыдущим месяцем. В общей сложности за период с мая китайцы избавились от американских бумажек на $62 млрд, что весьма взволновало Вашингтон.

Надо сказать, что ни шатдаун (временная приостановка работы правительства), ни ежегодное фиксирование роста огромного госдолга США не отпугивают многие страны, которые продолжают верить в бессмертие и вечную экономическую силу Америки, либо вынуждены приобретать пустышки под давлением Вашингтона.

Так, Япония, которая входит в список пятерки лидеров по вложению в американские ценные бумаги, в ноябре увеличила их закупку (до $1,036 трлн). Для страны это стало максимальным показателем с прошлого мая. Не отказываются от облигаций Бразилия, Ирландия и Великобритания. Как сообщает РБК, в десятку крупнейших держателей Treasuries также вошли Швейцария, Люксембург, Каймановы острова, Гонконг и Бельгия.

Больше материалов по теме

Современная войсковая разведка - четко выстроенная система
Игорь Погосов
Православные христиане отмечают праздник Казанской иконы Божьей Матери
Отдел информации
Уроженцы Азербайджана из Москвы поставляли тепловизоры террористам
Эльдар Мамедов
Впервые за почти полтора года либерального реванша
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования