воскресенье, 21 Июля, 2019

Подробно

Абэ пляшет на кремлевских мозолях

Петр Иванченко
31.01.2019 - 21:58
Абэ пляшет на кремлевских мозолях

Японские провокации в режиме нон-стоп

Японский премьер, похоже, всерьез взялся за троллинг Кремля — в течение двух суток он разразился целой серией провокационных заявлений. Прежде всего, Абэ дал понять, что в случае сдачи Москвой южных островов Курильской гряды, существует возможность размещения на них военных баз США с согласия Токио.

Синдзо Абэ напомнил при этом, что двусторонний договор о безопасности с США от 1960 года вынуждает американских военных согласовывать места дислокации на территории Японии с ее властями. 

На последовавший за этим вопрос журналистов, насколько этот вопрос согласован с Москвой, премьер-министр отвечать не стал.

Примечательно, что ряд российских информагентств подали эту новость в таком ключе, что Абэ, дескать, таким образом дал  гарантии того, что американских баз на островах в случае их передачи Японии не появится. Такая подача не удивительна — каждое заявление японского лидера провоцирует рост подозрений россиян, что руководство страны за его спиной готовит сдачу российских земель.

Видимо, чтобы усилить этот эффект, японец отметил: «Помимо этого, хотелось бы воздержаться от более конкретных упоминаний о том, как ведутся переговоры и какие термины на них используются, с тем чтобы не оказать негативного воздействия на переговорный процесс». 

Казалось бы, что может оказать более негативное воздействие на переговорный процесс, чем уже сказанное Абы? Однако, он делает многозначительный намек, что нечто, очевидно еще более значимое, остается скрытым от взоров общественности. 

Однако произведенного эффекта Абэ показалось недостаточно. И вот уже на следующий день он заявляет, что японский суверенитет простирается на всю южную часть Курильской гряды, тем самым демонстративно показывая свое отношение к главному условию, озвученному Москвой, как основание для дальнейших переговоров — признание результатов Второй Мировой войны. От этого, как мы видим, Абэ однозначно отказался, сделав такое заявление. Налицо явная демонстрация того, что Токио не то что не намерен учитывать требования партнера по переговорам, но даже не желает придерживаться элементарной вежливости, воздерживаясь от демонстративного неуважения.

И в довершении всего премьер заявил, что Японии крайне необходимы для обеспечения безопасности легкие авианосцы. Отметим, что в настоящий момент в распоряжении Токио есть пять вертолетоносных эсминцев со сплошной палубой. Еще два вертолетоносца спешно переоборудуются под авианосцы, способные нести F-35B. Но этого Абэ, видимо мало.

В контексте всего происходящего нетрудно прочитать в заявлениях японского премьера отчетливую угрозу в адрес Москвы: «Не хотите, мол  по хорошему, заберем «наши» острова по плохому».

Правда, уже первые «странные» заявления Абэ о готовности отказа от требования с России контрибуции за «оккупацию» островов и о том, что после передачи Курил Японии живущие там русские могут остаться, вызвали немалое возмущение Кремля. 

Но со стороны Москвы тогда не было главного — адекватной реакции на действия премьера-провокатора. Более того, российский президент даже провел с ним встречу после этого.

Подобная реакция Москвы, похоже, воодушевила Абэ настолько, что он вообще перестал «фильтровать базар». Но до сих пор (!) внятной и твердой реакции на его выступления не последовало. Хотя, очевидно, что после таких заявлений продолжать переговоры, мягко говоря, бессмысленно. В этих переговорах и раньше не было особого смысла, по крайней мере, явного. Экономические отношения с Японией итак развиваются к взаимной выгоде, и отсутствие мирного договора совсем не мешает. 

Собственно, вразумительного ответа, для чего нам вообще нужен это договор, пока не прозвучало. Тем более, что сам факт переговоров, Токио умело использует для роста напряженности в российском обществе.

Отдел информации
Отдел информации
За духовное рабство придется заплатить в евро
Отдел информации
В Грузии предложили заткнуть рот "Рустави 2"
Отдел информации
Эмиль Агаджанян, Алексей Оболенский, Юрий Григорьев
Отдел информации
К 101-й годовщине мученической кончины Царской Семьи
Андрей Мановцев
В Молдавии открыли памятник воякам Антонеску
Олег Горностаев
Адвокат экс-владельца банка «Югра» заявил в полицию
Юрий Решетилов
Гости из КНР уничтожают Стеклянную бухту
Отдел информации
Как вояки ВСУ уничтожили позиции своих войск
Отдел информации
Польша отказалась выдать Стокгольму россиянина, вернувшего своих детей
Отдел информации
Отдел информации
Эксперты прогнозируют техногенную катастрофу на Украине
Отдел информации
Бахрейн готов инвестировать в Крым сотни миллионов
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования