пятница, 17 Января, 2020

Подробно

Не по Епифанию шапка

Отдел информации
30.01.2019 - 11:21
Не по Епифанию шапка

Раскольнический суррогат на Украине, несмотря на поддержку вселенского патриарха Варфоломея, оставил всякую надежду на признание своей легитимности православным миром. В адрес так называемой Православной церкви Украины (ПЦУ) во главе с Епифанием приходят письма весьма неприятного содержания. Так, Синод Православной церкви в Америке отказался признавать ПЦУ и подтвердил приверженность главе канонической Украинской православной церкви (УПЦ) митрополиту Киевскому и всея Украины Онуфрию.

«Священный синод определил: продолжать признавать и поддерживать митрополита Онуфрия в качестве канонического главы и предстоятеля Украинской православной церкви; с некоторыми из наших сестринских церквей отказать в признании Православной церкви Украины; не вносить никаких изменений в диптихи», — говорится в письме, опубликованном на официальном сайте Православной церкви в Америке.

Кроме того, православные выразили «глубокую скорбь и сожаление» из-за формирования на Украине Константинопольским патриархатом «церковного органа, состоящего из двух раскольнических групп», а также из-за разрыва в общении между Российской православной церковью и Константинопольским патриархатом.

Напомним, в октябре прошлого года РПЦ разорвала отношения с Константинопольским патриархатом, так как тот подтвердил намерение предоставить автокефалию украинской церкви и установил каноническое общение с раскольниками — Украинской православной церковью Киевского патриархата (УПЦ КП) и Украинской автокефальной православной церковью (УАПЦ). До этого только одна из православных церквей, действующих на Украине, была признана канонической — УПЦ Московского патриархата. Соответственно, 5 января патриарх Варфоломей подписал томос об автокефалии ПЦУ, которая объединила УПЦ КП и УАПЦ.

По мнению экспертов, появление ПЦУ не стало бонусом для Киева, долгие годы мечтавшего о церковной автокефалии. Наоборот, Константинополь переиграл украинских тугодумов и вторгся на каноническую территорию Русской церкви не для того, чтобы дать автокефалию Незалежной, а взять ее под свой контроль. Предоставив новой церкви томос, Варфоломей лишил ее полной самостоятельности.

Основные вопросы будут отныне решаться не в Киеве, а в Константинополе. Таким образом, автокефалия дает гораздо меньше прав, чем те, которыми пользуется самоуправляемая УПЦ в составе Московского патриархата. Более того, Константинополь переподчинил себе многочисленные зарубежные приходы Киевского патриархата и т.п.

Валенса призвал Варшаву вспомнить о том, кто освободил Освенцим
Отдел информации
Список авиакатастроф идентичных гибели украинского Боинга под Тегераном
Борис Рожин
Отдел информации
Отдел информации
Лондон и Оттава обвинили Тегеран в крушении украинского лайнера
Отдел информации
Зеленский совещается с министрами из-за крушения самолета в Тегеране
Отдел информации
Далеко не факт, что Китай купится на дешевую украинскую лесть
Отдел информации
Сотовые операторы начали повышать стоимость тарифов на связь
Отдел информации
Правительство РФ готовит ограничительные меры для ресурсоснабжающих организаций
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования