понедельник, 17 Июня, 2019

Подробно

Не по Епифанию шапка

Отдел информации
30.01.2019 - 11:21
Не по Епифанию шапка

Раскольнический суррогат на Украине, несмотря на поддержку вселенского патриарха Варфоломея, оставил всякую надежду на признание своей легитимности православным миром. В адрес так называемой Православной церкви Украины (ПЦУ) во главе с Епифанием приходят письма весьма неприятного содержания. Так, Синод Православной церкви в Америке отказался признавать ПЦУ и подтвердил приверженность главе канонической Украинской православной церкви (УПЦ) митрополиту Киевскому и всея Украины Онуфрию.

«Священный синод определил: продолжать признавать и поддерживать митрополита Онуфрия в качестве канонического главы и предстоятеля Украинской православной церкви; с некоторыми из наших сестринских церквей отказать в признании Православной церкви Украины; не вносить никаких изменений в диптихи», — говорится в письме, опубликованном на официальном сайте Православной церкви в Америке.

Кроме того, православные выразили «глубокую скорбь и сожаление» из-за формирования на Украине Константинопольским патриархатом «церковного органа, состоящего из двух раскольнических групп», а также из-за разрыва в общении между Российской православной церковью и Константинопольским патриархатом.

Напомним, в октябре прошлого года РПЦ разорвала отношения с Константинопольским патриархатом, так как тот подтвердил намерение предоставить автокефалию украинской церкви и установил каноническое общение с раскольниками — Украинской православной церковью Киевского патриархата (УПЦ КП) и Украинской автокефальной православной церковью (УАПЦ). До этого только одна из православных церквей, действующих на Украине, была признана канонической — УПЦ Московского патриархата. Соответственно, 5 января патриарх Варфоломей подписал томос об автокефалии ПЦУ, которая объединила УПЦ КП и УАПЦ.

По мнению экспертов, появление ПЦУ не стало бонусом для Киева, долгие годы мечтавшего о церковной автокефалии. Наоборот, Константинополь переиграл украинских тугодумов и вторгся на каноническую территорию Русской церкви не для того, чтобы дать автокефалию Незалежной, а взять ее под свой контроль. Предоставив новой церкви томос, Варфоломей лишил ее полной самостоятельности.

Основные вопросы будут отныне решаться не в Киеве, а в Константинополе. Таким образом, автокефалия дает гораздо меньше прав, чем те, которыми пользуется самоуправляемая УПЦ в составе Московского патриархата. Более того, Константинополь переподчинил себе многочисленные зарубежные приходы Киевского патриархата и т.п.

К 200-летию победы в русско-турецкой войне 1828-1829 гг.
Евгения Мельник
К Чехословацкому майдану 1968 года
Олег Горностаев
В Сирии убит крымскотатарский боевик, воевавший в Донбассе
Олег Петровский
Как суд США приговорил Осипову к 7 годам за вывоз своих детей в РФ
Отдел информации
ЕАЭС готовит соглашение об экспорте пенсий
Отдел информации
Россия слишком значима, чтобы её изолировать в принципе
Николай Севостьянов
Мировая экономика поворачивается на восток
Анатолий Агранин
Единственный непонятный момент - «спич» Алексея Кудрина
Николай Севостьянов
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования